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[건강식품] 호두 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 8. 16. 06:22
[건강식품] 호두 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
호두의 효능과 부작용
고르는법/먹는법/보관법 등에 대해 알아보겠습니다.



호두,
타임지에서 신체 면역을 높여주고 산화를 늦추는
세계 10대 슈퍼푸드에 선정된 건강식품입니다.
호두는 원형에 가까운 핵과이며 외과피는 취식할 수 없으며,
내과피는 단단한 골질로 잘 깨지지 않습니다.
내과피를 제거하면 취식 가능한 종자가 나옵니다.
중국이 원산지이나 세계 각지에서 재배되며,
한국에서는 주로 경기도 이남지역에서 재배됩니다.


호두는 정월대보름에 깨물면 부스럼을 방지한다는
풍습이 전해져 내려오며, 밤, 잣과 함꼐
'삼과피'로 불리며가을의 귀한 열매로 손꼽힙니다.
<다음백과 참조>



호두 효능

"뇌 건강"


호두는 사람의 뇌를 닮았는데요,
이런 호두는 풍부한 불포화지방산을 함유하고 있습니다.
뇌세포 형성에 좋고 뇌 기능을 원활하게 합니다.
칼슘과 마그네슘이 기억력과 학습력을 향상시켜줍니다.
다가불포화지방산 알파리놀렌산이
알츠하이머 발병 위험을 낮춰준다는 연구 결과가 있습니다.


"혈관건강"


호두는 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
필수지방산, 불포화지방산, 트립토판, 아미노산이
콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고
혈액순환을 원활하게 하여, 혈관질환과 성인병 예방에 좋습니다.
리노렌산과 비타민E가 혈전 생성을 막아 동맥경화를 예방합니다.


"항암효과"


호두의 엘라그산 성분이 체내에 흡수되면
암의 발생과 전이를 억제하는 효과가 있다고 합니다.
항산화 성분과 호두의 페놀이 합성하면 암세포의 증식을
느리게하고 종양의 성장을 억제한다고 합니다.
오메가3지방산 역시 항암효과에 도움이 된다고 합니다.


"뼈 건강"


호두는 칼슘과 마그네슘이 풍부합니다.
마그네슘은 칼슘의 흡수를 돕는데요,
뼈를 튼튼하게 하여 성장기 아이들 발육에 좋습니다.
또 나이 드신 분들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.
풍부한 단백질 역시 뼈 건강과 더불어 근육 강화에 도움을 줍니다.


"피부미용"


호두의 오메가3지방산이
피부에 영양을 공급하고 탄력을 증가시킵니다.
비타민E는 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거해
피부 노화를 방지하고 피부를 재생시킵니다.


"불면증개선"


호두의 마그네슘은 신체 긴장을 완화시키며
긴장된 신체를 안정화시켜 숙면에 도움을 줍니다.
트립토판 성분 역시 신진대사를 원활하게 하여
수면호르몬 분비를 촉진해 불면증을 개선하는데 도움이 됩니다.


"탈모예방"


호두의 비타민E, B1, 단백질, 마그네슘이 두피에 영양분을 공급합니다.
두피를 튼튼하게하고 모발의 윤기를 내줍니다.
레놀레산 성분은 머리카락이 자라는 발모효과가 있어 탈모 예방에도 좋습니다.
셀레늄, 미네랄 성분 역시 모발 성장을 도와줍니다.


"소염효과"


호두의 항산화 성분이 소염제 역할을 합니다.
박테리아나 세균, 바이러스 등에 의해 발생하는
염증을 방지하며, 오메가3 성분 역시 소염에 효능이 있습니다.


"장질환 개선"


호두의 페놀릭 성분이 대장에 염증이 생겨 혈변, 설사 등을 발생시키는
염증성 장질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.




호두 고르는법 & 보관법

-곰팡이가 피지 않은 것
-피해품이 적고 이물 혼입이 없는 것
-품종 고유의 특성과 색택을 가진 것
-색이 변질되거나 알맹이가 절지 않은 것
*
호두는 불포화지방산이 많아 쉽게 산패됩니다.
보관시 껍질을 벗기지 않은 채 냉장보관하는 것이
산패를 예방하고 영양소 손실을 막을 수 있습니다.




호두 먹는방법

호두는 조림이나 볶음, 타르트, 파이, 샐러드 등에 다양하게 활용가능합니다.
-
호두죽
호두를 끓는 물에 살짝 데치고,
멥쌀은 씻어 물에 불린 후 체에 걸러 물기를 빼줍니다.
호두와 멥쌀, 물을 믹서에 갈아주고
냄비에 재료를 부어 물을 넣고 중불에 끓여줍니다.
약불로 낮춰 저어주고 소금으로 간을 합니다.
-
메추리알호두조림
메추리알은 삶아서 껍질을 벗겨 준비합니다.
기름을 두르지 않은 팬에 호두를 볶고
냄비에 조림장(간장, 올리고당, 맛술, 설탕)과
메추리 알을 넣고 중약불로 조려줍니다.
양념이 자작하게 조려지면 볶은 호두를 넣고 조립니다.
-
호두멸치조림
멸치와 호두를 각각 팬에 볶고,
팬에 양념을 넣어 약불로 살짝 끓인 후 불을 꺼줍니다.
여기에 볶은 호두, 멸치를 넣어 버무려줍니다.

*호두와 궁합이 좋은 음식*

호두 + 우유
호두의 부족한 단백질과 칼슘을 우유가 보충해줍니다.

호두 + 흑미
호두는 베타카로틴이 풍부한데요 안토시아닌이 풍부한
흑미와 함꼐 섭취하면 뇌가 더욱 건강해집니다.




호두 부작용


호두는 알레르기 반응을 일으킬 수 있어서
섭취 전에 반드시 전문의와 상담 후 섭취하길 권장합니다.

호두는 고열량 식품이라 과도 섭취시 체중이 증가할 수 있고,
섬유질이 풍부하여 설사, 구토, 복통 등을 유발 할 수 있으니 주의해야합니다.

호두는 혈당을 낮추는 효능이 있기 때문에
혈당을 낮추는 약을 섭취 중이시라면
섭취하지 않는 것을 추천합니다.


호두의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)