본문으로 바로가기

세배하는 방법/설날

category Living & Trip information! 2021. 2. 3. 06:14

 

세배하는 방법 / 설날

 

안녕하세요! 나도비입니다!

2021년 신축년 설날은 2월 12일 금요일입니다.

설날과 설날 세배하는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

설?

한 해의 시작인 음력 1월 1일을 일컫는 말로

설날이라는 말과 같은 우리나라의 명절입니다.

설날, 원일, 원단, 원정, 원신, 세수, 세초, 구정이라고도 합니다.

설날 아침에는 조상에게 차례를 지냅니다.

차례는 종손이 중심이 되어 지내는데

4대조까지 모시고  5대조 이상은 시제 때 산소에서 모습니다.

차례를 마치고 가까운 집안끼리 모여 성묘를 하며

근래에는 설을 전후하여 성묘를 합니다.

 

 

 

설음식을 세찬이라고 하며 대표음식으로 떡국이 있습니다.

설날에 입는 옷을 설빔이라 하며 설날에는 색깔이 있는

옷을 입는데 특히 여자 어린이들은 색동저고리를 입습니다.

설날에 온 가족이 모여 차례를 지내고 설날을 전후하여

성묘하는 세시풍속은 오늘날에도 전승되고 있으나,

민속놀이를 비롯해 갖가지 세시풍속은 퇴색되거나 단절되었습니다.

 

세배하는 방법

여자 큰절하는 방법

- 오른손을 왼손 위로하여 공수합니다.

- 공수한 손을 어깨 높이로 들어 올리고 시선은 손등을 향합니다.

- 왼쪽에서 오른쪽 순서로 무릎을 꿇고, 엉덩이를 깊게 내려앉습니다.

- 상체를 45도 굽혀 잠시  머물렀다가 윗몸을 일으킵니다.

- 오른쪽 무릎부터 짚고 일어나 두 발을 모아 서서 가볍게 묵례합니다.

 

남자 절하는 방법

- 공수를 할 때 손은 왼손을 오른손 위에 놓습니다.

- 공수한 손을 눈높이까지 올렸다가 내리면서 몸을 굽힙니다.

- 왼쪽에서 오른쪽 순서로 무릎을 꿇습니다.

- 엉덩이를 깊이 앉아 팔꿈치를 땅에 붙이고 이마를

손등 가까이에 댑니다.

- 오른쪽 무릎부터 짚고 일어난 뒤, 공수한 손을 다시

눈높이까지 올렸다가 내린 뒤 묵례한다.

 

차례상 차림

1열

시접 잔반 메(밥) : 떡국은 우측, 술잔은 좌측

2열

어동육서(漁東肉西) : 어찬 동쪽, 육찬 서쪽

3열

탕류 : 육탕, 소탕, 어탕 순

4열

좌포우혜(左脯右醯) : 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜

5열

조율이시(棗栗梨柿) : 왼쪽부터 대추, 밤, 배

홍동백서(紅東白西) : 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서

 

설날 인사

"2021년 신축년, 행복한 한 해 되기를 기원합니다."

"새해에는 소망하는 일들이 모두 이뤄지고, 늘 행복하고 건강하세요."

"2021년 행복 가득, 사랑 가득한 한 해 되세요."

"새해 복 많이 받으시고 2021년 건강하세요."

 

 

 

떡국

질병을 예방하고 장수를 빌며 한 해 동안의 평안과

풍요를 기원하며 먹던 음식이 바로 떡국입니다.

떡국에는 가래떡처럼 길게 오래 살게 해 달라는

장수의 소망과 부자 되게 해 달라는 소원이 담겨 있습니다.

-

떡국 만들기

쇠고기는 핏물을 빼고 덩어리째 삶아줍니다.

쇠고기를 건져 적당한 크기로 자른 후 국물에 넣습니다.

가래떡을 어슷한 둥근 모양으로 썰어 물에 씻어 건집니다.

떡을 국물에 넣고 한소끔 끓으면 달걀 푼 것, 대파, 다진 마늘을 넣습니다.

국간장과 소금을 넣고 간을 맞춘 후 참기름을 넣습니다.

 

-

코로나로 인해 모임이 조심스럽습니다.

모두 안전하고 즐거운 명절 보내시길 바랍니다.

설날과 세배하는 방법에 대해 알아보았습니다.

풍요로운 명절 보내세요. 🙇‍♀️