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[건강식품] 고등어 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 8. 13. 10:13
[건강식품] 고등어 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
고등어의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.



고등어,
몸길이는 40cm정도 자라고 긴 방추형으로 좌우가 약간 납자합니다.
등은 연한 파란색 바탕에 암청색의 얼룩무늬며 배는 은백색입니다.
연안에 크게 무리를 지어 서식하고 동물성 플랑크톤 및 작은 어류 등을 먹고 삽니다.
회, 찌개, 소금구이 등 재료로 이용하며 대중적으로 가장 인기가 좋은 생선입니다.
지방이 많아 기름지고 풍부한 감칠맛이 나고,
가성비가 좋은 생선으로 가시를 발라 내기 쉬워 서민들은 고등어를
양념하여 불에 바로 구운 것을 '고갈비'라고 부르며 영양 식품으로 섭취하였습니다.
<다음백과 참조>



고등어 효

"뇌 건강"


고등어의 불포화지방산 DHA, EPA 성분뇌에 좋은 영양분을 공급합니다.
뇌기능을 강화해 두뇌를 발달시키고 기억력을 향상시킵니다.
치매예방에 도움을 주며, 성장기 아이들에게도 좋은 식품입니다.
DHA에 높은 수준의 오메가-3지방산은 인지기능을 향상해
신경 퇴행성 질환이 위험을 낮춰줍니다.
알츠하이머, 파키슨 병등의 예방에 도움이 됩니다.


"콜레스테롤 개선"


고등어의 EPA는 혈중 콜레스테롤을 감소시킵니다.
혈관을 확장하여 동맥경화, 고혈압 등 심뇌혈관질환을 예방합니다.
오메가-3지방산이 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고
좋은 콜레스테롤(HDL)수치를 증가시켜
체내 콜레스테롤 균형을 개선합니다.


"면역력증가"


고등어는 셀레늄 성분을 함유하고 있는데요,
이 성분이 강력한 항산화 작용을 해
활성산소를 없애주고 성인병과 암을 예방합니다.
고등어가 포함하는 코엔자임Q10 성분이 감염을 예방하고
신체 산화 스트레스에 방어력을 키워 면역계를 강화시킵니다.


"눈 건강"


고등어의 오메가-3지방산은 신경 세포막과 망막에
세포구조 유지, 안구 표면의 염증완화, 안구건조증과 황반변성 예방 등에 효과적입니다.
망막을 건강하게 하여 시력이 떨어지는 것을 방지하고
안구질환 예방에도 도움이 됩니다.


"뼈 건강"


고등어는 칼슘이 풍부하며 비타민D 성분이 칼슘 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 합니다.
구리, 셀레늄, 마그네슘, 망간 등 다양한 미네랄이 골밀도에 관여하여
골다공증 발병을 예방에도 도움이 됩니다.


"모발관리"


고등어에 포함 된 단백질, 철, 아연, 오메가-3지방산 등의 영양소는
모발관리에 주요한 영양소입니다.
비듬과 같은 두피 질병을 줄이고 머리카락을 강화
머릿결의 광택과 질을 개선합니다.


"노화방지"


핵산, 비타민, 아미노산 등의 성분 신체세포 활성화와
체내 호르몬 균형을 조절하여 노화방지와 피부노화 억제에 효과적입니다.
강력한 항산화 작용을 하는 셀레늄 성분 역시 노화방지에 좋으며
항염증 작용으로 여드름, 아토피 등에도 효과가 있다고 합니다.


"중금속배출"


고등어의 아연, 셀레늄 성분이
체내 중금속을 배출하는데 효과적이며 면역력을 증강시킵니다.
발암물질 생성을 억제하는데도 도움이 됩니다.



고등어 고르는법 & 보관법

-눈이  투명하고 아가미는 선홍색인 것
-등색이 푸르며 윤택이 나고 살이 단단한 것
-옆구리에 깨알 같은 반점이 없는 것
-꼬리가 꼿꼿하고 껍질이 암청색인 것
-몸이 상하로 긴 것
-좌우로 짧은 타원형인 것
-비린내가 강하지 않은 것
*
냉장보관시 0-5℃에서 7일 보관 가능합니다.
냉동보관 할 때는 -18℃이하에서 2주정도 보관가능합니다



고등어 먹는방법

고등어는 대표적인 수산자원으로 조림, 구이, 회, 초밥
다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
-
고등어조림
고등어를 머리,꼬리,내장을 제거하고 씻어 토막냅니다.
무, 고추, 대파, 양파를 썰어줍니다.
간장, 고추장, 고춧가루, 다진생각, 다진마늘, 설탕, 후추가루를 섞어 양념장을 만듭니다.
냄비에 무를 깔고 위에 고등어를 얹어 양념과 물을 부어 약불에 조립니다.
중간에 양파, 고추, 대파를 넣고 양념장을 위에 끼얹어줍니다.
-
고등어김치찜
고등어를 손질하고 토막내 밑간합니다.
양념을 걷은 김치를 살짝 짜내고 한장씩 떼어냅니다.
무와 양파, 고추를 썰어 준비합니다.
냄비에 김치를 깔고 고등어를 올린 뒤 양념장을 뿌리고
무, 양파, 고추를 넣어줍니다.
다시마 국물을 부어 센 불에서 10분, 중약불에서 40분정도 익힙니다.
-
고등어구이
고등어는 손질하여 칼집을 내 소금을 뿌려 둡니다.
고등어를 물에 한 번 씻고 물기를 뺀 다음
식용유를 두른 팬에 고등어를 굽습니다.

*고등어와 궁합이 좋은 음식*

고등어 + 식초
쉽게 상할 수 있는 고등어의 부패를 막고, 비린내를 잡아줍니다.

고등어 + 무
고등어를 초릴 때 무의 매운 성분이 비린내를 없애줍니다.
무의 비타민과 소화효소가 영양보충에 좋습니다.

고등어 - 육류
육류의 기름 덩어리가 포화지방산으로 고등어의 불포화지방산과
대립을 이루기 때문에 좋지 않습니다.




고등어 부작용


고등어는 100g당 183kcal로 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다.
고등어는 다른 생선보다 부패와 산화가 빨라서,
고등어의 히스티딘 성분이 히스타민 독성물질로 바뀌어
두드러기, 복통 등을 유발 할 수 있으니 빨리 조리해 먹는 것이 좋습니다.

여름 산란기의 고등어는 내장에 독성을 함유하고 있어 피하는 것이 좋습니다.


고등어의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)