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야콘 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 11. 12. 06:41

[건강식품] 야콘 효능과 부작용

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다! 😉

오늘은 야콘의 효능과 부작용, 먹는방법, 손질법, 고르는법 등에 대해 알아보겠습니다!

야콘은 고구마랑 비슷하게 생긴 작물인데요,

달콤한 맛때문에 땅속의 배라는 별명도 가지고 있다고하더라구요!

무처럼 생채 또는 부침, 볶음 등 다양하게 사용하며 생으로 깎아 먹기도 하는데요,

야콘의 다양한 효능에 대해 정리해보았습니다!

 

 

 

야콘?

달콤한 맛때문에 '땅속의 과일'이라는 별명을 가지고 있습니다.

뿌리는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 유사한 형태를 띄고 있습니다.

하지만 고구마와 다르게 전분이 거의 없고 프락토올리고당 함량이 다른 식물에 비해 높습니다.

야콘의 프락토올리고당은 단맛은 있지만 다른 당과 달리

체내에 잘 흡수되지 않아 콜레스테롤과 중성지방을 흡착해 체외로 배출하는 기능을 가지고 있습니다.

또 장내 유익한 유산균의 먹이가 되어 장건강 개선에도 도움이 됩니다.

고구마와 감자보다 칼륨과 칼슘, 마그네슘이 풍부하고

잎은 떫은 맛을 내는 탄닌과 아미노산이 함유되어 잇습니다.

뿌리는 샐러드, 피클 등 생과로 이용하는 것이 보편적이며,

잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 활용하거나 차, 장아찌 등으로도 활용합니다.

 

야콘 효능

  • 장건강

야콘은 식이섬유가 풍부한데요,

장운동을 촉진시키고 숙변을 제거해 변비예방에 도움을 줍니다.

야콘의 풍부한 프락토올리고당은 장내 유익균을 증식시켜 장건강을 지켜줍니다.

유익균은 비피더스균이 프락토올리고당을 분해하여 유익균을 증식시키면서

장 점막을 보호하는 역할을하여 장 건강에 도움을 줍니다.

  • 다이어트

땅속의 배라 불리는 야콘은 100g당 57kcal로 고구마나 감자보다 열량이 낮은데요,

식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있게해 체중 감량에 도움이 됩니다.

야콘의 프락토올리고당이 음식물의 흡수와 소화속도를 늦춰 다이어트에 효능이 있습니다.

  • 당뇨예방

야콘의 프락토올리고당 성분은 혈당 상승을 억제하여 당뇨병환자에게 도움을 줍니다.

야콘을 섭취했을 때 장내 당분 흡수를 억제해 혈당 상승을 막아주며

인슐린 분비를 절제하여 췌장의 인슐린 분비세포의 부담을 덜어줍니다.

 

  • 탈모예방

스트레스로 인해 나타난 질병 중 하나인 탈모는 남녀 모두에게 나타나는 고민중 하나입니다.

야콘에 풍부하게 함유되어 있는 아연이 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.

  • 뼈 건강

야콘은 풍부한 칼슘을 포함하고 있어서 성장기 아이들의 성장발육에 도움을 줍니다.

칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘 역시 풍부하게 함유하고 있어

갱년기 또는 노인의 골다공증 예방에도 효과적입니다.

  • 항산화작용

야콘은 레드와인에 함유되어 있는 폴리페놀을 포함하고 있습니다.

노화의 주범이며 질병의 주요 원인인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여

세포손상을 막고 면역력을 강화시켜 암세포의 발생과 성장을 억제합니다.

 

 

 

  • 성인병예방

야콘은 체내 나트륨을 조절하며 혈압을 낮추고 혈관에 쌓인 노폐물을

제거하는데 도움을 주기 때문에 뇌혈관 질환과 같은 성인병 예방에 효능이 있습니다.

혈액순환을 원활하게 만들어주며 각종 노폐물을 외부로 배출시켜줍니다.

  • 피로회복

야콘의 풍부한 항산화물질이 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 분해하여 기력을 보충시켜줍니다.

항산화물질은 피로를 생성하는 젖산 분비를 억제하여 피로회복에 효능이 있으며

신진대사를 원활하게하여 피로감을 제거하는데 도움을 줍니다.

  • 아토피치료

야콘의 잎과 줄기에 함유된 프락토올리고당과 크로로겐산 성분이 아토피에 도움을 줍니다.

  • 눈건강

야콘의 풍부한 비타민a 성분이 면역력을 강화시키며 눈의 피로를 방지해줍니다.

 

야콘 먹는방법

생야콘

야콘은 냄새가 거북하지 않고 식감이 좋으며 달콤해서

깨끗하게 씼어 껍질을 깎은 후 먹기 좋게 잘라 생으로 먹을 수 있습니다.

쌈장과 함께 먹어도 좋고, 시간이 지나면 갈변현상이 일어나는데요

설탕물이나 냉수에 담갔다가 꺼내 먹어도 좋습니다.

튀김

고구마 튀김처럼 야콘 역시 씻어 껍질을 깎아 얇게 썰어서

계란과 튀김가루로 튀김옷을 입혀 식용유에 튀겨주면 됩니다.

야콘의 잎을 따 서늘한 곳에 말린 다음 잎을 차로 우려내 먹습니다.

샐러드

야콘 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어주고 다양한 과일과 같이 마요네즈에 버무려줍니다.

야콘 + 육류

육류 섭취로 인한 콜레스테롤을 이눌린이 풍부한 야콘과 함께 먹으면

혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있어서 궁합이 좋습니다.

 

야콘 고르는법

야콘은 갓 캐면 단맛이 거의 없고 아삭한 식감만 있습니다.

박스에 담아 서늘한 실내에 보관해 숙성시킨 후 먹으면 당도가 높아지는데요,

되도록 후숙이 덜 진행된 제품을 구입하는 것이 좋습니다.

껍질이 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높고

알이 통통하며 상처가 없고 타원형에 미끈한 모양이 좋은 야콘입니다.

 

 

 

야콘 손질법

야콘은 후숙한 후 손질시 흐르는 물에 씻어 껍질을 깎아줍니다.

종이에 싸 통풍이 잘 되는 곳에 보관하고

남은 야콘은 물기를 제거해 랩으로 싸서 냉장보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

야콘 부작용

야콘은 차가운 성질을 가진 식품으로 평소 속이 냉하고 소화기간이 약한 분은

따뜻한 음식과 함께 섭취하는 것이 좋으며 과다섭취시 복통, 설사등을 유발할 수 있어 주의합니다.

야콘을 과다섭취할 경우 식이섬유인 프리바이오틱스로 인해 가스가 증가하거나

복부팽만, 피부트러블, 설사 등을 유발 할 수 있습니다.

야콘의 프락토올리고당은 일부 사람에게 비만을 야기할 수 있어 적정량 섭취를 권장합니다.

 

-끝-

 

야콘의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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