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[건강식품] 감 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 4. 09:42

[건강식품] 감 효능과 부작용



안녕하세요!

건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)


오늘은

감의 효능과 부작용

먹는방법, 고르는법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.




감(단감),

중국과 우리나라 등 동양권에서 주로 생산, 소비되며

산지와 소비지가 편중된 과일입니다.

주 생산지는 한국, 중국, 일본입니다.

감은 크게 단감과 떫은감으로 구분되는데, 한국 재래종 대부분은 떫은감입니다.

일반적으로 곶감 또는 홍시로 섭취하며 최근에는

아이스홍시, 감말랭이, 감식초 등 다양한 방식으로 활용되고 있습니다.


감의 단맛이 나는 것은 당류 때문이며 떫은 맛은 탄닌 성분 때문입니다.

따뜻한 곳을 좋아하며 재배가 쉽고 해충을 덜 탑니다.

말랑한 것을 홍시, 연시라 하고 껍질을 벗겨 말린 것이 곶감입니다.

탄닌이 많아 설사에 먹으면 약이지만 너무 많이 먹으면 변비에 걸립니다.

<다음백과 참조>


효능



"암 예방"


감에 포함 된 라이코펜 성분이 강력한 항산화작용을 합니다.

붉은빛, 주황빛의 채소나 과일에 주로 함유 된 라이코펜은 천연항산화제라 할 수 있는데요,

이 성분은 체내에 들어오면 활성산소로 인한 신체 손상을 막고

암의 진행을 늦추거나 예방하는데 도움이 된다고 합니다.


"피부미용"


감은 사과보다 10배이상 많은 비타민c를 함유하고 있습니다.

비타민c는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포를 억제해

기미와 잡티를 제거하고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.


"숙취해소"


감의 탄닌성분이 몸 속 알코올 분해 작용에 도움을 주어

다음날 숙취해소에 좋다고 합니다.

또 카탈라제라는 효소가 알코올 산화를 활발하게 하며

아세트알데히드 분해를 촉진하는데 효과적이라 합니다.



"혈관건강"


감에 스코플레인이라는 성분이 혈관 염증을 제거하며

부종을 없애는데 효과적이라고 합니다.

또한 감의 비타민c, k 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고,

혈액의 흐름을 개선하여 혈관 관련 질환을 예방합니다.


"고혈압예방"


감은 비타민c, a, 마그네슘, 칼륨 등을 풍부하게 함유합니다.

감에 가장 많이 함유 된 칼륨은 몸안 나트륨을 밖으로 배출하여

고혈압을 예방하는데 효과적입니다.


"호흡기 질환 개선"


감에 함유 된 리코펜은 우리 몸의 점막을 강화하여

적절한 수분을 유지해 각종 바이러스, 세균을 막아주는 역할을 합니다.

만성 기관지염 환자들에게 효과적이라고 합니다.



"눈 건강"


감의 비타민a 성분은 눈의 피로를 풀어주며

시력개선, 안구건조증, 백내장 등 눈 관련 질환 예방에 좋습니다.


"피로회복"


풍부한 비타민a, b1, b2, c 성분 덕에 감은 종합비타민이라 할 수 있습니다.

특히 비타민c는 피로를 일으키는 젖산 분비를 억제, 제거하여 피로를 해소합니다.


"설사완화"


감의 탄닌 성분이 체내에 수분을 흡수하여 대변을 단단하게 만듭니다.

하지만 과다섭취시 오히려 변비에 걸릴 수 있기 때문에 조심해야합니다.




감 고르는법



단감

-모양이 둥글고 고른 것

-꼭지부분이 꺠끅하고 과실 위아래가 등황색으로 같은 것

-과실표면에 과분이 피어있느 ㄴ것

-만졌을 때 단단하게 느껴지는 것

-병충해 및 흠집이 없고 윤기가 있는 것


연시(홍시)

-꼭지가 잘 달려있꼬 꼭치 떼어낸 부분이 검지 않은 것

-꼭지 부분에 벌레 먹지 않은 것

-완숙되어 탱탱하고 껍질이 투명한 것

-터진 자국 없는 것

-짓눌림 손상이 없는 것




감 보관법



감은 사과와 함께 보관하지 않습니다.

사과의 숙성 촉진 호르몬인 에틸렌 때문에 감을 쉽게 물러지게 합니다.

감은 온도가 높으면 과육이 쉽게 물러지므로

신문지로 덮어 저온에 냉장보관하는 것이 좋습니다.

곶감은 냉동보관하면 1년내내 저장 가능합니다.




감 먹는방법

<다음레시피 참조>



곶감차

곶감은 꼭지를 제거 후 물에 살짝 씻어줍니다.

그릇에 곶감을 넣고 물을 부어 흐물흐물해 질 때까지

푹 고아 고운체에 걸러줍니다.

걸러진 액을 다시 약불에서 반으로 줄 때까지 달여줍니다.

-

감잎차

감잎을 따서 썬 다음 뜨거운 냄비나 팬에 살짝 볶아서 만들어 마십니다.

-

감식초

완숙감을 세척하고 물기를 제거하여 홍시로 만들어준 다음

꼭지를 제거하여 으깨고 고운체에 걸러줍니다.

극다음 알콜발효, 초산발효, 여과, 숙성을 거치면 감식초가 완성됩니다.

기초 조미료로 이용하고 우유나 냉수에 타 마시면 노화방지에 좋습니다.

-

단감 장아찌

단감을 4등분해 씨를 빼고 소금물에 4일정도 담갔다가 건져 말립니다.

고추장과 감을 차곡차곡 담아 3-4개월 숙성 후 꺼내

채 썰어 깨소금, 물엿, 참기름으로 무쳐줍니다.


*감과 궁합이 좋은/나쁜 음식*


곶감 + 수정과

곶감의 탄닌성분과 수정과의 철분 성분이 변비와 빈혈을 예방합니다.

감 + 우유

비위와 소화기가 약한 사람이 감, 우유, 꿀을 섞어먹으면

증세가 호전된다고 합니다.

*

감 - 게

연잉군의 경종 독살설이 유명한데요, 게장과 홍시로 경종을 탈나게 했다합니다.

실제로 게는 신선도가 빨리 떨어져  식중독균 번식이 잘 되며

이에 수렴작용을 하는 감의 탄닌성분이 비브리오 균의 번식을 촉진해

식중독을 일으켜 사망에 이르게 할 수 있다하는 것이

게와 감을 같이 먹으면 죽는다는 소리가 나온 것이라 합니다.




감 부작용



감은 장 건강에 좋지만 과다섭취시 변비에 걸릴 수 있으니 주의해야합니다.

감은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들은

적당량 섭취하는 것을 권하며 특히 아랫배가 냉한 분들의 섭취는 유의해야합니다.


한번에 다량으로 섭취시 배탈, 설사 등 부작용이 발생할 수 있고

덜 익은 떫은 감의 탄닌성분이 소화불량을 일으킬 수 있습니다.



감의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


-끝-




*

감사합니다.

문제점은 둥글게 알려주세요!

그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)