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흑마늘 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 11. 14. 07:01

[건강식품] 흑마늘 효능과 부작용

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!😆

오늘은 흑마늘의 효능과 부작용, 먹는방법 등에 대해 알아보겠습니다!

흑마늘이 유명한건 너무도 잘 알고계실텐데요!

그냥 섭취하기도하고 음식에 넣어 먹기도하고 진액으로도 가공해 섭취할 수 있죠!

영양성분이 뛰어난 건강식품인 흑마늘의 효능도 다양해서 정리해보았습니다!

 

 

 

흑마늘?

슈퍼푸드 중 하나인 마늘을 숙성, 발효시키 것을 말합니다.

유백색의 생마늘과 달리 검은색 또는 진한 갈색을 띠며

숙성을 통해서 마늘냄새의 원인이 되는 휘발성 유황화합물이 줄어들어

먹은 후에 마늘 특유의 불쾌감이 전혀 없는 것이 특징입니다.

생마늘과 비교 했을 때 수용성이 높고 체내흡수율이 빠른편입니다.

인공적 감미료 참가없이 새콤달콤한 맛이 나고, 조직이 점질성이라 쫄깃하여

남녀노소 누구나 먹을 수 있는 건강식입니다. 바로 섭취하거나 진액으로 섭취할 수 있습니다.

일반 마늘보다 먹기 쉽고 숙성과정에서 생마늘보다 10배가 높은 건강한 성분이 만들어지는데요,

게르마늄, 비타민b1, 사포닌 등의 성분이 증가하고 셀레늄, 스코디닌 등의 성분들을 함유합니다.

마늘의 향과 맛 때문에 날것으로 먹는게 불편한 분들에게 흑마늘을 추천합니다.

 

흑마늘 효능

  • 항암효과

마늘의 셀레늄은 암 예방에 효능이 있는 미네랄입니다.

메틸시스테인 등의 성분은 간암, 대장암 발생 위험을낮춰주며,

흑마늘 숙성과정에서 s-아릴시스테인의 폴리페놀 함량이 높아지고

항산화효과가 10배가 높아지게 되는 것입니다.

  • 고혈압

항산화제인 비타민e보다 2000배나 강한 핫안화 효과가 있는 흑마늘은

혈액과 세포를 건강하게 지켜주며 혈중 콜레스테롤을 줄여주고 혈액의 흐름을 원활하게 만들어줍니다.

또한 칼륨성분이 혈액 속 나트륨을 제거해 혈압을 정상화시켜줍니다.

  • 피로회복

흑마늘은 비타민b1성분을 풍부하게 포함하고 있습니다.

이 성분은 인체에 생산되지 않는 필수 비타민 성분 중 하나이며, 당이나 아미노산의 이화작용을 돕는 효소이기도 합니다.

비타미b1은 효소작용을 촉진하고 탄수화물이 에너지로 바뀌는 과정을 돕습니다.

피로감과 권태감을 줄이는데 도움을 줍니다.

  • 혈관건강

흑마늘에 다량 함유된 스테로이드 사포미성분이 모세혈관을 확장시킵니다.

혈관 속 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제시키고 혈관건강에 도움이 됩니다.

동맥경화와 심근경색 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

  • 소화개선

흑마늘은 매운 맛이 거의 없기 때문에 일반 마늘보다 위에 자극을 주지 않습니다.

알리신 성분이 위액 분비를 촉진해 위 점막을 튼튼하게 만들어 소화 기능 개선에 효과가 있으며

장 운동을 활성화시켜 변비개선에도 도움이 됩니다.

  • 간 건강

흑마늘에 함유되어 있는 비타민b1과 셀레늄 성분이 체내 독소 배출과

스트레스 해소에 효능이 있으며 숙취 제거에도 효과가 있어 간의 부담을 줄여줍니다.

  • 신경안정

흑마늘의 주요성분인 알리신과 비타민b1은 신경세포의 흥분을 억제하는데요,

신경안정 또는 진정효과에 도움을 줍니다.

체온 상승을 도와 불면증 해소에도 효과가 있어 숙면을 원하는 분들이 잠들기 전 섭취해도 좋습니다.

  • 피부건강

흑마늘은 항산화력이 강한 유황이 함유되어 있어 피부에 탄력을 주고 보습과 윤기가 나게 만들어줍니다.

세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하므로 노화를 예방하고

멜라닌 색소 증가를 억제해 검버섯이나 주근깨, 기미 생성을 완화시켜 깨끗한 피부를 만들어줍니다.

 

 

 

  • 뇌건강

흑마늘의 유황 함유 화합물이 뇌 신경전달 물질 일종인 아세틸 콜린 성분을 공급해

두뇌 활동이 원활하도록 돕는 효능이 있습니다.

어린이 또는 수험생, 직장인들의 두뇌 기능을 활성화하는데 효과적이며,

기억력을 향상시켜 치매 예방에도 도움이 됩니다.

  • 살균작용

흑마늘의 알리신성분이 바이러스와 곰팡이, 대장균 등 안좋은 균들에 대해 살균효과가 뛰어납니다.

식중독균을 없애주고 위궤양 원인인 헬리코박토파이로리균까지 없애주는 건강식품입니다.

 

흑마늘과 마늘 차이

흑마늘과 생마늘의 차이는 숙성 전후로 항산화효능의 차이가 있습니다.

마늘은 염증을 완화하는 항염 효과가 우수하며, 흑마늘은 활성산소를 제거하는 항산화 효능이 뛰어납니다.

마늘의 알리신 성분이 숙성을 거쳐 항산화물질인 s-아릴시스테인으로 전환되어

항산화 작용을 하는 폴리페놀 함량이 높아집니다.

s-아릴시트레인 효능 관련 연구가 굉장히 많을 많큼 항산화와 항염작용에 효과적입니다.

 

흑마늘 저장법

흑마늘은 소독된 유리병에 보관하는 것이 좋습니다.

또는 흑마늘의 껍질을 제거하지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 2주정도 말리고 밀폐용기에 보관합니다.

 

흑마늘 먹는방법

흑마늘 샐러드

어린잎채소를 씻어 체에 밭쳐두고 양상추는 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐둡니다.

물기를 제거하고 한입크기로 뜯어서 준비합니다.

볼에 드레싱 재료를 넣고 고루 섞어주고 그릇에 손질한 양상초, 어린잎채소를 섞어 담습니다.

드레싱을 뿌린 후 편으로 썬 흑마늘을 올려줍니다.

 

 

 

흑마늘 부작용

- 흑마늘이 즙 또는 진액 가공과정에서 흑마늘이 유기농이 아닐시 농약에 노출 될 가능성이 있다고 합니다.

임산부가 섭취시 저체중아를 출산할 확률이 있어서 임산부나 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

- 흑마늘을 과다섭취하면 어지럼증, 설사, 구토 등의 위장 질환이 나타날 수 있습니다.

하루 적정 권장량을 섭취하는 것을 권장합니다.

- 흑마늘은 진저롤 성분이 함유되어 있는데요, 혈액 응고를 방해하는 역할을 하기 때문에

항응고제나 당뇨약 등의 약을 복용할 경우 부작용이 나타날 수 있어 주의해야합니다.

- 흑마늘의 적정 섭취량은 성인기준 일일섭취량 2-3쪽, 유아 일일 1/4쪽이라고 합니다.

- 흑마늘의 알리신 성분은 위를 헐게 할 수 있어 빈속에 섭취하지 않도록 합니다.

- 흑마늘은 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 수술이나 출산이 예정 된 경우 섭취하지 않습니다.

 

-끝-

 

흑마늘의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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