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[건강식품] 병아리콩 효능과 부작용


안녕하세요!
건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
병아리콩의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.



병아리콩,
장미목 콩과에 속하는 한해살이 식물입니다.
이집트콩, 칙피라고도 불리며 생김새가 병아리 얼굴을 닮아서 병아리콩이라 부릅니다.
중동이 원산지며, 땅콩처럼 고소한 맛이 나고
콩비린내가 없으며 포만감이 높습니다.
각종 소스, 샐러드, 수프, 볶음류 등에 활용하며
구워서 스낵으로 먹을 수도 있습니다.


수입 병아리콩은 건조상태이므로 10시간 정도 불려 사용하며
통조림 제품도 유통됩니다.
단백질이 풍부해 채식주의자에게 부족할 수 있는
단백질을 충족시켜주며, 다이어터에게도 인기 있습니다.
<다음백과 참조>



병아리콩 효능

"뼈건강"


병아리콩의 칼슘 함량은 우유와 비슷할 만큼 풍부합니다.
뼈와 치아 건강에도 효과적이며,
단백질과, 인, 비타민 등 다양한 성분을 포함하기 때문에
성장기 아이들의 성장발육과 성인들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.


"다이어트"


병아리콩은 고단백 저칼로리 식품입니다.
식이섬유가 풍부하여 다이어트에 적합한 식품이라 할 수 있습니다.
높은 포만감을 유지하여 과식을 예방하며
체중을 조절하는데 도움이 됩니다.
이소플라본 성분이 몸속 지방을 제거하는 역할을 합니다.


"피부미용"


병아리콩은 아미노산 성분인 아르긴산이 풍부합니다.
혈관을 확장시키며 체내 노폐물을 배출하여 신진대사를 촉진합니다.
노폐물 배출로 피부와 혈색을 개선하는데 도움이 됩니다.


"당뇨예방"


병아리콩은 혈당지수(GI)가 낮은 식품입니다.
섭취량에 비해서 혈당이 높아지지 않고,
풍부한 섬유질과 마그네슘, 미네랄, 아연 등이
혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈당을 유지하는데 도움이 됩니다.


"변비해소"


병아리콩의 식이섬유는 사과보다 4배 더 풍부하다고 합니다.
식이섬유는 대변을 부드럽게 만들고
장 운동을 개선해 장 건강에 도움이 됩니다.
변제거와 변비해소에 효과적입니다.


"불면증개선"


병아리콩이 함유하는 비타민b6성분은 멜라토닌을 생성합니다.
멜라토닌은 수면과 각성을 조절하고 수면을 유도하는 수면호르몬입니다.
비타민b6은 불면증을 예방하며, 행복 호르몬인 세로토닌 분비량을 증가시켜
스트레스 관리에도 도움이 된다고 합니다.


"성인병 예방"


병아리콩의 레시핀, 이소플라본, 사포닌 등 성분이
항암작용을 하고 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시켜줍니다.
칼륨 성분 역시 풍부하여 나트륨 배출을 도와 혈관의 흐름을 원활하게 합니다.
고혈압, 심장병 등 성인병 예방에 좋습니다.



병아리콩 보관법

직사광선을 피해 건조하고 서늘한 곳에 보관합니다.
사용 후 남은 병아리콩은 밀폐용기에 넣어 냉장보관합니다.



병아리콩 먹는방법

소스를 만들거나 샐러드, 카레에 넣어 먹기도 합니다.
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병아리콩 어묵조림
어묵은 뜨거운 물에 데쳐주고 병아리콩은 불려줍니다.
병아리콩을 냄비에 넣어 물을 붓고 삶아줍니다.
어묵과 간장양념을 넣고 국물을 조려줍니다.
-
병아리콩 카레
생강, 마늘, 양파를 다지고 냄비엥 볶아줍니다.
카레가루와 설탕 소금을 넣고 섞어주며
시판 캔 토마토를 넣어 끓여줍니다.
병아리콩, 생크림을 넣고 10분정도 더 끓여줍니다.
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병아리콩 팽이버섯전
팽이버섯은 썰어서 준비하고
큰 그릇에 녹말, 우유, 소금, 병아리콩, 팽이버섯을 넣어 섞어줍니다.
팬에 기름을 둘러주고 팬에 뜨거워지면
반죽을 떠서 팬에 부어 중불에서 노릇하게 구워줍니다.



병아리콩 부작용


특별한 부작용은 없으나 과다 섭취시 가스가 차서
복부팽만감이나 위경련을 유발 할 수 있으니 주의해야합니다.

잎과 꼬투리에 옥살산을 함유합니다.
알레르기 반응이 일어날 수 있어서 섭취할 때 조심해야하며,
칼슘이 많이 함유 된 병아리콩은
신장 질환자의 경우 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.


병아리콩의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-

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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)