[ 홈쿠킹 ] 집에서 쉽고 간단하게!
" 귤잼 만들기 "
안녕하세요! 나도비입니다!
귤... 집에 귤이 넘쳐나는 계절이 돌아왔습니다?!!??!🍊
귤을 좋아하지만 한박스씩 들어오는 경우 처치못하는 경우도 많은데요,
저도 귤이 애매하게 남았는데 슬슬 물렁해지는 것이 버리긴 아깝더라구요ㅠ!!
그래서 '귤잼을 만들어볼까?' 하는 생각이 스쳐지나갔답니다!
귤잼은 처음인데.... 조리면 금방하지 않을까... 하고 쉽게 생각한 요리 똥손..👨🍳ㅎㅎ
아무튼 집에서 쉽고 간단하게 만들 수 있고 귤도 처리할 수 있는 귤잼 만드는법! 알려드릴게요!
귤잼 만들기
열탕소독
먼저 귤잼을 담을 유리병을 준비해주시고! 냄비에 물을 받아서 병을 뒤집어 넣어줍니다!
그리고 함께 끓여주셔야해요! 끓는 물에 유리병을 넣으면 깨질 위험이 있기 때문에
물 끓기 전에 유리병을 함께 넣어 열탕소독을 해줍니다!
물이 바글바글 끓으면 유리병을 내서 닦아 말려줍니다!!
그럼 일차 준비는 끝이 났구요😉
재료
귤 / 설탕 / 레몬즙
저는 귤을 10-12개 정도 사용했습니다! 사진을 찍어둔게 사라져버렸네요🤦♀️
무튼 귤과 설탕을 1 : 1 또는 1 : 0.5 비율로 맞춰주시면 됩니다!
저는 귤과 설탕을 1:1 비율로 맞췄는데 제 입에는 좀 달더라구요,
입맛에 맞춰 조절하시면 돼요!
귤은 전부다 깐 뒤 살짝 갈아서 사용하셔도 되고,
통째로 냄비에 넣은 뒤 으깨면서 귤잼을 만드셔도 좋습니다.
저는 귤을 그냥 모두 갈아버렸어요!
저는 생각보다 많이 갈린편! 액체로 되어버려서 귤잼만드는 시간이 좀 걸렸답니다ㅠ
간 귤은 강불에서 한번 끓인 후 중불에서 3-5분 정도 끓여줬습니다!
수분을 살짝 날려버린다 생각하고 해주시면 됩니다.
끓는 느낌이 들면 준비하신 설탕을 넣어줍니다!
설탕양이 어마어마한거 보고 살짝 놀람.....이거 먹어도 되는거 맞지...?
귤잼 괜히 한다했나... 이런 온갖 생각이 슬슬 들더라구요...🤣ㅋㅋㅋㅋ
신랑 또끼님(🐰)은 "그냥..사먹지 왜..?" 하고는 체념하고 가버림..ㅋㅋㅋ
무튼 저는 만들어볼겁니다! 요리똥손의 의지!!!!!
중불에서 설탕이 눌러붙지 않게 잘 저어주면서 인내의 시간을 가집니다....
저는 진짜 금방될줄 알았는데 생각보다 오래 걸림.. 한참 저어줬거든요😭
시간이 충분한 오후 저녁시간에 만드는 것을 추천드립니당....ㅎㅎㅎ....
설탕은 금방 풀리지만 그래도 눌어붙을까봐 조마조마하며 계속 저었움..
고무주걱은 녹아내릴 수 있으니까 꼭 나무주걱이나 실리콘주걱 사용하세용!
한참 젓다보면 바글바글 끓어오를 때가 있는데요!
이때 위에 거품을 한번 스윽 걷어줍니다!
꽤 끓었다고 생각했는데 아직도 액체상태라서 거품 걷은 뒤에도 한참 저어줬어요😂
거품을 걷으면 약간 반투명한 반고체? 상태가 됩니다!
양도 졸아들었고 주걱으로 저어도 약간 묵직한 느낌이 나기 시작하는 단계입니다!
귤과 설탕이 조려지는 냄새도 주방 곳곳에 나기 시작하죠😁
이때 레몬즙을 한숟갈 정도 넣고 저어줍니다!
조금 더 빡빡해지길 기다리며 저는 좀더 저어줬어요!
5-10분 정도 더 저어주고나니 확실히 뻑뻑한 느낌이 들더라구요!!!!
눈으로도 잼 형태가 만들어 진것을 확인!!!
잼이 완성됐는지 가장 쉽게 알아보는 방법은 찬물에 잼을 한방울 떨어뜨려 보는건데요!
퍼지면 좀더 졸여야하고 뭉쳐짐이 그대로면 완성입니다!
찬물에 잼을 떨어뜨려봤습니다! 그대로 뭉쳐져있쬬? 그럼 완성이랍니다!
근데 저는 너무 졸인거 같았어요... 유리병에 옮겨 담을 때 잼이 젤리느낌이어서
퍼 담기가 힘들더라구요..ㅠ 타이밍이 관건인듯...😭
주륵-!하고 흐르는 정도가 좋은것 같습니다..ㅠ
무튼 맛은 새콤달콤하고 맛있었어요! 좀 달아서 담에는 설탕을 반만 넣는 걸루..
귤잼 마무리
유리병에 잘 넣어담았습니다! 확실히 제가 만든건 넘 뻑뻑했어용...🤦♀️
살짝 흐르는 정도로 만드셔도 냉장고에 보관하면 뻑뻑해지기 때문에 처음부터 너무
빡빡하게 졸일 필요는 없다는거!!ㅠㅠ
무튼 귤잼은 충분히 식힌 다음 뚜껑을 닫아서 냉장 보관하시면 됩니다!!
(tmi)
정말 뜨겁기 때문에 많이 식혀서 뚜껑닫으세용...
저는 한김 식었겠지 하고 닫았다가 터졌습니당...🔥 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
신랑 주방에 뛰어나오고... 다행히? 씽크대 쪽으로 터져서 금방 닦고 끝냄..ㅎ
이런 불상사가 없길 바라며....ㅠㅎㅎㅎㅎㅎ
집에서 쉽게 만들 수 있으니까 물러지는 귤 버리지말구 귤잼 한번 만들어보세용👍
☆ 위에서 언급했듯 너무 졸여서 젤리처럼 되어버림! 약간 흐르지만 뭉치는 정도가 적당!
냉장고 들어가면 뻑뻑해집니당!
☆ 빵에 발라먹으니 생각보다 맛있고 시판 귤잼보다 나았습니당(지극히 주관적..ㅎ)
☆ 집에서 만들 수 있는 난이도 ★★☆☆☆
만들기는 쉬운데 생각보다 시간이 걸리고, 뚜껑 터지던 그 소리가 아직도 무섭...ㅎ
또 만들어 볼 수는 있겠지만, 그땐 좀더 프로답게(?) 만들어 보려고 합니당..ㅎ
무튼 잼을 집에서 처음 만들어 봤는데 나름 신기하고 재밌었어용
재료가 많지 않아서 집에 물러진 귤이 있다면 만들어보시길 추천드려요😉❤
-끝-
'Living & Trip information!' 카테고리의 다른 글
[홈쿠킹] 쉽고 간단하게 "맥주로 수육 만들기" (0) | 2021.11.21 |
---|---|
[경남 밀양 여행] 위양지 & 카페 위양루 & 만어사 (0) | 2021.08.23 |
[ 제주도여행 ] "무지개해안도로"/"용두암"/카페 "데일리오아시스" (0) | 2021.08.04 |
[제주도여행] 소품샵 "바이제주"/카페 "어제보다오늘"/이호테우등대 (0) | 2021.08.03 |
[ 제주도 여행 ] 제주도해장국맛집 '제주 순풍 신제주점' (0) | 2021.08.02 |