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[건강식품] 아몬드 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 8. 20. 07:13
[건강식품] 아몬드 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
아몬드의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.



아몬드,
터키가 원산지인 아몬드는 4,000여 년 전부터 재배되어 왔습니다.
종자부분을 식용으로 하며 생식용 혹은 볶아서
샐러드나 제과용으로 많이 사용됩니다.
미네랄, 식이섬유를 다량 함유하고 있어 지방과 콜레스테롤 흡수를 줄여줍니다.


장미과 식물의 열매로 감인종과 고인종 2종류가 있습니다.
식용인 감인종은 요리할 때나 아몬드 가루를 만드는데 쓰이며,
먹지 못하는 고인종은 지방유를 50%정도 함유합니다.
아몬드는 날 것으로 먹거나 껍질을 벗겨 표백시켜 볶아 먹습니다.
유럽에서는 아몬드로 만든 페이스트리와 전통과자 마지팬을 만들고
아시아에서는 육류, 생선, 채소 등에 넣어 먹습니다.
<다음백과 참조>



아몬드 효

"심혈관 질환 개선"


아몬드의 지방은 대부분 불포화 지방산인 올레인산입니다.
이 성분은 혈액의 악성 콜레스테롤을 억제시키며
중성지방의 수치를 낮춰줍니다.
아몬드의 칼륨 성분이 체내 노폐물과 나트륨 배출을 돕고,
혈류를 개선해 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
고혈압, 심근경색 등에 도움이 됩니다.


"뇌건강"


아몬드의 불포화지방산은 뇌 신경 세포를 활성화시킵니다.
비타민e 성분뇌의 혈류량을 증가시켜 뇌 기능을 향상시킵니다.
특히 아몬드의 오메가-3두뇌발달과 기억력 향상에 도움이 됩니다.


"당뇨예방"


아몬드는 탄수화물 함량이 적고
지방산과 단백질, 섬유질, 마그네슘이 풍부합니다.
불포화지방산과 섬유질이 인슐린 분비를 활성화하면서
혈당 수치를 조절하여줍니다.
대사증후군, 당뇨병의 예방에 도움이 됩니다.


"변비예방"


아몬드는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 합니다.
장 속 유해물질의 배출을 도와 숙변을 제거합니다.
아몬드껍질 섭취시 장에 좋은 균들의 성장을 도와 장을 건강하게 만들어줍니다.


"다이어트"


아몬드는 칼로리가 높은 편이지만,
식이섬유가 풍부하여 적은 양의 섭취로도 포만감을 얻을 수 있습니다.
아몬드의 불포화지방산은 체지방으로 변하는 것을 막아
다이어트에 도움이 됩니다.
식사 전에 섭취하거나, 간식 대용으로 섭취하면
포만감으로 인해 폭식을 막을 수 있습니다.


"뼈 건강"


칼슘과 마그네슘이 풍부한 아몬드는 성장기 아이들의
뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어줍니다.
또 골다공증 등 뼈 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.


"노화방지"


아몬드의 항산화 성분이 체내 활성산소를 억제합니다.
또한 풍부한 망간성분이 콜라겐 생성에 도움을 주어
피부를 탄력있게 만들어줍니다.
비타민e가 피를 맑게하여 기미와 주근깨를 제거하고
노화방지와 동시에 피부건강에도 도움이 됩니다.


"탈모예방"


아몬드의 비타민e는 두피와 머리카락에도 좋습니다.
비타민b7인 비오틴 성분은 발모를 촉진해 탈모를 예방하며,
두피를 건강하게 만들어줍니다.



아몬드오일

아몬드에서 추출한 오일로 색깔은 금색에 가까운 노란색입니다.
변비완화에 효과가 있으며, 미용의 용도로 많이 쓰입니다.
두피 건강에 좋은 성분이 있어 비듬을 막아줍니다.

아몬드 오일은 재료를 직접 굽거나 튀기는데 사용하기보다
요리의 완성 단계에서 소량 둘러주는 방법으로 쓰입니다.
아몬드에서 추출한 오일이기 때문에
견과류가 포함된 요리에 첨가하면 견과류의 향과 맛이 더 진해집니다.



아몬드 먹는방법


아몬드바나나주스
바나나 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어
아몬드와 물을 함께 넣어 갈아줍니다.
-
아몬드떡맛탕
먹기좋은 사이즈로 가래떡을 썰어 팬에 구워줍니다.
냄비에 시럽과 견과류를 넣고 중불에 끓여줍니다.
시럽이 캐러멜색이 나면 가래떡을 넣고 빨리 버무립니다.
-
멸치아몬드볶음
잔멸치를 올리브유에 볶습니다.
아몬드와 올리고당을 넣고 볶은 뒤 통깨를 뿌려 마무리합니다.
-
아몬드새우무침
새우는 등 쪽 내장을 제거하고 끓는 물에 완전 익힙니다.
익힌 새우는 식혀 이등분합니다.
새싹채소들과 부추는 깨끗하게 씻어 준비하고
볼에 드레싱 재료(레드와인, 올리고당, 우스타소스, 레몬주스, 소금)를
담아 골고루 섞어줍니다.
그릇에 새우와 채소, 부추를 담고 드레싱을 뿌린 후
아몬드채를 고명으로 얹어줍니다.



아몬드 부작용


아몬드 하루 권장 섭취량은 15알 정도입니다.
낮은 칼로리가 아니기 때문에
과다섭취시 체중이 증가할 수 있으니 주의해야합니다.
다양한 맛의 가공 아몬드 제품들이 판매되고 있습니다.
가공 된 아몬드 경우 일반 아몬드 보다 칼로리가 더 높으니 주의해야합니다.

아몬드는 망간이 풍부합니다.
혈압약을 복용하시는 분은 섭취시 주의가 필요합니다.

과다섭취는 구토, 복통, 설사 등을 유발 할 수 있으며,
아몬드 알레르기가 있을 수 있어
발진, 호흡곤란 등의 증상이 나타나면 반드시 내원하셔야합니다.


아몬드 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-



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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)