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[건강식품] 문어 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 8. 17. 07:01
[건강식품] 문어 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
문어의 효능과 부작용
고르는법, 먹는법, 손질법 등에 대해 알아보겠습니다.



문어,
연체동물의 일종으로 수심 200m내외 온대와 열대해역에 분포합니다.
머리와 8개의 다리로 이루어져 있으며, 주머니 모양으로 생겼습니다.
야행성으로 주로 밤에 활동하며, 게, 가재, 플랑크톤 등이 먹이입니다.
몇몇 종은 위험을 느끼면 먹물을 뿜어 포식자를 마비시킵니다.
예부터 식재료로 쓰여왔고, 오메가-3와 타우린이 풍부합니다.


문어는 낙지과에 딸린 연체동물로,
몸 색깔은 붉은 갈색 바탕에 엷은 그물 무늬가 있습니다.
눈은 척추동물들의 눈과 비슷하게 발달되어 있으며 호흡은 몸 안 아가미로 합니다.
문어는 살이 연하고 맛이 좋아 날로 먹거나 말려서 먹습니다.
<다음백과 참조>



문어 효능

"피로회복"


문어의 타우린 성분이 신진대사를 촉진합니다.
몸의 피로 물질의 배출을 돕고 피로 물질의 생성을 막아
원기회복과 피로해소에 도움을 주는 자양강장제 입니다.


"뇌건강"


문어의 DHA, EPA는 뇌세포를 활성화시켜줍니다.
기억력향상과 인지능력향상에 도움을 줍니다.
문어의 DHA함량은 참치나 고등어보다 2배가 많습니다.
학습능력을 키워주기 때문에 아이들에게 좋으며,
타우린 성분은 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.


"혈관건강"


문어의 불포화지방산은 체내 유해한 콜레스테롤의 배출을 돕습니다.
혈액을 맑게하고 혈액의 흐름을 개선시켜 혈관을 건강하게 합니다.
문어의 비타민E 또한 모세혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 합니다.


"다이어트"


문어는 100g당 74kcal로 낮은 칼로리를 가졌지만 단백질은 풍부합니다.
고단백 저열량 식품으로 체중관리에 효과적이며,
지방이 적고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 다이어트 식품이라 할 수 있습니다.


"피부건강"


문어의 풍부한 비타민E성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거합니다.
문어의 나이아신 성분은 세포 활성화 작용을 하여
피부의 탄력과 피부 건강에 도움을 줍니다.


"간 건강"


문어의 타우린 성분이 담즙 분비를 촉진합니다.
간 기능의 향상에 도움이 되며, 간을 해독해주기 때문에
과음으로 인한 숙취의 해소에 도움이 됩니다.


"눈 건강"


문어의 타우린과 단백질 성분은 망막에 영양을 공급하는데요,
망막의 가능이 퇴화하는 것을 막아주고,
눈의 피로를 풀어 시력보호와 개선에 도움을 줍니다.


"빈혈예방"


문어가 함유하고 있는 비타민B12 성분은
혈액 속 헤모글로빈 원료가 되는 철분을 혈액으로 바꾸는데
사용되어 빈혈을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.


"생리불순개선"


문어의 먹물은 어혈을 풀어 생리불순과 생리통을 개선합니다.
문어의 알은 보혈작용과 설사에 효과가 있다고 합니다.



문어 고르는법 & 손질법 & 보관법


-냄새가 나지 않은 것
-눈이 까많고 선명한 것
-흑색으로 윤이 나고 살이 단단한 것
-발이 절단되지 않은 것
-발에 붙은 돌기의 흡착력이 높은 것
-
문어의 빨판에는 불순물이 끼어 있기 때문에
굵은 소금과 밀가루를 사용하여 문질러서
불순물을 제거합니다.
두세번정도 위의 과정을 반복하고 흐르는 물에 헹굽니다.
-
문어는 보관시 내장을 빼고 껍질을 벗겨 물에 깨끗이 씻은 다음
물기를 빼서 머리와 다리를 분리해 보관합니다.
비닐팩이나 지퍼백 등에 넣어 냉동보관하는 것을 추천합니다.



문어 먹는방법


문어는 예부터 식재료로 인기가 있습니다.
문어숙회, 볶음, 초밥, 탕, 튀김 등 다양한 요리법으로 먹을 수 있습니다.
-
문어숙회
무와 양파를 넣고 5분정도 끓여주고 청주를 넣습니다.
깨끗하게 씻은 문어를 10초 삶고 5초 꺼내고를 5회 이상 반복합니다.
5분-7분 이상 문어를 삶은 후 먹기 좋게 잘라
초장, 참기름 등에 찍어 먹습니다.
-
문어죽
문어 머리를 뒤집어 내장을 제거하고 소금으로 씻어줍니다.
끓는 물에 데친 후 찬물에 씻고 다시 물에 삶아 건져서
다져줍니다. 삶은 물은  따로 둡니다.
쌀은 씻어 불린 후 빻아줍니다.
냄비에 참기름을 둘러 쌀을 넣어 볶고 문어 삶은 물을 붓습니다.
푹 끓인 뒤 다진 문어를 넣어 끓입니다.
-
마른문어쌈
문어발을 골고루 구워 뜨거울 때 조리용 나무망치 등으로
두들겨 넓게 펴서 썰어줍니다.
문어에 꿀을 발라 호두를 넣고 돌돌 말아 짧은 꼬치를 꽂습니다.
-
문어무침
문어를 삶아 건져 놓습니다.
미나리는 잎을 뗴고 줄기만 다듬어 잘라줍니다.
오이와 고추는 어슷썰어주고 당근과 양파는 채썰어줍니다.
양념재료(초장)를 모두 섞고 문어에 양념 절반을 넣어 무칩니다.
남은 야채와 남은 양념을 넣어 버무리고
참기름과 깨소금을 뿌려 마무리합니다.


*문어와 궁합이 좋은 음식*

문어 + 마늘
마늘은 소화를 촉진시키는 힘이 있습니다.
마늘의 알리신이 위 점막을 자극해 위액 분비를 촉진시켜
소화하기 좋은 상태로 만들어 줍니다.

문어 - 고사리
고사리는 기운을 줄이는 성질이지만
기운을 높이는 문어와 함께 먹으면 배가 아프고 열이 날 수 있습니다.

문어삶기

문어가 잠길 정도만 물을 부어줍니다.
물이 끓기 시작하면 소금과 식초를 조금 넣어줍니다.
(식초를 넣으면 육질이 더욱 연해지기 때문입니다.)
문어는 크기에 따라 삶는 시간이 달라지지만,
5분을 기준으로 더하시거나 빼주시면 됩니다.
넣었다 빼는 느낌으로 다리를 돌려가며 골고루 삶아줍니다.
색이 진해진 잘 삶아진 문어는 찬물로 헹궈주면 더 쫄깃하고 탄력있습니다.
(문어는 너무 오래 삶으면 질겨짐)


문어 부작용



문어는 차가운 성질을 가지고 있습니다.
체질이 차가운 분이 과하게 섭취시
설사나 소화장애를 일으킬 수 있어 주의해야합니다.

타우린이 풍부한 문어는 수면을 방해할 수 있어
불면증에 고생하시는 분들의 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.

타우린은 몸에서 대사되는 과정에 요산을 생성합니다.
요산이 배출되지 않고 쌓이게 되면 퉁풍을 발병할 수 있어
과다섭취는 절대 금물입니다.

문어는 생으로 먹는것을 피하시고 익혀서 먹는 것을 추천합니다.


문어의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


*
감사합니다!
문제점은 둥글게 알려주세요.
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)