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[건강식품] 치커리 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 8. 4. 09:58
[건강식품] 치커리 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
치커리의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.




치커리,
다육질의 긴 원뿌리를 가지고 있으며 줄기는 단단하고 털이 나 있습니다.
갈라지는 잎은 톱니가 있으며 민들레의 잎과 비슷하게 생겼습니다.
치커리는 종류도 다양하며 색과 맛, 형태도 다양한 채소입니다.
해외에서는 그릴에 굽거나 차로 만들어 음용하는 등 치커리를 다양하게 활용합니다.
국내에서는 쌈, 샐러드 등 생으로 활용하는 경우가 많습니다.
치커리는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하며
각종 무기질, 비타민을 풍부하게 함유합니다.
뿌리를 구워 갈아서 조미 첨가제를 만들거나, 커피 대용으로 쓰기도 합니다.
<다음백과 참조>


치커리 종류

슈가로프
설탕 덩어리라는 뜻으로 쓴 맛이 많은 치커리류 중
유일하게 당분이 있습니다.
주로 국내에서  쌈채소로 활용됩니다.
-
트레비소
은은한 쓴맛, 아삭한 맛이 특징이며
붉은 색 잎을 샐러드, 쌈으로 이용합니다.
-
라디치오(레드치커리)
잎이 둥글고 붉은색을 띱니다.
샐러드 요리에 주로 활용되며 올리브 오일에 구워먹기도합니다.
-
적치커리
잎의 모양이 미들레와 비슷하며 잎을 하나씩 뜯어 수확하고
쌈, 샐러드, 나물, 비빔밥 등에 활용됩니다.
<다음백과참조>



치커리 효능

"혈관건강"


치커리의 쓴맛을 내는 인티빈 성분은 체내 혈관 노폐물을
제거하여 혈관을 깨끗하게 해줍니다.
항산화작용을 도와 고혈압과 같은 심혈관 관련 질환을 예방합니다.
나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며, 혈액순환을 원활하게 합니다.
치커리의 풍부한 칼륨 성분은 나트륨을 배출하여
혈압을 낮추는데도 효과적입니다.


"당뇨개선"


치커리가 함유하고 있는 이눌린 성분은 다당류 일종으로
천연 인슐린 역할을 하는데요,
혈당이 갑자기 상승하는 것을 막아주고
소화기관 내 포도당의 흡수를 감소시켜주어
당뇨를 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.


"눈 건강"


치커리는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
베타카로틴은 체내 흡수가 되면 비타민A로 전환되어
눈의 피로를 풀고, 영양을 공급하여 안구 건강에 도움이 됩니다.
야맹증, 안구건조증 등의 질병을 예방하고 개선하며
안구의 노화를 늦추는데도 도움이 됩니다.
비타민C는 안구 수정체를 산화스트레스로부터 막아
세포 손상을 억제하여 눈 건강에 도움을 줍니다.


"빈혈예방"


치커리의 철분은 헤모글로빈을 구성하는 요소로써
신체 세포에 산소를 운반하는 역할을 합니다.
또 적혈구의 필수 성분인 엽산이 풍부하기 때문에
빈혈을 개선하고 예방하는데 효과적입니다.


"치매예방"


치커리의 치토르산뇌에 독성 덩어리가 형성되는 것을 억제합니다.
치코르산이 기억력손상을 감소시키고, 뇌건강과 치매예방에 도움을 줍니다.
알츠하이머와 같은 신경 퇴행성 질환 예방에도 도움이 됩니다.


"장 건강"


치커리는 대장 내 유익균인 비피더스균과 락토바실러스균을 증가시켜
유산균의 기능을 극대화 시켜주는 역할을 합니다.
또 섭취한 음식의 소화를 도와 콜레스테롤이 재흡수되는 것을 막고
변으로 배설할 수 있도록 도와주는 역할도 하여
변비 예방과 개선에도 도움이 됩니다.


"다이어트"


치커리는 100g당 24kcal로 낮은 칼로리를 갖고 있습니다.
치커리는 식이섬유가 풍부하여 포만감 유지에 좋고 변비예방에도 효과적인데요.
치커리의 이눌린 성분은 지방축적을 억제하기 때문에
다이어터에게 최고의 식재료라 할 수 있습니다.
내방지방, 복부비만 등의 관리에 치커리가 도움을 줍니다.


"뼈 건강"


치커리는 칼슘이 풍부한 채소입니다.
치커리 섭취 시 뼈 건강과 골다공중 예방에 도움이 될 수 있습니다.
칼슘이 뼈의 밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 만들어 주기 때문에
골다공증 환자나, 뼈가 약한 노인들에게 좋은 효능이 있습니다.
또 성장기 어린이들의 골격 발달에도 도움이 됩니다.



치커리 손질법 & 고르는방법 & 보관법

치커리는 손으로 뚝뚝 끊어내듯 잘라주고
지저분한 끝부분은 잘라 깨끗한 물에 씻어 주면 됩니다.
-
신선한 치커리를 고를 때는
고유의 잎 모양을 유지하고 싱싱하고 청결한 것이 좋습니다.
선명한 푸른 녹색을 띠고 윤기가 나는 것이 좋습니다.
치커리 고유의 냄새 이외의 이취가 없고 씹히는 맛과 탄력이 있어야합니다.
잎이 벌어지지 않고 줄기가 단단한 것이 싱싱합니다.
-
치커리는 수분이 날아가지 않도록 보관하는 것이 중요합니다.
물에 젖은 키친타월과 치커리를 함께 밀폐용기에 담아 냉장보관하거나
비닐랩에 싸서 수분이 날아가지 않도록 해야합니다.



치커리 먹는방법
<다음 요리레시피 참조>

치커리장아찌
치커리가 잠길 만큼 물을 받아 식초를 한 방울 넣
깨끗이 씻은 후 물기를 빼줍니다.
물과 매실청, 소주, 식초를 넣고 간장물을 끓여 식히고
치커리를 담은 통에 부어줍니다.
며칠간 숙성, 보관하여 먹으면 됩니다.
-
치커리무침
깨끗하게 씻은 치커리는 채반에서 최대한 물기를 제거하고,
양파는 얇게 채썰어 준비합니다.
<양념>
고춧가루1.5, 액젓1, 매실액1, 다진마늘0.5, 식초1.5, 소금 한꼬집
양념을 잘 섞어주고 씻어둔 치커리를 대충 뜯어
볼에 양념장, 양파와 함께 담은 뒤 고르게 무치고 참기름으로 마무리합니다.
-
치커리나물
깨끗이 씻은 치커리를 소금물에 살짝 넣었다 빼는 식으로 데쳐주고
물에 헹궈서 물기를 꽉 짜줍니다.
<양념>
다진마늘0.5, 액젓1, 국간장1, 매실청2, 고춧가루2
양념을 넣어 치커리를 살살 무쳐주고 참기름으로 마무리합니다.



치커리 부작용


치커리는 과다섭취
복통, 설사, 알레르기를 유발할 수 있어 주의해야합니다.

치커리는 담즙 분비를 왕성하게 하기 때문에
담석증이 있는 분들은 섭취시 주의를 기울여야하며
섭취 전후 전문의와 상담을 추천합니다.

임산부가 많은 양의 치커리를 섭취하면
유산의 원인이 될 수 있다고 하니 섭취를 자제하는 것이 바람직하겠습니다.


치커리의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)