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[건강식품] 홍합 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 14. 06:04

[건강식품] 홍합 효능과 부작용



안녕하세요!

건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.


오늘은

홍합의 효능과 부작용

먹는방법, 고르는법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.



홍합,

익형아강 홍합목 홍합과에 속하는 조개입니다.

홍합이란 이름은 살의 색이 붉어서 붙은 이름입니다.

제철은 겨울에서 봄사이며 이 시기가 지나면 산란기인데,

산란기의 홍합은 맛이 떨어집니다.

제철 홍합은 큼지막한 크기에 알도 커 한국인에게 인기가 많습니다.

달면서도 담백하고 감칠맛이나며 부드럽고 쫄깃한 식감입니다.

단백질을 비롯해 칼슘, 철분이 풍부한 건강식품입니다.

한방에서는 살을 삶아 말려 약으로도 사용합니다.

<다음백과 참조>


홍합 효능



"숙취해소"


홍합은 숙취해소에 좋은 음식입니다.

홍합이 함유하고 있는 타우린이 숙취의 요인인

아세트알데히드의 분해를 돕고 간의 회복을 돕습니다.

또 베타인 성분이 간을 보호하는데 도움이 됩니다.


"피로회복"


홍합에는 피로회복에 효과적인 타우린을 함유합니다.

피로회복과 간 기능, 심혈관 건강 등에 효과가 있습니다.


"피부미용"


홍합의 비타민c성분은 콜라겐 생성을 촉진합니다.

또 멜라닌의 침착을 방지하여 맑고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

비타민e성분이 노화를 예방합니다.

셀레늄, 각종 미네랄 성분이 피부의 건조를 막으며,

세포 재생을 돕습니다.



"심혈관질환 예방"


홍합은 오메가3가 풍부한 식품입니다.

오메가3는 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)수치를 높여주고

혈관 벽에 쌓여 염증을 유발하는 나쁜 콜레스테롤(LDL)수치를 낮춰

심혈관질환 예방에 효과적이라고 할 수 있습니다.


"빈혈예방"


홍합의 비타민과 무기질 성분이 풍부합니다.

철분 흡수율을 높여주기 때문에 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

또한 엽산을 포함하고 있어 임산부에게도 도움이 됩니다.


"뼈 건강"


홍합은 칼슘, 철분, 아연, 단백질을 모두 함유하고 있습니다.

키 성장에 필수 영양소로 아이들 성장발육에 도움이 됩니다.

비타민d성분은 칼슘과 인의 흡수율을 높이기 때문에

골밀도를 높여 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.



"다이어트"


홍합은 100g당 69kcal로 열량이 낮고

 단백질이 풍부하며 지방은 적은 식품입니다.

칼슘과 인, 철분을 보충할 수 있고 불포화지방을 함유하고 있어

다이어트 식품으로 좋습니다.


"근력향상"


홍합은 단백질 성분이 풍부하여서

근육 회복과 건강을 유지하는데 도움이 되어 근력향상에 도움이 됩니다.


"나트륨 배출"


홍합은 체내 나트륨을 배출합니다.

칼륨성분이 체내 나트륨 배설을 촉진하여

혈압을 내려주고 포화지방산을 배출합니다.

심혈관질환, 고지혈증 환자에게 도움이 됩니다.


홍합 고르는법 & 보관법



-껍질을 벗겼을 때 붉은 빛이 도는 것

-패각이 부서지지 않은 것

-속살에 윤기가 없거나 누렇게 변한 것은 피할 것

-보랏빛을 띤 검은색 광택이 있는 것

-살이 윤기 있고 통통하며, 비린내가 없는 것

*

홍합은 칫솔로 껍데기를 문지러 흙이나 이물질을 제거, 세척합니다.

물 없이 큰 냄비에 홍합을 삶은 후 홍합살을 분리합니다.

분리한 홍합살을 지퍼백에 담아 냉동보관합니다.


홍합 먹는방법

<다음레시피참조>



홍합 된장국밥

홍합은 깨끗하게 손질해 냄비에 담고 마늘, 대파를 넣어

물을 부어 입이 벌어질 때 까지 삶아줍니다.

삶은 홍합은 살만 바르고 국물은 체에 받칩니다.

먹기 좋게 썬 우거지를 된장에 버무리고

홍합 삶은 물을 냄비에 부어 끓으면 우거지를 넣어 끓입니다.

우거지가 부드러워지면 홍합살과 밥을 넣고

거품이 생기면 약하게 간을 해줍니다.

-

홍합배춧국

홍합은 잘 세척해내고 배춧잎은 먹기 좋게 썰어 준비합니다.

다시마물에 배춧잎을 넣고 끓이다가 잎이 물러지면

홍합을 넣고 한소끔 끓여줍니다.

홍합살이 익으면 된장을 풀어 간을 맞춰줍니다.

-

홍합미역국

마른 미역은 물에 불린 후 씻어 물기를 뺍니다.

마른 홍합도 씻어 물에 불리고 물기를 뺍니다.

(생홍합을 이용하셔도 됩니다.)

냄비에 참기름을 두르고 다진마늘, 미역, 홍합을 볶다가 물을 부어 끓입니다.

국간장 또는 소금으로 간을 합니다.


*홍합과 궁합이 좋은/나쁜 음식*



홍합 + 시래기

시래기와 홍합을 함께 조리하면 홍합의 비린 맛을 잡아주고

홍합에 부족한 비타민c를 보충해 빈혈 치료에 좋습니다.


홍합 - 버터/식용유

홍합은 열량과 지방함량이 낮아 다이어트 시 단백질을 공급하는데요,

버터나 식용유와 같이 먹으면 열량이 높아지기 때문에

홍합과 어울리지 않습니다.

구이로 즐길시 기름을 적게 사용하는 것이 좋습니다.


홍합 부작용



홍합은 5-9월 삭시톡신이라는 독성물질을 가지고 있는데요,

입마름, 언어장애, 마비 등의 부작용을 일으킬 수 있어서

이 시기에는 섭취를 지양하셔야합니다.



홍합의 효능과 부작용 등에 대해 알아보았습니다.


-끝-



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그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)


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