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[건강식품] 땅콩 효능과

category Health information ! 2020. 9. 9. 06:38

[건강식품] 땅콩 효능과 부작용



안녕하세요!

건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.


오늘은

땅콩의 효능과 부작용

고르는법, 먹는법 등을 알아보겠습니다!



땅콩,

콩과에 딸린 한해살이풀로 한자로는 땅 속에서 열매를 맺는다 하여

낙화생이라고 합니다.

키는 60cm정도로 잎자루 하나에 타원형 작은잎이 4장씩 어긋나 달립니다.

브라질 원산이며 모래땅에 가꿉니다.

주로 식용과 공업용으로 사용되는데요

단백질과 무기물, 비타민이 풍부하고 지방이 많으며 칼로리가 높습니다.

주로 식용유와 땅콩버터로 이용되고

볶거나 소금에 절여 먹으며 사탕이나 빵에 넣기도 합니다.

<다음백과 참조>


콩 효능



"빈혈예방"


땅콩의 엽산 성분이 적혈구와 단백질 생성에 도움을 줍니다.

철분 흡수를 도와주는 비타민e 성분도 풍부하기 때문에

빈혈로 인한 현기증을 방지하는데 도움이 됩니다.


"고혈압예방"


땅콩은 콜레스테롤을 억제시키며 혈액순환을 원활하게 하는

오레인산과 리놀산을 많이 함유합니다. (불포화지방산)

비타민e, 베타카로틴 성분이 혈관내 콜레스테롤을 배출하므로

고혈압 또는 동맥경화의 예방, 개선에 도움이 됩니다.



"피부미용"


땅콩에는 항산화작용을 하는 비타민e가 풍부한데요,

피부를 매끈하게 유지시켜주며 주근깨, 기미에 효과가 있다합니다.


"피로회복"


땅콩에는 비타민b가 풍부한데요,

탄수화물, 단백질, 지방대사를 도와서 인체에 필요한 에너지를

생성하여 피로회복에 효과적이라고 합니다.


"변비완화"


땅콩은 식이섬유와 장내 비피더스균을 늘려주는 올리고당이 풍부한데요,

장내 유익균의 먹이를 보충하면서 장운동을 촉진하고

대변의 양을 늘려 변비를 완화하는데 도움이 됩니다.



"심장병예방"


땅콩은 불포화지방이 풍부한 식품입니다.

피를 정화시켜주며 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부하기 때문에

고지혈증, 심장병 등을 예방하는데 도움을 줍니다.


"다이어트"


땅콩은 내장지방 제거에 좋고 식물 단백질이 풍부하여

다이어트에 도움을 주는 식품입니다.

하지만 칼로리가 높기 때문에 적정량만 섭취해야합니다.


"뇌 건강"


고단백, 고지방의 땅콩은 세포를 건강게 하며

풍부한 아미노산이 머리를 맑게하는 효능이 있습니다.

레시틴 성분이 뇌세포와 신경세포 흐름을 원활하게 합니다.



"눈 건강"


땅콩의 풍부한 마그네슘과 철분 성분이 눈 떨림과

시력저하를 방지하는데 도움을 줍니다.


"당뇨 예방"


땅콩은 혈당 조절 효과가 있어 혈당이 상승하는 것을 막아줍니다.

루테인 성분이 혈당을 감소시키고 지방간 수치를 관리해줍니다.

하지만 적정량을 섭취하는 것을 권장합니다.


땅콩 고르는법 & 보관법



생 것

-알이 굵고 반점이 없으며 곰팡이 피지 않은 것

-부패, 변질, 충해 등이 없는 것

-낱알이 고르고 길쭉하며 둥근 것


볶은 것

-볶을때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 볶은 후 잘 벗겨지는 것

-모양이 일정하고 알이 굵은 것

-기름냄새나 곰팡이가 피지 않은 것


땅콩가루

-부순 알이 균등한 것

-고소한 맛과 냄새가 나는 것

-땅콩표피가 매끈하고 윤기 있는 것


*

보관


비닐봉지에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에서 보관합니다.

껍질을 깐 땅콩의 겨우 밀봉하여 냉장 또는 냉동보관합니다.


땅콩 먹는방법



땅콩은 볶거나 조림으로 먹고, 빵이나 과자, 사탕 등에 활용됩니다.

시중에 판매되는 땅콩버터로도 접할 수 있으며, 드레싱으로도 만들어 먹습니다.

-

땅콩조림

땅콩을 씻어 냄비에 담아 물을 부어 끓입니다.

땅콩이 반쯤 익었을 떄 조림장을 넣어 섞은 후 약불에서 조립니다.

국물이 거의 조려지면 참기름과 통깨로 마무리합니다.

-

땅콩버터 드레싱

땅콩버터와 올리고당, 레몬즙, 물 각 1큰술과

간장 1/2작은술, 분태땅콩 2작은술을 섞어줍니다.

생선이나 고기 구이에 곁들여줍니다.


*땅콩과 궁합이 좋은/나쁜 음식*


땅콩 + 오징어

땅콩의 필수아미노산과 불포화지방산이 

오징어의 높은 콜레스테롤을 낮춰줍니다.


땅콩 - 맥주

땅콩과 맥주를 함께 섭취하면

땅콩의 높은 지방함량으로 소화기관의 운동을 방해합니다.


땅콩 - 치즈

땅콩의 인 성분이 치즈와 만나면 칼슘이 손상됩니다.


땅콩 부작용



땅콩은 고칼로리 식품으로 과다섭취시 살이 찌는 부작용이 있습니다.

또 과한 양의 섭취는 소화에 도움이 되지 않습니다.


못 된 보관, 혹은 오래되어 변질 된 땅콩

발암물질인 아플라톡신이 생성 될 수 있기 때문에 주의해야합니다.


땅콩은 체질상 알레르기를 유발 할 수 있기 때문에

땅콩 알레르기가 있는 분들은 섭취를 금해야합니다.



땅콩의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


-끝-



*

감사합니다.

문제점은 둥글게 알려주세요!

그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)