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[건강식품] 팽이버섯 효능과 부작용


안녕하세요.
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은
팽이버섯의 효능과 부작용
먹는방법, 고르는법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다!



팽이버섯,
송이목 송이과에 속하는 버섯으로 전세계에 걸쳐 야생으로 분포합니다.
갓이 작고 둥글며 줄기가 전체적으로 가지런합니다.
우윳빛이 도는 순백색 또는 크림색을 띠고 있습니다.
우리나라에서 주로 육성하는 품종은 우리1호, 백작, 설성, 백아, 갈뫼 등이 있습니다.
갈뫼는 갈색을 띄는 품종으로 구분해서 판매되며
나머지는 맛이나 외형에 큰 차이가 없어 품종 구분 없이 판매됩니다.
국, 탕, 전골, 전 등 다양한 요리의 부재료로 사용됩니다.
단백질 및 각종 비타민이 다양하게 포함되어 체내 나트륨을 배출하고
면역체계를 자극해 세균과 바이러스 감염을 예방합니다.
<다음백과 참조>



팽이버섯 효능

"다이어트"


팽이버섯은 수분함유량이 높고 열량이 낮으며 식이섬유가 풍부합니다.
식사량 조절에 도움을 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
팽이버섯 세포벽에 키토 클루칸이 지방흡수를 억제하고
지방 연소를 촉진하여 체중 감소에 효과를 가져다 줍니다.


"혈관건강"


팽이버섯은 동맥경화의 치료제로 사용되는 리놀산 성분을 함유합니다.
혈액 흐름을 원활하게 하며 혈중 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
칼륨 성분 역시 노폐물과 나트륨을 원활하게 배출하도록 도와주며,
동맥경화, 고혈압 등 혈관질환을 예방, 개선합니다.


"항암효과"


베타글루칸 성분이 체내에 흡수되면 암세포의 증식과 전이를 억제합니다.
레티난 성분은 면역기능을 활발하게 하여 위암, 대장암 등을 예방합니다.
팽이버섯의 당단백 성분은 체내 면역기능을 향상시켜
세포 변이를 막아 암을 예방하는데 도움이 됩니다.


"변비해소"


팽이버섯은 풍부한 식이섬유를 가지고 있어서
장 운동을 촉진하고 배변활동을 원활하게 합니다.
장 속에 자리하고 있는 유해한 나트륨과 독소를 배출하여
변비를 예방하고 계선하는데 도움을 주며,
불포화 지방산, 수분이 숙변을 제거해 체지방을 줄여줍니다.


"면역력 강화"


팽이버섯의 베타글루칸 성분세균과 박테리아를 파괴하는
산화질소를 만들어줍니다.
사이토카인 성분이 혈중 농도를 증가시켜 면역력을 높여줍니다.


"뇌 건강"


팽이버섯은 대뇌발육이 도움을 줍니다.
필수아미노산이 풍부하며, 이 중 리신과 아르기닌 성분이
기억력 강화에 도움이 됩니다.
비타민b1은 뇌의 피로회복과 뇌와 신경의 기능을 유지하여
무기력증과 춘곤증 등을 예방하기도 합니다.


"숙취해소"


팽이버섯의 니아신 성분이 알코올 대사를 촉진하고
알코올 섭취시 생기는 아세트알데히드를 분해하여
숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.


"피로회복"


팽이버섯은 피로회복에 좋은 비타민b1성분을 함유합니다.
비타민b1은 피로물질인 젖산을 분해하고 배출합니다.
비타민b1 결핍시 식욕부진, 소화장애 등의 증상이 일어나는데
이 증상들을 예방하는데도 도움이 됩니다.


팽이버섯 고르는법 & 보관법

-상품고유의 흰색이 뛰어난 것
-버섯 특유의 향취를 가지며 흙내가 없는 것
-육질이 탄력이 있는 것
-갓이 피어있지 않은 것
-곰팡이, 세균 등 병충해를 입지 않은 것
-기타 이물질이 섞이지 않은 것
-곁가지가 거의 없는 것
-뿌리가 신선하고 청결한 것
-갓이 작고 줄기가 가지런하며 통통한 것
*
팽이버섯은 습기가 차면 금방 곰팡이가 생깁니다.
갓이 위로 가도록 세워 보관하는 것이 좋고,
습기가 생기지 않도록 신문지에 싸서 냉장고에 넣어줍니다.
1-5℃에 냉장보관합니다.



이버섯 먹는 방법


팽이버섯은 가격이 저렴하여 전, 무침, 탕 등 다양한 요리에 사용합니다.
-
팽이버섯깻잎전
팽이버섯의 밑동을 자르고 깻잎은 반 잘라 돌돌 말아서 1.5-2cm 폭으로 잘라줍니다.
팽이버섯을 적당히 떼어내 깻잎으로 가운데를 말아줍니다.
위에 밀가루를 살짝 뿌려주고 소금을 살짝 넣은 달걀물에 적셔,
약불로 달군 팬 위에 기름을 두르고 구워줍니다.
(버섯전은 뒤집개로 누를 경우 즙이 나와서 식감이 질겨집니다.)
-
미역팽이버섯초무침
물미역을 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
양파는 채 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥가닥 떼어내 씻습니다.
식초, 고추장, 올리고당, 설탕, 다진마늘을 섞어 양념장을 만들고
손질한 재료들과 잘 섞어 참기름을 두르고 버무려줍니다.
-
팽이버섯 된장국
팽이버섯을 씻어 밑동을 잘라줍니다.
두부는 깍두기 모양으로 잘라주고 홍고추와 청고추, 대파를 어슷썰어준비합니다.
끓는 물에 된장을 풀고 팽이버섯과 두부, 고추, 대파를 넣어줍니다.
소금으로 간을 합니다.

*팽이버섯과 궁합이 좋은 음식*

팽이버섯 + 육류
팽이버섯은 식이섬유가 풍부해 육류와 함께 섭취하면
육류로 인해 상승하는 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.



팽이버섯 부작용


팽이버섯은 고칼륨 음식입니다.
과다섭취시 고칼륨혈증을 유발 할 수 있기 때문에 주의해야합니다.
질긴 식감을 가진 버섯이기 때문에 꼭꼭 씹어 먹는 것이 좋습니다.


팽이버섯의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-

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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)