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[건강식품] 방풍나물 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심 많은 나도비입니다.

오늘은
방풍나물의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.



방풍나물,
풍을 예방한다고 하여 지어진 이름입니다.
갯기름나물과 같은 이름이며 예전에는 약용식물로 사용했으나
지금은 쌉싸름한 맛을 이용한 식재로도 넓게 활용되고 있습니다.
방풍은 원방풍, 갯방풍, 식방풍 3가지 종으로 나뉘며,
식용으로 많이 사용하는 식방풍은 발한, 진통 등에 효능이 있습니다.
방풍나물의 어린 순은 식감이 좋고 향긋한 맛이 있어
나물로 조리해먹고, 뿌리는 발열, 진통, 신경마비 등을 완화하는
약재로 사용합니다. 자양강장효능이 있고 호흡기 질환에도 효과가 있습니다.
<다음백과 참조>



방풍나물 효능

"중풍예방"


이름 그대로 풍을 막아주는 효과가 있어서 중풍과 안면마비 같은
풍으로 인한 질병을 다스리는 한약재로 쓰입니다.
방풍나물의 쿠마린 성분이 혈전을 막아주고 혈액순환을 원활하게 하여
뇌경색, 중풍을 예방하는데 도움을 줍니다.
방풍나물의 뿌리는 예로부터 36가지의 풍을 다스린다는 기록이 있으며,
중풍의 예방과 치료에 효과적이라 할 수 있습니다.


"호흡기질환 개선"


방풍나물의 특유 쓴 맛은 쿠마린 성분입니다.
쿠마린 성분은 호흡기기관에 점막을 만들어
외부에서 유입되는 유해물질을 걸러주는 역할을 하는데요.
초미세먼지와 같은 유해물질을 막아 호흡기를 방어해줍니다.
쿠마린 뿐 아니라 헤스페리딘 등의 성분이
기관지염을 비롯, 폐렴과 몸살, 발열, 두통 등의 질환 치료에도 도움이 됩니다.
호흡기에 쌓인 노폐물의 배출을 도와 각종 염증 제거에도 좋습니다.


"피부질환 개선"


방풍나물의 베타카로틴과 비타민군이 다량 함유되어 있습니다.
그 중 비타민B가 피부를 진정시키며 수분을 유지하는데 도움이 됩니다.
베타카로틴이 세포의 노화를 막아주어
주근깨와 기미, 주름등의 피부 개선에 효과를 가져다 줍니다.
습진이나 아토피와 같은 질환의 치료에도 효과적인데요,
습진이 생겼을 때 방풍나물의 즙을 환부에 바르면
염증을 완화시키는 작용을 하고 가려움증을 가라앉혀줍니다.


"항암작용"


방풍나물의 쿠마린 성분은 암세포를 억제하고 예방합니다.
항암치료시 암세포가 혈관에 생성되는 것을 억제하고
백혈구를 강화시켜 암 발병을 낮추는데 도움이 됩니다.
방풍나물의 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거해 주어
대장암, 간암 등 각종 암 예방에 도움을 줍니다.


"눈 건강"


방풍나물의 비타민A는 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의
재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다.
비타민A가 눈 건강에 도움을 주며 눈을 보호하고
야맹증과 시력감퇴를 예방하는데 효과적입니다.


"해독작용"


방풍나물에 쿠마린 성분은 체내 중금속 배출을 도와줍니다.
황사, 미세먼지를 씻어내는 역할을 합니다.
칼륨이 풍부한 방풍나물은 체내 노폐물과 나트륨을 배출하여
체내 불필요한 기운과 수분을 제거해 간 해독 능력에도 도움이 됩니다.


"변비예방"


식감이 좋은 방풍나물은 포만감이 높고 영양이 뛰어나 소화력을 향상시킵니다.
식이섬유가 풍부한 방풍나물은 장 운동을 촉진시켜
배변활동을 도와 숙변을 제거하기 때문에 변비 예방에 효과적입니다.


"면역력증진"


방풍나물의 베타카로틴, 미네랄, 각종 비타민과 같은 풍부한 성분들은
강력한 항산화물질로 항균 작용이 뛰어나고,
각종 세균과 바이러스로 부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한
저항력을 상승시켜 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
쿠마린 성분은 항생제와 같이 해로운 세균을 사멸합니다.



방풍나물 고르는법

-줄기가 길지 않은 것
-진잎이 없고 신선한 것
-잎이 신선하면서 향기가 좋은 것




방풍나물 먹는방법

방풍나물 무침
깨끗이 손질한 방풍나물을 물에 살짝 데친 후
고추장, 참기름, 매실청, 식초, 깨를 넣어 버무려 줍니다.
-
방풍나물 장아찌
손질한 방풍나물을 살짝 데쳐 물기를 제거해 줍니다.
간장1.5 : 설탕1 : 식초1 : 물2 의 비율로 끓여 식힌 후에
방풍나물을 담은 용기에 부어 뚜껑을 닫고 일주일 보관 후 섭취할 수 있습니다.

*방풍나물과 궁합이 좋은 음식*
방풍나물 + 돼지고기
칼륨이 풍부한 방풍단백질이 풍부한 돼지고기
함께 먹으면 맛과 영양이 배가 되어 좋습니다.



방풍나물 부작용


방풍나물은 독성이 있어서 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹는것이 좋습니다.
과다섭취시 설사, 복통 등의 부작용을 유발할 수 있으며,
몸이 차가운 사람에게는 맞지 않을 수 있어 섭취시 주의 해야합니다.


방풍나물의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)