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[건강식품] 돼지감자 효능과 부작



안녕하세요!

건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!


오늘은

돼지감자의 효능과 부작용

먹는방법, 음식궁합 등에 대해 알아보겠습니다.




돼지감자,

북아메리카가 원산지로 이름과 형태는 감자와 비슷하나

전혀 다른 종의 식재며 맛과 식감도 다릅니다.

생으로 먹으면 아삭하고 시원하며 우엉과 비슷한 느낌의 단맛이 납니다.

콜레스테롤 개선과 배변활동 원활, 식후혈당상승 억제 등

도움을 주는 이눌린이 많은 식재로 알려져 있습니다.


국화과 해바라기속에 속하는 여러해살이 식물로,

노랗고 예쁜 꽃이 피며 식용으로 활용하는 땅 속 굵은 덩이 줄기

길쭉한 것에서 울퉁불퉁 한 것까지 모양이 다양하고

크기와 무게도 다양하여 '뚱딴지'라는 별칭으로도 불립니다.


돼지감자에 많은 이눌린 성분은 수용성 식이섬유

수분을 이용한 조리 시 영양성분의 손실이 발생합니다.

가능하면 돼지감자는 생으로 먹는 것이 가장 좋고

요리시 수분을 사용하지 않는 생채, 튀김 등의 조리법이 좋습니다.

<다음백과 참조>



돼지감자 효능



"당뇨예방"


돼지감자는 당뇨에 좋은 식품입니다.

돼지감자에 함유되어 있는 이눌리 성분이 천연 인슐린 역할을 하는데요,

이눌린은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당을 낮춰줍니다.


"다이어트"


돼지감자는 식이섬유와 이눌린이 풍부합니다.

식이섬유는 장 운동을 원활하게하며, 이눌린은 체지방을 분해합니다.

칼로리가 낮고 포만감을 가져다 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.


"변비해소"


식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진시키며, 장내 유산균 증식에 도움을 줍니다.

장을 튼튼하고 건강하게 만들어 유익균 수가 늘어나 변비를 해소합니다.



"면역력증가"


돼지감자의 이눌린 성분과 철분, 무기질, 비타민c 등이

체내 면역력을 올려주는데 도움을 줍니다.

체내 바이러스 침투를 막아주고 면역력을 증대시킵니다.


"눈 건강"


루테인 성분이 황반 건강을 지켜주는데요,

돼지감자에 포함 된 루테인 성분이 눈 건강에 도움이 됩니다.

또한 당뇨병성 막막증을 예방하는데도 효과가 있다 알려져있습니다.

자색 돼지감자에 풍부한 안토시아닌이 노안과 안구 건조에 효능이 있다고 합니다.



"콜레스테롤 수치 개선"


항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀이 혈관 노폐물을 제거하고

콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

또한 돼지감자의 칼륨이 혈관질환을 예방하여 체내 불필요한

나트륨을 제거하여 혈관건강에 효과적입니다.


"대장암 예방"


돼지감자는 장에 쌓여 있는 변을 끌고 내려가는 기능과

프로바이오틱스를 증식시키는데 도움이 됩니다.

장 건강과 대장암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.



"골다공증 예방"


이눌린 성분은 뼈를 보호하는 역할을 합니다.

골절과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.


"피부미용"


돼지감자는 풍부한 비타민c, 폴리페놀, 아연을 포함합니다.

비타민c가 피부 잡티를 없애는데 도움이 되며 미백효과도 가져다 줍니다.

폴리페놀 항산화 물질로 세포 노화의 원인인 활성산소를 제거합니다.

아연은 피부 신진대사를 촉진시켜 탄력있는 피부를 유지시켜줍니다.


"피로회복"


돼지감자의 철분과 칼륨의 무기질 성분, 비타민c 성분이

피로의 주범인 젖산을 파괴하여 피로 회복에 도움이 됩니다.




돼지감자 보관법



돼지감자는 껍질 색상이 연한 황색이 좋고

만졌을 때 조직이 단단한 것이 좋은 돼지감자입니다.

돼지감자는 시원하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋으며

오래 보관하기 위해서는 말려서 분말로 보관하는 것이 좋습니다.


돼지감자 먹는방법



돼지감자는 생으로 먹었을 때 효능이 가장 좋다고 합니다.

믹서기에 갈아 꿀을 넣어 먹어도 좋고, 김치나 깍두기로도 활용가능합니다.

돼지감자를 갈아 반죽에 넣어 국수나 수제비로 활용 가능하며 부침가루로 사용해도 좋습니다.

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돼지감자 차

돼지감자를 깨끗하게 세척한 후 껍질채 얇게 썰어줍니다.

바람이 잘 드는 햇볓에 말려 약불에 여러번 볶아줍니다.

볶고 말리기를 3회이상 반복한 돼지감자를

물에 넣어 끓여 먹거나 따뜻한 물에 조각을 넣어 우려먹어도 됩니다.

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돼지감자 스프

껍질을 벗긴 돼지감자를 삶아주고 우유를 넣어 믹서기에 갈아줍니다.

냄비에 넣어 약불에 끓여 농도를 맞춥니다.

후추와 소금으로 간을 맞춰줍니다.

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돼지감자 샐러드

껍질 벗긴 돼지감자를 얇게 썰어 각종 야채와 함께 섞어줍니다.

취향에 맞는 드레싱을 뿌려 잘 섞어줍니다.

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돼지감자 장아찌

돼지감자를 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.

깨끗한 용기에 돼지감자를 쌓고

간장, 식초, 설탕, 물을 끓여 식힌 후 돼지감자에 부어줍니다.

5일정도 숙성합니다.


*돼지감자와 궁합이 좋은 음식*


돼지감자 + 기름

기름이 영양소 손실을 막아줍니다.

돼지감자 + 요구르트

이눌린 성분은 요구르트와 함께 먹으면

소화가 잘되고 체내 칼슘 흡수를 도와줍니다.




돼지감자 부작용



돼지감자도 알러지 반응이 있을 수 있는데요,

국화과 식물에 알러지가 있는 분들은 돼지감자도 주의해야합니다.


과다섭취시 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.

성질이 차가운 돼지감자를 장기 복용하면 몸을 차갑게 만들어

소화불량과 복통을 일으킬 수 있으며, 따뜻한 성질을 가진

대추나 생강과 같이 복용하는 것이 좋다고 합니다.


이눌린에 익숙치 않은 경우 위경련이 올 수 있어 전문의의 조언이 필요합니다.


돼지감자의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


-끝-




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감사합니다.

문제점은 둥글게 알려주세요!

그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)