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[건강식품] 꽃게 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 5. 06:39

[건강식품] 꽃게 효능과 부작용



안녕하세요!

건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)


오늘은

꽃게의 효능과 부작용

고르는법, 손질법, 먹는방법 등에 대해 알아보겠습니다.




꽃게,

꽃게상과 꽃게과 꽃게속에 속하는 갑각류 생물로

꽃게라는 이름은 지형인 '곶'에 사는 게라 하여

'곶게'라 하던 것이 변형된 것입니다.

한국, 중국 등의 바다 및 모래에 주로 서식하며 식성은 육식입니다.

한국에서 선호도가 높은 식품 중 하나로 살에 단맛이 나고

그대로 쪄 먹거나 게장을 담가 먹는 것이 보편적입니다.


살이 부드럽고 내장과 알 역시 감칠맛이 있어 인기가 좋으며,

국물을 내기 위해 꽃게를 쓸 때 살이 없는 다리만 가지고도 충분히 맛을 낼 수 있습니다.


등면은 보통 초록색을 띤 연한 청색이지만 진한 청색도 있습니다.

'동의보감'에서 꽃게는 열기를 푼다 되어있으며,

현재 중요한 수산자원이며 활어수출품목으로 매우 중요한 자원입니다.

<다음백과 참조>


꽃게 효능



"심혈관 질환 예방"


꽃게는 키토산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

키토산은 신체 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시켜

혈관에 쌓이는 혈전을 방지하고, 활성산소를 억제시켜줍니다.

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압수치를 저하시키는데 도움이 됩니다.

심근경색, 뇌졸중, 심장마비 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.


"뼈 건강"


꽃게는 칼슘 성분이 풍부합니다.

칼슘 흡수가 골밀도를 향상 시켜 뼈 건강에 도움을 줍니다.

체내 신진대사를 활발하게 하여 성장기 어린이의 성장 발육 및 골격형성에

효과적이며, 골다공증과 관절염 예방에도 도움이 됩니다.


"숙취해소"


꽃게는 과음으로 인한 숙취해소에 도움을 줍니다.

꽃게의 함황아미노산 성분이 알코올 주요 성분인

아세트알데히드 성분을 분해하는데 도움이 됩니다



"뇌 건강"


오메가3성분을 풍부하게 함유하는 꽃게는

혈관과 혈관벽에 쌓인 우해한 콜레스테롤을 제거하고

체외로 배출하여 혈액 순환을 원활하게 합니다.

뇌신경 세포의 형성, 성장을 돕고 뇌를 건강하게 합니다.

건망증과 치매예방에 도움이 됩니다.


"피부미용"


꽃게의 키토산, 핵산 성분이 피부의 노화를 방지하고

탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

꽃게에 함유 된 미네랄과 여러 비타민이 피부속 노폐물 제거에 좋습니다.


"다이어트"


꽃게는 고단백 저지방 식품이며

꽃게의 키토산 성분이 지방을 분해해 다이어트에 도움을 줍니다.



"면역력 증대"

꽃게의 키토산, 비타민b2성분이 체내 세포 재생을 촉진하고

혈액 속 백혈구와 면역세포 기능을 강화해 체내 면역력을 향상시켜줍니다.

각종 질환 또는 감기 예방에 효과적이라고 합니다.


"눈 건강"


꽃게의 풍부한 타우린 성분이 망막을 튼튼하게 하여

시력을 보호하고 백내장, 녹내장 등 안구 질환 예방에 도움이 됩니다.

눈의 피로를 완화하여 눈떨림과 안구건조증 완화에 좋습니다.


꽃게 손질법 & 보관법



손질

꽃게는 솔로 문질러 닦고, 배를 갈라 입과 아가미를 가위로 자릅니다.

다리 끝 부분도 가위로 자르고 게딱지 눈 아랫부분 안쪾에

물주머니는 손으로 떼어내줍니다.

흐르는 물에 씻어 가위로 알맞게 잘라 조리합니다.


보관

싱싱한 꽃게는 바로 조리해먹는게 가장 좋습니다.

냉동보관하는게 좋은데 -18℃이하에 6개월 정도 보관 가능합니다.


꽃게 고르는법



생것

-손으로 들었을 떄 무겁고 살아 있는 것

-게딱지 색깔이 선명한 것

-눈과 껍질에 윤기가 나는 것

-다리가 모두 붙어 있는 것


냉동

-다리 열 개가 제대로 붙은 것

-눌렀을 때 살이 차있는 것

-배딱지가 하얗고 윤기나는 것

-입과 배 사이 검은 반점이 없는 것



꽃게 먹는방법

<다음레시피 참조>



꽃게는 다양한 조리가 가능한데 가장 보편적으로 찜과 게장입니다.

꽃게 껍대기는 주로 육수로 쓰입니다.

-

꽃게는 감, 대추, 땅콩, 귤, 참외와 음식궁합이 좋지 않다고 합니다.

-

꽃게 찌개

게는 잘 손잘하고 발끝 마디를 잘라냅니다.

배 쪽 삼각진 부분을 떼고 등딱지를 잡아당겨 떼어냅니다.

몸통 쪽 아가미 부분과 집게발을 떼고 몸통은 네 등분합니다.

쇠고기를 잘게 썰어 양념하고 냄비에 볶다 쌀뜨물을 넣어 육수를 만듭니다. 

무와 대파, 풋고추, 붉은 고추를 썰어서 준비합니다.

국물 맛이 들면 고추장을 풀고 게 토막, 등딱지, 무를 넣어 끓이고

다진 마늘과 다진 생강을 넣습니다.

게가 반 이상 익으면 대파, 고추를 넣어 끓이고 국간장으로 간을 맞춥니다.

-

꽃게찜

꽃게를 깨끗하게 손질합니다.

솥에 물을 부어 된장을 풀고 꽃게 배 부분이 위로 보이게 넣어 찝니다.

고추냉이가루를 물에 개어 놓은 다음 간장에 넣어 고추냉이 간장을 만들어

꽃게찜과 함께 곁들여 냅니다.

-

꽃게탕

손질한 꽃게를 4등분합니다.

나무, 애호박, 양파, 고추를 썰어 준비합니다.

냄비에 물과 무, 된자으 고춧가루를 풀어 한소끔 끓이고

꽃게, 애호박, 양파를 넣어줍니다.

고추를 넣고 소금 간을 한 뒤 쑥갓을 넣어 한소끔 끓여줍니다.


꽃게 부작용



꽃게는 나트륨이 100g당 300mg이 들어 있다고 합니다.

높은 나트륨을 함유 하고 있기 때문에 비만증세나,

고혈압 또는 고지혈증이 있는 분들은 피하시거나 적당량 섭취를 권장합니다.


꽃게는 차가운 성질이기 때문에 체질이 차가운 분들은

부작용을 유발 할수 있으니 주의해야합니다.


꽃게는 신선도가 빨리 떨어져 식중독균 번식이 빠릅니다.

식중독에 조심하셔야합니다.


꽃게의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


-끝-



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감사합니다.

문제점은 둥글게 알려주세요!

그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)