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[건강식품] 복분자의 효능과 부작용


안녕하세요!
복분자의 효능과 부작용
세척법, 먹는법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.




복분자,
장미과에 속하는 낙엽관목으로
붉은빛이 도는 줄기에 가시가 나있습니다.
잎은 겹잎으로 어긋나고 잎가장자리는 겹톱니가 있습니다.
7-8월에 붉게 익기 시작해 점점 검붉게 변합니다.
산딸기에 비해 열매가 크고 신맛이 적으며 당도가 높습니다.


주로 콩팥에 작용해 정력증강효과가 있습니다.
우리 나라의 남부지방에 많이 야생하고 있으며
내한성, 내조성, 내공해성 및 맹아력이 강해
건조지, 습지 모두에서 잘 자랍니다.
<다음백과 참조>



복분자의 효능

1.정력강화


복분자의 대표적인 효능으로
남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진시켜주는
물질이 함유되어 있어 정력강화에 도움이 됩니다.
성호르몬 분비를 촉진시키고 성기능장애나
발기부전, 전립선 질환 개선에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
비타민C를 비롯한 각종 미네랄이 풍부해
피로회복, 기력보강에도 좋습니다.


2.갱년기 증상 개선


여성의 경우 호르몬 감소로 갱년기 증상이 나타나는데
복분자가 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진시켜 줍니다.
에스트로겐 분비를 촉진해
자궁을 건강하게 해주어 불임 예방에 좋습니다.
생리전 우울증, 스트레스 등의 예방에도 도움이 됩니다.


3.간기능 개선


비타민C, 비타민A가 풍부해 면역력을 향상시켜주고,
술을 먹은 뒤 복분자를 먹으면 숙취해소에 도움을 줍니다.
복분자 주스, 즙 등을 꾸준히 섭취하면
간기능이 강화되고 만성피로에도 도움이 됩니다.
복분자는 간에 생기는 여러 질환도 예방해 줍니다.


4.혈관건강


복분자에는 폴리페놀과 안토시아닌이 들어있어
혈압을 낮추는데 효과가 있습니다.
또 아르긴산과 스타키드린이란 성분을 함유하는데
체내에서 혈액순환을 돕고 피를 맑게 해주어
고지혈증, 고혈압 등과 같은 혈관질환에 기인하는
성인병까지 예방하는데 도움이 된다고 합니다.


5.눈 건강


복분자는 노안 등으로 인한 시력감퇴와
근시 때문인 시력감퇴에 효과가 있다고 합니다.
복분자의 검은색을 띠는 안토시아닌이
체내 활성산소를 억제해 노화를 예방하고
망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진하여 안구건조증, 백내장 등
안질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.


6.다이어트&피부미용


복분자는 탄수화물과 지방의 흡수를 막아주는 성분이 있어
다이어트시 복분자즙을 먹으면
요요현상을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
복분자의 풍부한 비타민C 성분은 주근깨, 잡티를 제거하고
피부 미백에 도움을 줍니다.
폴리페놀과 안토시아닌이 피부의 노폐물 제거에 효과적입니다.


7.뼈 건강


복분자에는 칼슘과 철분이 풍부하게  함유 되어 있는데요
뼈를 튼튼하게 만들얼주고 골다공증과 같은
뼈 관련 질환의 예방에 도움이 됩니다.
풍부한 철부은 빈혈 예방에도 좋아
출산 후 여성들에게도 좋습니다.


 


복분자vs산딸기

산딸기는 장미과 나무인 '산딸기나무'의 열매.
복분자는 장미과 나무인 '복분자딸기'의 열매.

산딸기는 줄기가 붉은색이며
잎자루 하나에 잎이 1개가 달려있습니다.
잎이 세 손가락 모양으로
나뉘어져 있는 차이점이 있습니다.
산딸기 나무는 1-2m정도이고 강하며, 흰색 꽃이 핍니다.

복분자는 줄기가 흰색 가루를 발라 놓은 것 같고,
잎이 한 잎자루에 3개정도 달려있습니다.
복분자딸기는 3m 정도 자라고  꽃은 연분홍색입니다.

산딸기색상은 빨간색을 유지하며,
복분자는 빨간색→검붉은색으로 익음.



복분자 세척법 & 보관법

복분자의 비타민c는 수용성이라 물에 오래 담그면
영양소가 파괴되므로 30-40초 이내에
빠르게 씻어 주는게 좋습니다.

베이킹소다를 반스푼정도 넣어
복분자를 빠르게 씻어주고 흐르는물에 가볍게 헹궈줍니다.
베이킹소다 없이 흐르는 물에 살살
손으로 굴려 이물질만 걸려줘도 무방합니다.

깨끗하게 세척한 복분자는 물기를 제거해
지퍼백에 먹을 양만큼 소분해서 급속 냉동해줍니다.

무르거나 터진 알은 일주일 내로 빨리 섭취하시는게 좋습니다.



 

복분자 먹는 방법

-복분자차
복분자 30g정도에 물 1l를 넣어 30분정도 끓여
건더기는 걸러내고 마시면 됩니다.

-복분자주
복준자 5kg과 설탕500g-1kg, 담금주와 복분자주를 만들
유리병이나 항아리 등을 준비합니다.
복분자와 설탕을 잘 배합해 하루이상 숙성 후
복분자를 으깨주고 소주를 부어 그늘에서 2달정도 숙성시켜
씨와 과육은 걸러내고 액만 보관합니다.

-복분자식초
깨끗이 씻은 복분자를 보관할 용기에 넣어
효모 또는 이스트를 넣고 입구를 막은 후
30℃정도의 온도에서 일주일 숙성합니다.
하루 한번 잘 섞이도록 흔들어 주고 일주일 후에 숙성 된
원액만 걸러내 6개월 이상 2차발효를 시킵니다.
완성된 복분자식초는 물이나 우유에 타 먹을 수 있습니다.

-복분자청
복분자와 설탕을 1:1비율로 냄비에 넣어 으깨 섞어줍니다.
어느정도 복분자액이 나올 때
소독 한 유리용기에 담아 100일 정도 숙성합니다.
곰팡이가 생길 수 있으니
일주일 동안은 그늘에 두고 잘 저어
설탕을 완전히 녹여주도록 합니다.
탄산수나 사이다와 함께 에이드로 드실 수 있습니다.

-즙, 엑기스나 우유, 요거트에 갈아 먹어도 좋습니다.



복분자 부작


복분자는 따뜻한 성질을 가지고 있어서
몸에 열이 많은 사람, 원래 성기능이 좋은 사람은 피하는게 좋습니다.
당분이 높은 편이라 혈당이 오를 수 있고,
장에 열이 쌓여 장염을 일으킬 수 있으니
과다섭취하지 않도록 주의하셔야합니다.


복분자의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다
문제점은 둥글게 알려주세요
그럼 이만
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!