본문으로 바로가기

[건강식품] 전어 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 9. 09:49

[건강식품] 전어 효능과 부작



안녕하세요!

건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.


오늘은

전어의 효능과 부작용

고르는법, 먹는방법 등에 대해 알아보겠습니다.




전어,

몸길이는 20-30cm 정도인 청어과 바닷물고기 입니다.

몸은 옆으로 납작하고 등은 검푸르고 배는 은백색입니다.

연안에서 무리 지어 서식하고 강 하구까지 침범하여 서식합니다.

우리나라 전 연안에 분포하며 여름부터 가을까지 잡힙니다.

구이, 회로 이용하며 남해안에서 성어는 전에, 미성어는 되아미라 부릅니다.

'가을 전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리도 돌아온다'라 할 만큼

가을철에 특히나 맛이 좋습니다.


붉은살 어종으로 주로 '세꼬시'로 많이 먹습니다.

전어는 지역별로 다양한 명칭을 가지고 있습니다.

여수, 고흥, 장흥, 완도에서는 '되미',

보성, 남해, 진해, 창원 등 에서는 '전애',

강릉, 속초에서는 '새살치', 고층은 '뒤에미'라고 부릅니다.

전어는 소변 기능을 돕고 위를 보하며 장을 깨끗이하는 효능이 있습니다.

<다음백과 참조>


전어 효능



"피부미용"


에는 나이아신 성분을 함유하고 있는데요,

이 성분은 피부의 수분을 공급하고 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

또 레티놀 성분이 콜라겐 합성을 촉진시켜

주름을 개선하고 탄력있는 피부를 유지하는데 효과적입니다.


"뼈 건강"


전어는 뼈 채로 먹을 수 있는 생선인데요,

전어의 뼈에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

우유의 2배 이상 칼슘이 들어 있기 때문에

골다공증 예방에 좋으며 성장기 아이들의 발육에도 도움이 됩니다.


"간 건강"


전어의 풍부한 타우린 성분이 간 세포 재생을 촉진하고

간 기능 개선에 도움을 주는데요,

단백질이 분해되어 생성되는 핵산과 글루타민산이 간 건강에 도움이 됩니다.



"뇌 건강"


DHA, EPA 성분이 뇌세포를 활성화 시켜주고,

뇌 혈관을 개선하고 뇌 혈액순환에 도움을 줍니다.

기억력과 집중력, 인지능력 등을 향상시키고 치매예방에도 좋습니다.


"빈혈 예방"


철분 성분이 부족하면 나타나는 빈혈에 전어가 좋습니다.

전어는 철분과 아연, 엽산, 인 등의 성분이 풍부합니다.

또 무기질 성분들이 혈액 내 산소공급을 원활하게 하여

빈혈 예방과 개선에 도움을 줍니다.


"이뇨작용"


위를 보호하고 장을 깨끗하게 하는 효능이 있는 전어는,

이뇨작용을 도와 몸이나 팔다리가 붓고 무거운 증상을 해소하는데 도움이 됩니다.



"노화방지"


전어는 비타민e, b가 풍부합니다.

항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고

세포의 손상을 예방하여 노화방지에 도움이 됩니다.


"혈관질환"


전어의 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고

혈압을 조절하는 작용을 합니다.

고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 효과적입니다.

풍부하게 함유하고 있는 칼륨 성분 역시

혈관 노폐물을 외부로 배출시켜 혈관을 건강하게 합니다.


"원기회복"


전어의 풍부한 단백질 성분이 체내 에너지 생성을 돕고

피로회복에도 도움이 됩니다.

만성피로를 극복하는데 효과적입니다.



전어 고르는법



-눈이 선명하고 신선한 것

-비린내 등 냄새가 없는 것

-내장이 흘러 나오지 않은 것

-아가미 내부 색이 붉고 선명한 것

-비늘이 벗겨지지 않은 것

-살이 탄력있고 단단한 것



전어 먹는방

<다음레시피 참조>



전어구이

비늘을 벗기고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

손질한 전어에 소금을 뿌린 뒤

석쇠에 전어를 올려 자주 뒤집어 주며 노륵하게 굽습니다.

-

전어회무침

전어는 비늘을 긁어 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후

포를 떠 살만 발라내 물기를 제거하고 어슷 썰어줍니다.

도라지는 찢어 소금에 문지러 씻고

무, 당근, 오이, 대파는 썰어서 준비합니다.

깻잎은 채썰어 준비하고 고추는 씨를 빼 어슷썰어줍니다.

준비된 모든 재료에 양념을 넣어 버무려줍니다.

-

전어속젓

전어창자에 밀가루를 뿌리고 물로 깨끗하게 씻어줍니다.

달군 팬에 굵은 소금을 볶고 곱게 빻습니다.

전어창자에 찹쌀풀과, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강을 넣고 섞어줍니다.

항아리에 빻아 놓은 소금을 깔고 위의 재료를 담아 소금을 뿌리고

밀봉해 서늘한 곳에서 석달정도 숙성시킵니다.


*전어 비린내 제거*


전어는 지방함량이 높아 쉽게 신선도가 떨어져

비린내가 많이 날 수 있습니다.

조리 시 소금물이나 우유에 30분 정도 담그거나

쌀뜨물에 10분정도 담가 놓으면 비린내를 줄일 수 있다고 합니다.




전어 부작


전어는 알려진 부작용이 없습니다.

하지만 잔가시가 많기 때문에 섭취시 주의해야합니다.

지방이 풍부한 전어는 다이어트시 과식하지 않도록 해야합니다.



전어의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.


-끝-



*

감사합니다.

문제점은 둥글게 알려주세요!

그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)