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[건강식품] 도미 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 4. 06:31

[건강식품] 도미 효능과 부작용



안녕하세요!!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)


오늘은

도미의 효능과 부작용

먹는방법, 고르는법 등에 대해 알아보겠습니다.



도미,

도미과에 속하는 바닷물고기의 총칭으로 '돔'이라고 부릅니다.

흰 살 생선의 하나로 몸이 크고 넓적하며 등은 불룩 솟아있습니다.

종류에 따라 여러 색깔을 띠며 바다 밑바닥에 살며 맛이 좋습니다.

도미류를 대표하는 참돔의 경우 빛깔은 일반적으로

아름다운 분홍색으로 녹색의 광택을 띠며 청록색 반점이 흩여져있습니다.

감성돔은 몸이 타원형으로 등쪽외곽이 융기되어있고 몸빛은 회흑색입니다.


어름돔, 자리돔, 까치돔과 같이 도미와 비슷하고

이름도 돔이 붙은 것이 많으나 도미 종류가아니며

돔 중 최고로 꼽히는 생선인 돌돔 역시 도미과 생선은 아닙니다.


흰 살 생선의 담백한 감칠맛이 살아있으나

가시가 단단하고 억세기 때문에 살을 잘 발라 요리하고

먹을 때도 조심해서 먹는 것이 좋습니다.

<다음백과 참조>




도미효능



"피로회복"


도미는 비타민b1함량이 가장 높은 생선이라고 합니다.

당질 대사를 촉진시켜 피로를 빨리 회복시켜주는데 도움이 됩니다.

도미의 껍질에는 비타민b2가 풍부해 함께 섭취시 영양분을 골고루 섭취가능합니다.


"숙취해소"


도미는 아미노산 일종인 타우린이 함유되어 있습니다.

타우린은 피로회복에 좋고 해독작용을 하기 때문에

간의 독소를 풀어 간 기능을 회복시켜 알코올 해독에도 좋습니다.

술을 마실 때 도미를 안주삼아 드시면 숙취해소에 도움이 됩니다.



"피부미용과 다이어트"


도미 눈 주변에는 뮤코다당류 성분이 함유되어 있는데요,

이 성분이 피부를 건강하게 하는 효과가 있습니다.

또 도미의 레티놀 성분이 콜라겐 합성을 도와

주름개선과 피부노화를 예방하여 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

도미는 저지방 고단백 식품으로 체중조절과 비만예방에도 도움이 됩니다.


"혈액순환"


도미는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

도미의 풍부한 칼륨 성분이 체내 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출해줍니다.

고혈압이나 동맥경화 심근경색 등 여러 질환을 예방하고 개선합니다.



"자양강장"


도미는 단백질이 풍부하고 기름기가 적어

수술 후 회복기 환자들에게 도움이 된다고합니다.

단백질과 비타민b1, b2 성분이 들어 있어 기력회복에 도움이 됩니다.

남성의 경우 전립선비대증에 도움이 된다고 합니다.


"치매예방"


도미는 알츠하이머가 진행되면 나타나는 대뇌 피질 염증을 줄이고,

뇌의 해마부위에서 나오는 베타아밀로이드 양을 줄여

기억력과 관련있는 신경세포가 활성화 된 연구가 있다고 합니다.




도미 고르는



-고유의 형태를 갖고 손상과 변형이 없는 것

-크기가 균일한 것

-윗턱이 길고 눈이 투명한 것

-비늘이 많고 냄새가 나지 않는 것

-아가미가 신선한 선홍색인 것




도미 먹는방법

<다음레시피 참조>



도미는 찜이나 회가 보편적이지만 볶음, 구이로 먹기도 합니다.

튀겨먹는 경우 레몬즙을 뿌려 비린내를 없애 감칠맛을 냅니다.

도미는 어떤 음식과도 조화를 잘 이루는 식품입니다.

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도미조림

도미를 썰어 준비하고 죽순은 한번 삶아 썰어준비합니다.

표고버섯과 아스파라거스, 꽈리고추도 씻어 준비합니다.

냄비에 도미와 맛술을 넣고 끓인 후

위 손질한 재료들과 생강, 마늘, 물, 진간장, 올리고당을 넣어 조려줍니다.

생강과 마늘은 건져내고 그릇에 담습니다.

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도미찜

도매는 내장, 비늘을 제거 후 소금을 뿌려 간을하고 씻어줍니다.

미나리와 부추는 반으로 잘라 각각 끓는 소금물에 데칩니다.

콩나물도 손질 후 삶아 건지고 고사리도 잘라 손질합니다.

씻은 조갯살은 다쳐 참기름을 두르고 볶아주고

도미 배 부분의 살을 조금 떼 다진 후

조갯살, 양념장을 넣어 버무려 도미 뱃솔에 넣고

김이 오르찜통에 올립니다.

손질한 미나리, 부추, 콩나물, 고사리를 얹어 장식합니다.

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도미구이

도미의 비닐을 긁고 밑으로 배 쪾에 칼을 넣어 내장을 뺍니다.

안과 겉에 물을 부어 씻어줍니다.

소금을 고루 뿌려 20분 정도 둔 도미를 양쪽참기름을 발라

달궈진 석쇠에 양쪽을 번갈아 구워줍니다.

자주 뒤집으면 껍질이 상하기 때문에 한쪽이 다 익으면 뒤집어줍니다.




도미 부작용



도미는 식중독 위험이 낮은 생선으로 특별한 부작용이 없습니다.

하지만 모든 음식이 과하면 탈이 나기 마련입니다.

과다섭취시 복통과 설사 등을 유발 할 수 있으니 적당량 섭취를 권장합니다.



도미의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


-끝-




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감사합니다.

문제점은 둥글게 알려주세요!

그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)