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[건강식품] 석류 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 6. 07:03

[건강식품] 석류 효능과 부작용



안녕하세요!

건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)


오늘은

석류의 효능과 부작용

고르는법, 먹는법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.




석류,

석류나무는 키가 5-7m정도 자라며 주홍빛을 띠는 붉은 꽃이 핍니다.

열매는 크기가 오렌지만하고 부드러운 가죽질 껍질로 덮여있습니다.

안쪽은 여러 개 방이 있고 각 방에 가늘고 투명한 소낭이 있습니다.

소낭은 붉은색을 띠는 즙이 많은 과육으로 씨를 둘러쌉니다.

날것으로 먹거나 즙을 만들어 마실 수 있습니다.

여성 호르몬과 유사한 성분인 식물성 에스트로겐이 많습니다.

과피는 석류피라 부르며 설사, 이질을 치료하는 약재로 쓰입니다.

석류의 안토시아닌과 라이코펜

혈관건강과 남성 성기능 향상에도 도움이 된다고 합니다.

<다음백과 참조>




석류 효능



"갱년기 완화"


석류는 식물성 에스트로겐과 유사한 엘라그산이 풍부합니다.

갱년기는 여성호르문 분비가 감소하며 생기는데요,

성호르몬 분비를 조절하여 갱년기 증상을 완화하는 효능이 있습니다.

갱년기에 나타나는 홍조, 두통 등과 같은 증상을 개선합니다.


"눈 건강"


석류는 비타민a와 안토시아닌이 풍부합니다.

눈 건강 향상과 눈의 피로를 해소하는데 효과적이며

백내장, 야맹증 등 안구 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


"소염효과"


석류는 염증을 억제하는 푸니칼라진 성분을 함유합니다.

이 성분은 체내에 다양한 염증을 줄이며

질병을 완화하고 소화기관 염증을 줄이는데 효이 있다고 합니다.



"관절염 개선"


석류는 통증과 붓기, 염증 등에 도움을 주는데요,

석류 추출물이 관절 연골을 보호하여

관절염 발생률을 낮추고 개선한다고 합니다.


"노화방지"


석류의 식물성 에스트로겐과 폴리페놀 성분이 피부의 노화방지에 효과적입니다.

항산화 작용으로 체내 활성산소를 제거하며 세포 노화를 막아줍니다.

주름을 예방하여 탄력있는 피부로 만들어 줍니다.


"항암효과"


석류는 항산화 성분이 풍부합니다.

항산화 성분이 체내 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하며,

종양의 크기를 작게하고 암세포를 억제한다고 합니다.



"심장질환예방"

석류의 항산화 성분은 심장질환 예방에도 효능이 있습니다.

나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 깨끗하게 합니다.

혈액순환을 개선하고 동맥이 두꺼워지는 것을 예방합니다.


"스테미너 향상"


석류는 남자에게도 좋은 과일입니다.

석류의 라이코펜 성분이 혈관을 부드럽게 하여 혈류를 개선하고

남성의 전립선 건강과 스테미너 강화에도 효능이 있다고 합니다.


"다이어트"


석류는 저열량 저지방 과일로 다이어트에 도움이 됩니다.

석류의 칼륨이  체지방을 감소시켜주고 이뇨작용으로 붓기를 완화시킵니다.

다이어트 보조제에 사용되는 푸닉산 성분이 석류에 함유되어있다고 합니다.





석류 고르는법 & 보관법



-고유의 색이 뛰어나며 윤기가 있는 것

-병충해가 없는 것

-변색, 곰팡이 등 과피/과육이 부패하지 않은 것

-맛과 색, 균열정도 등 성숙된 것

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건조하고 시원한 곳에서 나무바구니에 담아 일주일 정도 실온 보관 가능합니다.

냉장보관시 한 달 정도 신선하게 보관할 수 있습니다.

분리한 알갱이 경우 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉장보관 할 수 있고,

오래 보관하려면 냉동보관하고 1년정도 보관할 수 있습니다.



석류 먹는방법



석류는 즙이나 주스로 마시면 가장 좋습니다.

공복보다 식후 30분, 또는 식사 중 먹는 것이 좋습니다.

석류는 통째로 먹어야 더 많은 효능을 볼 수 있어

세척시 식초물에 깨끗이 씻어준 후 통째로 갈아줍니다.

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석류 까는법

석류 윗 부분을 적당히 잘라 십자로 칼집을 냅니다.

양손으로 벌린 후 하나씩 분리합니다.

반으로 자른 후 열매가 들지 않은 곳에 칼집을 넣어 잘라도 됩니다.

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석류청

열매와 설탕의 비율을 1:1로

유리병에 열매, 설탕을 차곡차곡 담아줍니다.

맨위에 설탕을 넣고 중간 설탕이 녹도록 저어줍니다.

한달 정도 숙성 후 물에 타 먹거나 소스로 활용할 수 있습니다.

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석류차

석류 알맹이와 꿀을 1:1비율로 섞어 3주 숙성합니다.

발효액을 물에 타 마십니다.

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석류주스

석류는 씨앗까지 먹는게 좋은데요,

바나나와 우유를 석류 알갱이와 함께 갈아마십니다.

씨가 불편한 분들은 체를 이용해 석류를 씨와 분리해줍니다.




석류 부작용



석류는 과다섭취시 호르몬 불균형을 일으키며 면역력을 저하시킵니다.

유방암 환자의 경우 하루 반쪽섭취가 가장 좋습니다.


혈액응고 현상이 발생할 수 있기 때문에 저혈압이거나

임신, 수유 중인 임산부들은 주의가 필요합니다.

석류 씨앗은 알레르기, 소화장애를 일으킬 수 있어 섭취시 유의해야합니다.


석류의 탄닌 성분이 변비를 일으킬 수 있고

치아 손상 또는 폐에 손상을 줄 수 있으므로 섭취시 1-2개를 넘지 않는 것이 좋습니다.



석류의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


-끝-




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감사합니다.

문제점은 둥글게 알려주세요!

그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)