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[건강식품] 고혈압에 좋은 음식

category Health information ! 2020. 9. 2. 06:42

[건강식품] 고혈압에 좋은 음식

 

안녕하세요!! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!!

 

오늘은 우리나라에서 매우 높은 발병률을 가지고 있는 '고혈압'이 무엇인지,

예방하는 방법과 고혈압에 좋은 음식들은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.


고혈압,

 

혈압이란 혈관 속을 흐르는 혈액의 압력으로,

측정부위에 따라 다양한 종류가 있으나 일반적으로 이야기하는 혈압은

팔의 동맥에서 측정한 동맥압력을 뜻합니다.

압력을 기록하는 단위는 mmHg로 '밀리미터 머큐리'라고 읽습니다.

 

고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg이상, 이완기 혈압이 90mmHg이상일 때를 말하는데요,

고혈압은 관상동맥질환, 뇌졸중, 신부전 등 전신에 걸쳐

다양한 합병증을 일으키며 생명과 건강을 직접적으로 위협하는 위험한 질병입니다.

 

고혈압은 발생원인에 따라 1차성 고혈압과 2차성 고혈압으로 구분합니다.

 

1차성 고혈압

본태성 고혈압이라고 하며 원인이 명확하지 않고,

우리나라 고혈압 환자의 대부분이 1차성 고혈압에 해당한다고 생각하시면 됩니다.

명확한 원인은 없으나, 소금을 필요이상 섭취해 체내 혈류량이 증가했거나,

호르몬 균형이 맞지 않아 말초 혈관 저항이 커졌을 때 생기는 것으로 알고 있습니다.

또, 고혈압의 가족력, 음주, 흡연, 고령, 비만, 스트레스 등의 환경적, 심리적 요인등이 원인으로 있습니다.

 

2차성 고혈압

비교적 젊은 사람들에게 발견되며, 어떤 질환이 원인이 되어 혈압이 높은 경우입니다.

신장질환, 부신종양, 선천적 심장질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다.

 

<다음백과 참조>

 

고혈압은 환자가 조절할 수 없는 위험인자와 조절할 수 있는 위험인자로 나뉩니다.

 

환자 스스로 조절 할 수 없는 위험인자나이와 가족력이 있습니다.

나이가 증가할수록 고혈압의 발생위험도가 증가하며

유전적 경향으로 고혈압의 발생위험이 증가하는 경우입니다.

 

환자가 조절할 수 있는 위험 인자

비만, 흡연, 운동부족, 염분섭취, 스트레스 등이 있는데요,

체중이 증가하고 신체활동이 적은 사람의 경우 고혈압이 생길 가능성이 높고,

흡연은 혈관을 수축시키기 때문에 혈압을 높입니다.

과도한 스트레스로 과식, 흡연, 과음 등의 방식으로 스트레스를 푸는 것은

혈압을 올리는데 박차를 가하는 것과 다름 없다 보셔야합니다.

 

나이와 가족력을 제외한 다른 원인의 경우

환자가 스스로 조절해 고혈압을 예방하고 낮출 수 있는데요,

꾸준한 생활습관 관리와 식단을 관리한다면 고혈압을 충분히 낮출 수 있습니다.

 

먼저, 식습관을 개선합니다.

과도한 나트륨 섭취, 기름진 음식등이 원인으로 손꼽히는데요,

맵고 짠, 단맛이 강한 인스턴트를 줄이고 채소와 과일 위주의 건강식으로 식단을 바꾸는 것이 좋습니다.

 

또 매일 적어도 30분 가량의 유산소 운동을 추천합니다.

걷기, 자전거타기 등 쉽게 할 수 있는 운동으로 신체 활동을 해주는 것이 좋습니다.

신체활동과 더불어 비만예방과 체중유지에도 좋습니다.

 

금연과 절주를 추천합니다.

흡연은 동맥경화를 촉진시켜 위험을  크게 증가시키기 때문에 금연이 필수입니다.

음주의 경우 만성적으로 혈압을 상승시키는 효과가 있어서

섭취량을 줄이셔야하며 알코올 섭취량의 경우 1주에 2회정도 권장합니다.

 


가장 먼저 고혈압 환자들이 개선할 수 있는 것은 식습관인 것 같습니다.

고혈압에 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.

고혈압에 좋은 음식

"마늘"

 

마늘의 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

장수식품으로 알려진 마늘은 항암효과에도 뛰어납니다.

 

"당근"

 

당근은 칼륨, 칼슘, 비타민B, C, E 등을 다양하게 함유하는 대표적인 녹황색 채소입니다.

항산화 작용이 뛰어나며 수용성 식이섬유를 함유하고 있어

혈압 저하에 도움이 되는 식품 중 하나입니다.

 

"양파"

 

양파에 항산화제 플라보노이드 일종인 케르세틴 성분이

혈관 탄력성을 높이고 정상 혈압 유지에 도움을 줍니다.

불필요한 지방과 혈전을 녹여 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.

 

"감자"

 

감자는 심장건강에 중요한 마그네슘, 칼륨이 풍부한 식품입니다.

감자의 풍부한 칼륨이 체내에 쌓인 나트륨을 제거하며

혈류 개선에 도움을 주어 고혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

"바나나"

 

바나나는 풍부한 칼륨을 함유한 대표적인 과일인데요,

칼륨은 신장 기능을 향상시키며 나트륨이 끼치는 영향을 조절해줍니다.

꾸준히 바나나를 섭취하면 혈압을 낮춰준다는 연구결과도 있다고 합니다.

 

"다크초콜릿"

 

다크초콜릿 작은 조각을 매일 먹은 사람이

다른 부작용 없이 혈압이 낮아진 연구결과가 있는데요,

코코아 함유량이 70%이상인 씁쓸한 다크초콜릿이 혈압에 도움이 된다고 합니다.

 

"블루베리"

 

블루베리는 식이섬유와 항산화물질이 풍부합니다.

나쁜 콜레스테롤을 분해하는데 도움을 주며,

혈액순환을 원활하게 하고, 풍부한 칼륨, 마그네슘 등이 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

 

"시금치"

 

시금치는 칼로리가 낮고 심장 건강에 좋은 칼륨, 엽산 등 영양소가 풍부합니다.

이와 같은 성분들이 혈압을 낮추며 수치를 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다.

 

"땅콩"

 

땅콩의 리놀레산, 올레인산이 몸에 좋은 지방을 포함합니다.

콜레스테롤을 낮춰주며 혈관 기능 개선과 혈관질환 관리에 도움이 됩니다.

 

"구기자"

 

구기자는 풍부한 베타인 성분이 함유되어 있습니다.

혈관내 콜레스테롤을 배출시켜주며, 간 해독기능 까지 있습니다.

 

"브로콜리"

 

브로콜리의 크롬 성분이 인슐린의 기능을 돕고

혈당을 조절하여 혈압을 정상으로 유지하는데 도움을 줍니다.

브로콜리의 칼륨이 혈관의 긴장과 스트레스를 완화하여

혈류 및 산소 공급을 증가시키는데 도움이 됩니다.

 

"귀리"

 

섬유질이 풍부한 귀리는 지방이 적어 식단에 첨가하여

섭취해주면 식단관리와 더불어 체중관리에도 좋습니다.

 

"토마토"

 

토마토는 원기회복에 좋은 루틴, 비타민C를 풍부하게 함유합니다.

혈관 내 혈전을 녹여주고, 혈관을 튼튼하게 합니다.

 

"비트"

 

비트는 디톡스와 해독에 좋은 식품으로 각광받고있습니다.

비트의 베타인 성분이 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방을 제거

혈관질환을 개선하고, 고혈압 등에 효과적입니다.

고혈압은 단계별로 치료를 해야합니다.

 

고혈압의 전단계 경우 고혈압으로 발전할 수 있기 때문에 생활습관 교정을 통해

발생가능성을 낮추는 것이 중요합니다.

약물치료는 필요없으나 가능성이 높아 하루빨리 생활요법 교정을 추천합니다.

1단계 고혈압부터는 약물요법과 생활요법이 필요합니다.

2단계 고혈압의 경우 합병증 발생을 막고 늦추는 것이 중요하기 때문에

약물치료는 필수로 하셔야합니다.

 

 

무시무시한 합병증을 유발하는 질병인 고혈압.

혈압이 정상 아닌 경우 꼭 내원하셔서 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

규칙적인 운동과 올바른 생활습관, 식습관으로 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.

 

고혈압에 좋은 음식과 예방법에 대해 알아봤습니다.

 

-끝-

 

 

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감사합니다.

문제점은 둥글게 알려주세요!

그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)