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[건강식품] 고추 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 8. 21. 07:02
[건강식품] 고추 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
고추의 효능과 부작용
먹는방법, 고르는법, 종류 등에 대해 알아보겠습니다.



고추,
매운맛을 내는 대표 식재로 종류에 따라 매운 정도는 각기 다르지만
단 맛과 매운맛을 동시에 느낄 수 있어 인기 있는 식재입니다.
고추의 매운맛인 캡사이신은 항암효과가 있으며,
체지방을 연소시켜 다이어트에도 효과가 있습니다.


옛날 사람들은 아기가 태어나면 대문에 짚으로 새끼를 꼬아 만든
금줄을 매어, 아들이면 금줄에 숯덩이와 고추를 끼워 달았습니다.
금줄은 면역력이 약한 산모와 신생아가 있음을
알리고 출입을 삼가게 하려는 의도였습니다.
<다음백과 참조>



고추 종류

당조고추
연두색으로 크기가 일반 고추보다 2배이상 큽니다.
아삭한 식감으로 맵지 않아 파프리카와 비슷합니다.

아삭이고추
풋고추의 개량종으로 아삭 씹히는 소리가 들릴만큼
과육이 두껍고 수분이 풍부합니다.
피망대신 사용 가능하며 피클로도 활용합니다.

꽈리고추
표면이 꽈리철머 쭈글한 고추로 일반 고추와 달리
아삭함은 적인 반면 부드러운 식감이 특징입니다.

청양고추
매운맛이 강하며 비타민a,c 성분이 풍부합니다.



고추 효

"눈 건강"


고추의 비타민a성분이 로돕신의 재합성을 촉진하여
눈의 피로를 풀고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.
고추의 베타카로틴 성분이 비타민a로 변환되면서
백내장과 안구건조증, 야맹증 등을 개선하고 예방합니다.


"다이어트"


고추는 신진대사를 원활하게 하고 지방을 분해시킵니다.
캡사이신은 지방을 태워 열을 발생시키는 갈색세포를
활성화시켜 지방을 분해합니다.
또한 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮으며
비만을 억제하기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다.


"스트레스 해소"


고추의 캡사이신 성분이 신진대사를 촉진하고
고통을 느끼는 신경을 자극합니다.
통증완화를 위해 엔도르핀 분비가 촉진되고
이로인해 스트레스해소와 기분전환에 도움이 됩니다.
스트레스 받을 때 매운 음식이 땡기는 이유라고 볼 수 있겠습니다.


"혈관건강"


캡사이신성분이 혈액순환을 촉진하고 원활하게 합니다.
신경통을 완화하는데 도움을 줍니다.
고추의 칼륨성분은 나트륨과 노폐물을 배출시켜
혈압수치를 낮추고 혈관을 건강하게 만들어 줍니다.


"소화촉진"


캡사이신성분은 소화액 분비를 자극합니다.
몸이 차갑고 소화력이 약한 분들이 섭취하시면 좋습니다.
식욕을 돋우며, 침샘과 위샘을 자극해 위산 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다.


"통증완화"


고추의 캡사이신은 p물질이라 불리는 화합물이 방출되도록 작용을 합니다.
p물질이 분비되면 신경기관은 부상 발생을 알아차리고
치유하기 시작한다고 합니다.


"항암효과"


캡사이신 성분은 암세포의 발생과 전이를 억제합니다.
또 베타카로틴 성분이 발암물질의 원인인
활성산소를 제거하여 암을 예방합니다.
꼬추씨는 위암세포 등에 대해 항암 효과가 있었으며,
위암, 대장암 세포를 60%이상 죽이는 효과가 있다고 합니다.


"면역력강화"


고추의 비타민c성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진합니다.
바이러스에 대한 저항력을 강화시켜 면역력을 높여줍니다.
고추의 베타카로틴 성분이 세포 손상을 막고
체내 독소와 노폐물 배출에도 도움이 됩니다.



고추 고르는법


-고추의 색이 선명하고 크기가 균일한 것
-표피가 두껍고 매끈하며 주름이 적은 것
-통통하고 꼭지가 단단히 붙어있는 것
-꼭지의 신선도가 높은 것



고추 먹는방법
<다음 레시피 참조>


고추는 생식으로도 먹고 고명으로 얹기도 합니다.
각종 찌개나 전골류에 활용되며 양념과 소스에도 많이 이용됩니다.
-
고추전
고추를 씻어 반 갈라 씨를 제거하고 소금을 뿌려 절여줍니다.
절인 고추의 물기를 닦아주고 다진 돼지고기는
키친타월로 감싸 핏물을 제거하고 밑간합니다.
물기를 제거한 두부와 다진 돼지고기를 고루 섞어줍니다.
고추 안쪽에 밀가루를 묻히고 섞은 두부와 돼지고기를 채워줍니다.
밀가루, 달걀물 순으로 묻혀 노릇하게 구워줍니다.
-
고추보리된장무침
고추를 씻어 한입크기로 잘라줍니다.
지어놓은 보리밥은 식혀준 후
보리밥과 고추, *양념을 넣어 버무려줍니다.
(*된장, 다진마늘, 매실액, 올리고당, 참기름, 통깨)
-
꽈리고추찜
꽈리고추는 씻어서 포크로 구멍을 냅니다.
찹쌀가루를 뿌리고 겉에 골고루 묻도록합니다.
김이 오른 찜기에 꽈리고추를 넣어 5분정도 쪄냅니다.
쪄낸 것을 식힌 후 양념을 넣고 버무려줍니다.

*고추와 궁합이 좋은 음식*

고추 + 멸치
멸치의 지방성분이 고추에 함유된 베타카로틴의 흡수를 높여줍니다.
고추 + 식초
식초의 유기산이 신진대사를 촉진시켜 지방의 흡수를 막아줍니다.
고추의 캡사이신이 지방분해에 도움이 되기 때문에
고추와 식초를 피클형태로 먹으면 좋습니다.




고추 부작


고추는 과다섭취시 위장을 자극해 위산 분비가 촉진되어
위점막을 손상시켜 설사를 유발 할 수 있어 주의해야합니다.

고추의 매운맛은 혀를 자극하기도 하지만
위도 계속 자극이 이어질 수 있습니다.
배변시 항문까지 자극을 주기 때문에 치질이 있는 분들은
섭취에 주의해야합니다.

갑상선항진증, 습진, 위궤양, 장궤양 등의 질환을 가진 분들의 경우
고추가 자극을 주기 때문에 섭취하지 않는 것을 권장합니다.


고추의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)