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[건강식품] 렌틸콩 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 8. 18. 06:48
[건강식품] 렌틸콩 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
렌틸콩의 효능과 부작용
종류/먹는방법/보관법 등에 대해 알아보겠습니다.




렌틸콩,
콩류의 일종인 렌틸콩은 단맛이 없고 고소한 맛이 특징입니다.
일반적으로 죽, 수프, 커리 등에 활용하고
샐러드나 라이스류, 버거 패티, 각종 볶음류 등에 활용됩니다.
주요 산지는 인도, 이집트, 파키스탄, 모로코 등 대서양 해안까지 널리 분포합니다.
빨강, 노랑, 초록, 검정 등 종류에 따라 색상이 다양하고
종류별로 조리시간에 차이가 있습니다.


렌틸콩은 렌즈(lens)의 어원이 된 콩이라 하여 렌즈콩이라고도 불립니다.
렌틸콩의 주산지인 인도에서는 달(dal)이란 이름으로 알려져 있습니다.
단백질이 풍부하여 식량으로 심어오던 식물 중 하나입니다.
장거리 여행에 갖고 다니기 좋은 식량으로 여겨지며,
씨는 다양한 요리로, 식물체는 사료용으로 쓰입니다.
<다음백과 참조>



렌틸콩 효능

"다이어트"


고단백 저지방 식품인 렌틸콩은 다이어트에 도움이 됩니다.
일반콩보다 열량이 낮고 포만감이 크기 때문에
식욕을 억제하는데 도움이 되며
체중조절 및 다이어트에 유익한 식품이라고 할 수 있습니다.


"변비예방"


렌틸콩의 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진하여
배변활동을 도와 변비 예방에 도움을 줍니다.


"심혈관 건강"


몸에 나쁜콜레스테롤(LDL)의 수치가 높아지면
혈관이 좁아지며 혈류를 방해하고 혈압을 높이게 됩니다.
렌틸콩의 수용성 섬유질과 칼륨, 칼슘 등이 혈관을 깨끗하게
유지시키고 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
엽산은 혈전의 생서을 억제하고 혈류 개선에 도움을 줍니다.
고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방합니다.


"당뇨완화"


렌틸콩의 풍부한 식이섬유가 당질의 흡수를 늦춰 혈당을 조절합니다.
당뇨를 예방하거나 완화하며 콜레스테롤도 낮춰줍니다.
수용성 식이섬유인 펙틴이 식이섬유를 많이 포함하고 있어
포도당의 흡수를 느리게하고, 혈당이 천천히 상승하도록 합니다.


"임산부건강"


임산부에게 엽산은 태아성장에 관여할 만큼 중요한 영양성분입니다.
렌틸콩 100g에 479mcg의 엽산을 함유합니다.
루 권장량의 120%나 되기 때문에 임산부 엽산 보충에 좋은 식품입니다.


"빈혈예방"


렌틸콩의 철분과 올리브덴 성분이 체내 철분 수치를 상승시킵니다.
일반 빈혈과 생리 기간에 발생하는 빈혈에 도움이 됩니다.


"갱년기 완화"


갱년기에는 여성호르몬 분비가 줄어들어 다양한 증상으로 고생하게 되는데요,
렌틸콩은 여성호르몬 에스트로겐과 비슷한 이소플라본을 함유하고있습니다.
이소플라본이 갱년기 증상을 개선하고 예방해줍니다.


"면역력 증진"


렌틸콩은 비타민, 철분, 인, 마그네슘, 아연 등
필수 영양소를 고루 함유하고 있습니다.
각종 세균과 바이러스 등에 대한 저항력을 길러주고
감기예방과 피로회복에 도움을 줍니다.



렌틸콩 보관


렌틸콩은 쌀과 비슷하게 보관합니다.
습기가 없고 서늘한 곳에 밀폐보관하면 1년정도 사용 가능합니다.



렌틸콩 종류 & 먹는법


갈색 렌틸콩
도정을 전혀 하지 않은 콩으로 입자가 단단합니다.
모양유지나 식감이 있는 요리에 많이 사용하며
채식주의자를 위한 햄버거 패티로 이용합니다.
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녹색 렌틸콩
갈색콩보다 더 단단하고 후추 맛이 약간나며 풍미가 강합니다.
살짝 데쳐 샐러드나 볶음요리에 이용가능합니다.
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빨간색, 노란색 렌틸콩
도정을 완전히 마친 상태로 살짝 단맛이 나며
인도요리나 중동요리에 많이 사용됩니다.
푹 삶아 으깨서 먹는 요리에 사용됩니다.
-
검은 렌틸콩
베루가 렌틸콩이라고도 불리며 샐러드 등에 사용합니다.

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렌틸콩밥
멥쌀과 렌틸콩은 깨끗이 씻어주고
냄비에 불린 멥쌀과 렌틸콩, 물을 넣어 센불로 5분, 중불로 10분
약불로 5분정도 끓여 준다음 불을 끄고 5분간 뜸을 들인뒤 섞어줍니다.
<렌틸콩은 불리지 않아야 형태가 뭉그러지지 않습니다.>
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렌틸콩토마토수프
베이컨과 양파를 슬라이스하여 오일을 두른 팬에 볶습니다.
토마토를 넣고 렌틸콩과 삶은 물을 넣고
월계수 잎까지 넣어 푹 끓여준 뒤 소금과 후추로 간을 합니다.
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렌틸콩요거트
콩을 20분 정도 삶은 다음 체에 걸러 물기를 뺍니다.
플레인 요거트에 넣어 먹으면 숙변제거에 좋습니다.
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렌틸콩 두유
우유와 렌틸콩을 믹서기에 갈면 렌틸콩 두유를 먹을 수 있습니다.
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렌틸콩샐러드
렌틸콩과 물을 1:2 비율로 담아 끓여줍니다.
물기가 없을 정도로 삶은 뒤 식혀서
토마토, 양상추, 사과 등 다양한 야채와 과일에
렌틸콩을 오려 샐러드를 즐길 수 있습니다.
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짜장이나 카레등에 함께 넣거나 그냥 삶아서도 렌틸콩을 섭취할 수 있습니다.



렌틸콩 부작용


렌틸콩은 과다섭취시 헛배가 부르거나 가스가 찰 수 있습니다.
렌틸콩은 칼륨성분이 많이 포함되어 있어 신장에 무리가 갈 수 있습니다.
섭취 전 전문의와 상담하시길 권장합니다.

과다섭취시 설사 또는 복통을 유발하니 주의해야합니다.


렌틸콩의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)