본문으로 바로가기

[건강식품] 대하(왕새우) 효능과 부작용



안녕하세요!

건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.


오늘은

대하, 왕새우의 효능과 부작용

고르는법, 먹는방법, 손질과 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.




대하,

보리새우상과 보리새우과 대하속에 속하며 '왕새우'라고도 합니다.

'대하'라는 이름에서 알 수 있듯이 일반 새우에 비해 크기가 크며,

먹을 것이 많고 맛도 좋아 단독 식재료로 많이 쓰입니다.

쫄깃하고 단단한 살, 달면서도 부드러운 맛의 대하는

껍질이 딱딱하지 않아 껍질 째 먹을 수 있고

머리나 꼬리의 경우 날카로운 부분을 조심하면 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

우리나라에 서식하는 새우는 약 90여종으로

바다에 서식하는 새우는 보리새우, 대하, 중하, 꽃새우, 젓새우 등이 있습니다.


새우는 암수가 구별되는데 크기만 보면 암컷이 수컷보다 두배 이상 큽니다.

대하는 초가을 무렵이 제철인데요, 대하가 몸을 따뜻하게 하는 특성이 있기 떄문입니다.

질 좋은 아미노산과 단백질이 많고, 칼슘, 철분 역시 풍부하여 뼈와 원기회복에 좋습니다.

<다음백과 참조>



대하 효능



"피부미용"


대하에 함유된 키토산은 체내에 쌓인 지방과 노폐물을 체외로 보내는 역할을 합니다.

각종 비타민과 풍부한 미네랄이 피부미용에 도움이 됩니다.


"뼈 건강"


대하는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋은데요,

멸치보다 칼슘이 풍부한 대하는

껍질에 칼슘이 많기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

골밀도를 높여주고 뼈 성장에 도움이 되기 때문에

성장기 아이들의 성장발육과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.



"신진대사 촉진"


대하는 필수 아미노산과 아르기닌 성분이 풍부한데요,

아르기닌 성분이 신진대사를 원활하게 하여

노화를 막아주며 성장 호르몬 분비를 촉진시켜

성장발육에도 도움을 준다고 합니다.


"성인병 예방"


대하는 콜레스테롤을 많이 함유하고 있지만,

풍부한 타우린 성분이 콜레스테롤을 억제하여

혈중 콜레스테롤을 상승시키지 않습니다.

대하의 오메가3 역스 콜레스테롤 수치를 조절하고

칼슘 성분이 나트륨 배출에 효과적이기 때문에

동맥경화, 고혈압 등에 도움이 됩니다.



"불면증 개선"


대하는 단 맛을 내는 글리신 성분을 함량합니다.

글리신 성분은 뇌의 각성상태를 안정시켜주며, 숙면에 효과가 있어

불면증 개선에 도움이 된다고 합니다.



"간 건강"


대하는 타우린 성분이 풍부합니다.

타우린 성분은 간의 독소를 배출하고, 숙취해소에 도움을 주어

간 회복과 건강에 효과적이라고 합니다.



"정력증진"


대하는 따뜻한 성질을 가지며 신장을 보호하고 양기를 북돋아줍니다.

대하의 아르기닌 성분이 혈관을 확장시켜 신경전달효소를 활성화시킵니다.

남성들의 발기부전에 효과가 있다합니다.


"면역력 증진"

대하의 카로틴 성분은 인체에 흡수되면 비타민a로 변하며, 면역력에 도움이 됩니다.

베타카로틴 성분이 체내 활성산소를 제거해,

외부 바이러스와 세균에 대항 할 수 있게 합니다.



대하 고르는법



-다리와 머리가 제대로 붙은 것

-새우 껍질이 약간 단단하면서 투명감이 있는 것

-새우 자체 윤기가 있는 것

-모양이 반듯하며 껍질이 깨지지 않은 것

-수입산은 몸 색이 암록색 바탕에 검은 줄무늬가 있는 것


대하 손질법 & 보관법



손질

대하의 머리 부분 뾰족한 입과 그 주변을 가위로 잘라줍니다.

긴 수염과 다리부분을 잘라주고,

꼬리 뒷부분 삼각형의 물주머니를 제거해줍니다.

등 부분과 검은줄로 보이는 내장은

마디 부분에 이쑤시개를 넣어 빼주면 됩니다.

-

보관

대하는 손질후 깨끗이 씻어 키친타월로 물기를 제거합니다.

물기를 제거 후 밀폐용기에 서로 간격을 두고 담고, 냉동보관합니다.

랩 또는 봉지를 올려 층층이 쌓아 올려주면

대하가 서로 달라붙지도 않고 이용할 때 꺼내기 쉽습니다.



대하 먹는방법



대하는 자체의 맛을 살리기 위해 약간의 간만 해 찌거나 구워 먹습니다.

머리의 경우 따로 빼놓았따가 버터에 따로 구워먹기도 합니다.

-

대하구이

프라이팬에 호을일 깔고 소금을 평평하게 깔아준 뒤대하를 올려줍니다.

빨갛게 대하게 변하면 접시에 담아줍니다.

머리의 경우 따로 두었따가 팬에 버터를 넣고 볶아주면

대하머리버터구이로 먹을 수 있습니다.

-

수삼대하 샐러드

수삼은 껍질을 벗겨 손질 후 썰어줍니다.

대하는 머리와 껍질을 제거하고 뜨거운 물에 살짝 데칩니다.

식초와 참기름, 꿀, 간장, 꺠소금, 다진 잣을 섞은 드레싱을 곁들입니다.
-

대하오븐구이

대하는 수염을 자르고 깨끗이 씻어줍니다.

오븐팬에 굵은 소금을 깔고 대하를 올려 170℃에 예열한 오븐에

10분정도 구워줍니다. 굵은 소금을 넉넉히 깔아줘야 간이 잘 맞습니다.


*대하와 궁합이 좋은 음식*


대하 + 양배추

양배추의 비타민과 식이섬유가 대하의 부족한 영양을 보충합니다.


대하 부작용



대하는 풍화가 일어나기 쉬운 제품입니다.

피부병이 있는 환자들에게는 좋지 않습니다.


갑각류 알레르기가 있는 분들은 피해야하는 음식입니다.


새우에는 요산이 많아 통풍을 가진 분들을

악화시킬 수 있으니 좋지 않습니다.


알레르기 유발 식품입니다.

처음 섭취하는 아이들의 경우 조금씩 시작해

알레르기 유무를 확인하고 먹이는 것이 좋습니다.



대하의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


-끝-



*

감사합니다.

문제점은 둥글게 알려주세요!

그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)