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[건강식품] 히비스커스의 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
히비스커스의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.



히비스커스,

아욱목 아욱과 무궁화속 식물을 일컫습니다.
히비스커스는 무궁화속의 속명으로
풀과 관목, 교목으로 이루어진 수백개의 종을 포함합니다.
많은 종이 정원에서 관상용으로 재배되며
꽃이 화려하고 적응력이 뛰어나 재배가 수월한 편 입니다.
히비스커스란 이름은 이집트 달의 여신이자
미의 여신인 '히비스'에서 유래된 것으로
식용 허브로 허브차, 보조제 등에 이용되고 있습니다.


꽃잎으로 히비스커스 차를 만들 수 있고
히비스커스 차는 크렌베리처럼
시큼한 맛이 나며 대개 설탕을 넣어 마십니다.
<다음백과 참조>



히비스커스 효능

1.체중감량


히비스커스는 탄수화물의 대사율을 낮추고
식욕을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.
히비스커스에는 지방흡수를 억제하는
플라보노이드가 풍부하여 체중조절에 효과적입니다.
폴리페놀이나 알칼로이드 역시
대사조절, 지질관리에 관여하여 다이어트시
체중 감소에 큰 효과를 줍니다.
히비스커스의 HCA, 히비스커스산, 카테킨 등의 성분이
지방 흡수를 막고 배출해 체지방 감소에 도움이 됩니다.


2.피부미용


히비스커스는 거칠어진 피부의 회복에 도움이 됩니다.
히비스커스의 구연산과 사과산이
부드러운 피부를 유지하는 중요한 작용을 하기 때문입니다.
구연산은 신진대사를 활성화하고
피부의 새로운 세포생성을 촉진하여
기미, 주름, 푸석한 피부 등의 개선에
효과를 가져다 줄 수 있습니다.
히비스커스에 포함 된 폴리페놀은 활성 산소를 제거해
피부 노화 뿐 아니라 항염증 작용과 주름억제에도
영향을 주어 피부건강에 도움이 됩니다.


3.혈압관리


히비스커스는 고혈압에 좋은 효과를 가져다 주는데요,
히비스커스에 포함된 안토시아닌이
혈관속 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.
히비스커스 차를 마시면 혈액순환을 원활하게 하며,
풍부한 칼륨이 체내 나트륨 배출에도 도움을 줍니다.
풍부한 비타민C성분이 혈압을 낮추는데 도움을 주고
다양한 항산화 성분들이
체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜줍니다.


4.우울증, 스트레스 해소


히비스커스의 구연산과 비타민C 성분이
신진대사와 혈액순환을 촉진해
피로를 회복시키는데 도움을 줍니다.
히비스커스의 플라보노이드, 안토시아닌 성분이
긴장, 우울, 불안 등의 감정을 낮춰
정서적으로 편안하고 안정될 수 있도록 만들어 줍니다.
플라보노이드 성분이 풍부한 히비스커스를
꾸준히 섭취하면 정신건강에 큰 도움이 됩니다.


5.수면질 향상


히비스커스가 수면의 질을 향상시키는데 도움이됩니다.
히비스커스의 진정효과 때문인데요,
카페인이 없기 때문에 불면증이신 분들이
걱정없이 섭취 가능하며 자연적인
수면 조절제 역할을 하고 졸음을 유발해
잠들기 어려운 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.


6.생리불순 예방 & 부종예방


히비스커스가 신진대사를  원활하게 하여
여성호르몬대사 조절을 도와 생리불순 개선에 도움을 줍니다.
히비스커스의 구연산은 혈류를 개선시켜 혈액 중
여분의 수분, 노폐물을 배출하고, 이뇨 작용을 통하여
부종을 예방하고 개선하는 효과를 가져다줍니다.


7.항균 & 항염 효과


히비스커스는 항염증 활성에 효능이 있어
만성적이거나 급성 염증 등에 도움을 준다고 합니다.
히비스커스에 플라보노이드, 스테로이드 성분이
항염증제의 특성을 가져서 염증을 제거하고
치유하는 것을 촉진한다고 합니다.
또 히비스커스는 항균, 항바이러스 작용에
높은 효능을 가지고 있습니다.
박테리아, 곰팡이에 대한 억제 효과가 있으며,
천연 항산화제로써 대장균을 억제하고
박테리아 감염 치료제로써도 효과적이라고 합니다.


 


히비스커스 먹는방법

히비스커스는 말린 꽃 또는 가루를 차로 마시는 것이
가장 일반적인 방법입니다.
카페인이 들어있지 않아 불면증에 시달리는 분들도
부담없이 섭취 가능합니다.
히비스커스의 하루 권장량은 1-2g 정도가 적당하다고 합니다.
-
히비스커스 젤리
끓는 물에 히비스커스를 넣고 우려냅니다.
꽃잎차에 설탕을 넣어 녹인 후
찬물에 불려진 젤라틴을 함꼐 넣어
녹인 후 통에 담아 굳혀줍니다.
-
히비스커스 분말을 우유, 요거트 등에
곁들여 먹을 수 있습니다.
-
히비스커스 분말에 물과 오렌지 주스를
함께 섞어 얼음컵에 부어 드시면 됩니다.
사과나 파인주스와도 잘 어울립니다.
-
완성 된 요리나 샐러드 등에도
히비스커스 분말을 뿌려 섭취 할 수 있습니다.
-
잎과 줄기는 해산물 또는 고기와 함께
굽거나 튀겨 먹을 수 있고,
잎은 스프를 만들 때도 사용합니다.

 


히비스커스 부작용


히비스커스는 차가운 성질이므로
평소 몸이 차가운 분들이 과다섭취하는 경우
복통, 설사 등의 증상을 유발 할 수 있습니다.

몸이 따뜻해야하는 임산부나
수유 중이신 분은 섭취를 자제해야합니다.
히비스커스의 추출물에 에스트로겐 등의
호르몬에 영향을 주어 피임효과를 내거나
자궁을 수축하는 것으로 나타났기 때문에
안전성이 확인되지 않아 주의해야합니다.

저혈압, 당뇨 환자, 복용하는 약이 있는 분들은
의사와 상담 후 섭취하는 것을 권장하며
간이나 신장에 나쁜 영향을 줄 수 있어 조심해야합니다.


히비스커스의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요
그럼 이만,
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!