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[건강식품] 양하 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 8. 5. 10:03
[건강식품] 양하 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
양하의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.




양하,
생강과에 속하는 채소로 줄기와 잎 모양이 생강과 비슷해
야생강이라고도 불립니다.
생강과는 비슷한 향을 가지고 있으며 주산지인 제주도에서는
계절별로 양하를 즐기는데요,
봄에는 줄기로 국을, 여름에는 연한 잎사귀로 쌈을 싸먹고,
가을에는 꽃봉오리인 양하근을 활용해 무침, 절임 등으로 조리해 먹습니다.
일본에서는 고급, 웰빙 향신채소로 애용되고 있습니다.


식재 이전에 약재로 많이 이용되며 혈액순환과, 진통, 진해, 거담 등에
효과가 좋으며 진한 향이 있어 마늘이나 파 같은 양념을 따로 넣을 필요가 없습니다.
《동의보감》에서 양하는
"성질이 약간 따뜻하고 맛이 매우며 독이 약간있다. 고독과 학질을 치료한다"
라고 기록되어 있습니다.
<다음백과 참조>



양하 효능

"혈액순환 & 부인질환"


양하의 뿌리와 줄기를 꾸준히 섭취하면 체온을 높이고 혈액순환을 도와서
생리불순, 생리통 등 부인과 질환을 개선하는데 도움이 됩니다.
양하의 알파피넨성분이 혈액순환을 도와주며,
안토시아닌 성분은 혈관건강에 도움이 됩니다.
양하의 칼륨 성분은 나트륨을 배출하면서
고혈압을 예방하는데도 도움이 됩니다.


"식중독 예방"


양하는 특유의 향을 내는 알파피넨과 진저롤 등의 성분이 있습니다.
이 성분들은 항균작용을 하는데요,
진저롤은 식중독을 일으키는 비브리오균 등을 살균하기 때문에
날 것이나 음식을 먹을 때 함께 먹으면 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다.


"당뇨개선"


양하는 인슐린 저항성을 개선해 당뇨 질환에 도움을 줍니다.


"면역증진"


양하는 알파 피넨, 안토시아닌 등의 성분이 있습니다.
체내 독소가 쌓이는 것을 막으며 유해 물질을 제거하는데
효과적인 성분들인데요, 이 성분들이 체내 독소를 제거하면서
면역력 증진에 도움을 줍니다.


"거담작용"


예부터 한방에서는 양하는 잦은 기침을 멎게하고,
가래를 없애주는 진해, 거담제로 사용했다고 합니다.
천식을 개선하는데도 효과가 있다고 합니다.


"종기치료"


양하는 해독작용이 있습니다.
양하의 뿌리를 즙을 내 종기가 있는 부위에 바르면
종기를 가라앉히고 완화하는데 도움이 됩니다.


"항암작용"


양하의 보라색 껍질에 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
항산화 작용을 하여 암의 원인이라 할 수 있는
활성산소를 제거해 암을 예방하는데 효과가 있습니다.


"다이어트"


양하는 단백질, 칼슘, 칼륨, 식이섬유가 많고
칼로리가 낮아 비만을 예방하며 체중을 조절하는데 도움을 줍니다.



양하 고르는법 & 보관법

양하는 통통하고 둥글며 만져서 축축하지 않은 것이 좋습니다.
-
보관시 마르지 않도록 비닐이나 랩에 싸서
냉장고 야채실에 보관하는 것이 좋습니다.
오래두면 양하는 향기가 사라지기 때문에 빨리 먹는것이 좋습니다.
냉동시 향기와 식감이 떨어지기 때문에
냉동보관하지 않는 것을 추천합니다.



하 먹는방법
<다음 레시피 참조>

양하음식에 마늘이나 생강을 대신 하는 재료로써
줄기나 꽃봉오리는 나물무침이나 국으로 먹을 수 있습니다.
-
양하국
양하는 껍질을 벗겨 연한 속을 4등분합니다.
쇠고기를 참기름에 잘 볶아 물을 붓고 끓여 육수를 만들어줍니다.
양하는 빨리 익혀 먹는 것으로 국이 끓으면
양하를 넣고 간을 한 후에 보릿가루나 메밀가루를 풀어냅니다.
-
양하장아찌
양아는 잎을 제거하고 깨끗이 손질합니다.
그릇에 소금과 물을 부어 손질한 양하를  살짝 절인 후 물기를 뺍니다.
양하를 고추장에 넣어 2주 정도 숙성합니다.
-
양하나물
양하는 손질하여 씻고 물을 자작하게 넣어 익을 만큼 삶아줍니다.
함께 무칠 가지는 쪄서 먹기 좋게 썰어주고
양파와 풋고추는 채썰어 준비합니다.
양하와 가지, 양파, 고추를 양념과 버무려 줍니다.
(양념 : 다진마늘, 소금, 참기름, 통깨)
-
*양하와 궁합이 좋은 음식*
양하  + 육류
양하의 향이 육류의 누린내를 제거하고
항균기능이 있어 소화를 돕습니다.



양하 부작용


양하는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
몸에 열이 많은 분들은 섭취시 주의하시는 것이 좋습니다.
과다섭취두통이나 머리가 몽롱해지는 증상이 일어날 수 있습니다.
과도한 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.



양하의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)