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[건강식품] 톳 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 8. 23. 07:08
[건강식품] 톳 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
톳의 효능과 부작용
먹는방법, 고르는법, 손질법 등에 대해 알아보겠습니다.



톳,
모자반과에 딸린 바닷말입니다.
제주도와 서남 연해에서 많이 나며 녹미채라고도 부릅니다.
색깔은 황갈색에서 흑갈색으로 변하며 어린잎은 먹습니다.
겨울에 자라기 시작해 봄이 되면 30-100cm까지 자랍니다.
한국, 중국, 일보에만 분포하며 경사가 완만하고 울퉁불퉁한 바위 위에서 자랍니다.
칼슘, 요오드, 철 등 영양성분이 풍부한 해조류
철분 함량이 시금치의 3-4배에 달해 빈혈 증세가 있는 사람에게 좋습니다.
칼슘함량이 높아 어린이 성장발육에 좋습니다.
경상도에서는 톳을 '톳나물', 제주에서는 '톨', 고창지역에서는 '따시래기'로 부릅니다.
<다음백과 참조>




효능

"항암효과"


톳은 해조류에 들어있는 후코이단 성분을 풍부하게 함유합니다.
이 성분이 항암 치료에 도움을 주며,
종양세포를 죽이며, 항산화 세포를 활성화시킵니다.

"혈관개선"

톳의 알긴산, 후코이단 등 수용성 섬유소가 혈액 속 콜레스테롤을 배출합니다.
또한 칼륨 성분이 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.
혈액순환을 원활하게 하여 혈관, 혈액을 깨끗하게 합니다.

"빈혈예방"


톳은 풍부한 철분을 함유합니다.
톳의 철분함량은 시금치의3-4배로 빈혈증세가 있는 사람이나 임산부에게 좋습니다.

"뼈 건강"

톳은 마그네슘과 칼슘이 풍부합니다.
톳의 칼슘 함량은 멸치보다 많아 어린이의 성장발육에 도움이 되며,
골 생성을 촉진하여 노인 또는 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 좋습니다.

"독소배출"


톳의 후코이단과 알긴산 성분이 체내에 쌓인
중금속을 몸 밖으로 배출시키는 효능을 가지고있습니다.
미세먼지와 같은 오염물질을 배출합니다.

"다이어트"


톳은 칼로리가 낮은 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.
식이섬유가 풍부하며 톳의 알긴산이 과도한 지방 흡수를 억제합니다.
장 운동을 활발하게 하여 변비해소에도 효과적입니다.

"성인병예방"

톳의 풍부한 식이섬유가 중금속을 배출시키며 혈액순환을 원활하게 합니다.
나트륨을 배출하며 혈압을 낮추어 고혈압 예방에 좋으며
인슐린 구성성분인 크롬이 풍부해 당뇨 예방에도 좋다고 합니다.



톳 고르는법 & 손질법 & 보관법


-줄기가 가느다랗고 가지런한 것
-생것은 황갈색, 마른 것은 흑갈색인 것
-표면에 이물질 등이 붙지 않은 것
-광택이 있고 굵기가 고른 것
*
생톳찬물에 20분 정도 담가서 짠맛을 빼고
불린 뒤 깨끗이 헹구고 데쳐 사용해야 짠맛과 비린맛, 불순물이 제거됩니다.
건톳은 불릴 때 찬물에 레몬즙을 약간 넣으면 특유의 냄새를 줄일 수 있습니다.
*
잘 손질한 톳은 일회용 비닐에 넣어 냉장보관합니다.
2-3일 정도 보관하는 것이 좋습니다.


톳 먹는방
<다음 레시피 참조>


톳은 밥과 함께 지어먹기도 하며 무침이나 냉국, 범벅 등으로 먹습니다.
톳은 꼭 데쳐서 먹어야합니다.
-
톳보리밥
보리쌀을 꺠끗이 씻어 충분히 불려주고 톳은 삶아 건져둡니다.
솥에 보리쌀과 물을 붓고 끓이다 끓어오를 때
삶은 톳을 넣어 밥을 짓습니다.
-
톳 어묵볶음
톳은 잘 손질해 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.
판어묵을 썰어 끓는 물에 데친 후 팬에 볶아줍니다.
맛술, 간장, 설탕, 고춧가루, 참기름, 통깨로 양념장을 만들어
톳과 어묵에 넣어 고루 볶아줍니다.
-
톳무침
톳을 물에 부려 적당한 사이즈로 썰어줍니다.
양파와 풋고추, 붉은고추를 썰어 준비합니다.
된장,식초,다진 파,깨소금으로 만든 양념을 넣어 버무려줍니다.
-
톳두부무침
끓는 소금물에 톳을 살짝 데치고
두부는 으깨서 데친 톳과 같이 *양념을 넣어 버무립니다.
(*참기름, 다진마늘, 깨소금, 소금)

*톳과 궁합이 좋은 음식*

톳 + 콩
콩의 사포닌이 체내 요오드를 배출시킵니다.
톳과 같은 해조류가 요오드를 보충합니다.



톳 부작용


톳의 비소성분과다섭취시 복통, 소화불량 등을 유발합니다.
끓고 데치는 과정에서 제거되기 때문에 꼭 데쳐 섭취합니다.

방사선치료나 갑상선질환이 있는 분들은
톳의 요오드 성분으로 인해 부작용이 있을 수 있으니
섭취를 자제하는 것을 권장합니다.


톳의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


*
감사합니다.
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그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)