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[건강식품] 망고 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 8. 06:43

[건강식품] 망고 효능과 부작용



안녕하세요!

건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.


오늘은

망고의 효능과 부작용

고르는법, 먹는방법 등에 대해 알아보겠습니다.



망고,

원산지는 말레이반도와 미얀마, 인도 북부 등 동남아시아지역으로

세계서 가장 많이 재배되고 있는 열대과일 중 하나입니다.

씨가 중앙에 위치한 핵과류 과일의 하나로 씨가 큰 편입니다.

비타민a와 엽산 함유량이 높습니다.

생식으로 많이 사용도며 주스, 드레싱 등 다양하게 활용됩니다.

서양은 호박 대신 망고를 사용하며 쌀과 함께 조리해먹습니다.

옻나무과에 속하며 모양은 넓은 타원형 ,둥근것, 긴것 등 여려 형태가 있습니다.

열매 색깔은 대부분 흐린 녹색이며 과육은 노란색에서 오렌지색을 띱니다.

<다음백과 참조>


망고 종류



애플망고

사과와 유사한 붉은색 과피와 외형을 가지고있습니다.

과육이 옐로망고보다 부드럽고 상큼한 단맛이 나며

상대적으로 씨가 작고 당도가 높습니다.


옐로망고

시중에 흔히 유통되는 노란색 망고로,

녹색 채소와 비슷한 양의 베타카로틴이 들어있습니다.

칼로리가 높아서 과다섭취시 비만을 유발합니다.


그린망고

망고의 품종을 불문하고 덜 익은 망고를 말합니다.

과일보단 채소처럼 먹으며 과육이 단단하고 새콤한 맛이 강해

피클을 담거나 카레 요리, 샐러드에 이용합니다.


망고 효능



"눈 건강"


망고의 제아잔틴과 비타민a는 눈 건강을 증진시킵니다.

망고는 루테인 성분도 함유하는데요,

야맹증과 황반변성에 도움이 된다고 합니다.


"항암작용"


망고의 베타카로틴, 비타민, 폴리페놀 등이 체내 유해 활성산소를 제거하고

세포손상을 막아 면역력을 향상시켜 암세포 발생과 성장, 전이를 억제합니다.


"성인병예방"


망고의 펙틴 성분이 콜레스테롤 수치를 줄여주고

심혈관질환 예방에 좋습니다.

칼슘과 비타민k는 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에 도움이 되며,

베타카로틴 성분은 전립선암, 결장암, 고혈압 등 다양한 성인병 예방에 도움이 됩니다.



"뇌 건강"


망고의 글루타민산 성분이 뇌 기능을 강화시켜줍니다.

집중력을 강화시키며 기억력을 좋게하고 뇌 기능을 활성화하는데 도움이 됩니다.


"다이어트"


망고는 항비만효능이 있습니다.

망고껍질의 피토케미칼 성분지방세포 성장을 막아

비만을 예방, 억제하는데 좋다고 합니다.

하지만 망고는 칼로리가 높은 편으로 과다섭취시 살이 찔 수 있습니다.



"피부미용"


망고에는 비타민c, e 등 피부에 좋은 성분이 많습니다.

피부 콜라겐을 생성하여 피부조직 회복과 손상을 방지합니다.


"변비예방"


망고는 다양한 비타민과 카로틴이 풍부한데요,

펙틴을 비롯한 섬유소와 폴리페놀 성분, 수분 등이

장내 염증을 감소시키고 장을 청소하는데 도움을 주어

변비를 완화하는데 효과적이라 합니다.


"빈혈예방"


망고의 풍부한 철분성분은 빈혈에 좋습니다.

빈혈로 고생하는 분 또는 임산부에게 좋습니다.



"불면증 개선"


망고의 비타민b6는 건강한 수면호르몬인

멜라토닌이 생성되는데 필요한 성분입니다.

불면증을 예방하고 숙면을 도와주며 우울증 완화에도 효과가 있습니다.


"피로회복"


망고는 칼슘, 비타민a, c, e, 항산화물질 등이 풍부하며

미네랄 성분 역시 풍부하여 피로회복에 도움이 됩니다.


망고 고르는법



-색깔이 노랗고 특유의 모양과 향을 가진 것

-크기가 균일하며 모양이 좋은 것 

-병충해와 흡집이 없는 것

-수분증발로 인해 껍질이 쭈글하지 않은 것


망고 먹는방법



망고 안에는 큼직하고 납작한 씨가 들어있습니다.

컵질을 벗긴 후 칼로 과육을 잘라먹는게 좋습니다.

과육이 치밀하고 단맛, 신맛이 조화로워 생으로 먹으면 좋습니다.

가열 시 영양분이 손실 될 수 있습니다.

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망고 자르는법

망고는 씨가 크기 때문에 정중앙으로 반을 자르지 않고

중앙부분을 기준으로 총 3등분한다 생각하시고 잘라줍니다.

씨가 없는 양쪽 과육의 안쪽에 격자무늬를 내

살짝 뒤집어 까면 망고과육들이 튀어나옵니다.

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망고 두부아이스크림

망고는 속살만 발라 설탕, 물과 함꼐 저려 냉동실에 얼립니다.

믹서기에 두부와 플레인요거트를 넣어 갈고

조린 망고와 망고스쿼시를 넣어 곱게 갈아줍니다.

간 것을 그릇에 담아 얼려줍니다.

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흑미망고 샐러드

흑미는 30분정도 불려 끓는 소금물에 넣어 익힙니다.

망고는 작게 깍둑썰어주고 양파는 잘게 다집니다.

드레싱재료(발사믹식초, 올리브유, 소금, 꿀, 다진바질)를 넣고 보무립니다.

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망고무스

망고퓨레를 따뜻하게 데우고 물에 부린 젤라틴을 섞어 완전히 녹입니다.

계란 흰자를 단단한 머랭으로 만들고 젤라틴을 녹인 망고퓨레와 섞습니다.

냉장보관할 용기에 망고무스를 옮겨 담고 3시간 정도 굳힙니다.

굳힌 망고무스 위에 망고젤리를 부어 다시 1시간 정도 냉장실에 굳힙니다.

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망고빙수

망고를 잘라 설탕시럽과 살짝 섞어줍니다.

곱게 얼음을 갈아주고 그 위에 망고퓨레를 약간 부어줍니다.

플레인 요거트를 얹어주고 설탕시럽이 묻은 망고를 올려 줍니다.

요거트아이스크림 한스쿱을 곁들여 줍니다.


*망고와 궁합이 좋은/나쁜 음식*


망고 + 닭고기

만성 위염, 월경불순, 빈혈 등에 효과가 있다고 합니다.


망고 - 마늘

얼굴색이 노란색으로 변하는 등

황달과 비슷한 증상이 있을 수 있다고 합니다.


망고 부작용



망고는 옻나무과 식물입니다.

옻나무 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.

망고를 먹고 입 주위기 부풀거나 붉은 반점 혹은 간지러운 증상이 나타나면

반드시 내원하셔서 진찰하셔야 합니다.


망고는 차가운 성질의 식품입니다.

평소 체질이 차가운 분들, 아랫배가 차가운 분들의 경우 적당량의 섭취를 권장하며,

과다 섭취시 근육경련 또는 얼굴이 누렇게 변하는 증상 등을 유발 할 수 있습니다.


-끝-



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감사합니다.

문제점은 둥글게 알려주세요!

그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)