[건강식품] 마늘의 효능과 먹는방법
안녕하세요!
마늘의 효능과 먹는방법에 대해 알아보겠습니다!
마늘은
강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다하여
일해백리(一害百利)라고 부릅니다.
2002년 미국 타임지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하였고
마늘은 자체로 먹어도 좋고
다양한 음식의 재료로 사용해도 좋은 기능식품입니다.
우리나라의 경우 거의 모든 요리에 쓰이며
주로 자극적이고 매운 맛이 강한 발효식품 양념으로 사용합니다.
마늘은 육류요리와 잘 어울리고,
삼계탕에 함께 넣었을 때 콜레스테롤 증가를 억제한다고 합니다.
<다음백과 참조>
마늘의 효능
1.피로회복, 체력증강
마늘의 알리신이 체력증진과 피로회복작용을 돕습니다.
활력비타민인 비타민B1은 체내에서 단독으로는 일정량 이상 흡수되지 않습니다.
하지만 마늘의 알리신과 결합하면 활성비타민B1으로 변하여
체내에 흡수 될 때 몇배 이상으로 흡수가 됩니다.
알리신은 소장에서 흡수되어서
체내 에너지 대사를 지원해 주는 역할을 합니다.
2.면역력강화, 감기예방
생마늘을 하루에 2-3알 정도 섭취하거나
마늘차를 마시면 감기를 치료하며 코가 뚫립니다.
마늘은 강력한 천연항생제로,
면역력을 키워 감기나 독감에 효과적이고
감염된 상처를 빨리 치유하는데 도움을 줍니다.
3.항암효과
믈에 함유된 셀레늄, 유기성 게르마늄 등은 암을 억제하고 예방합니다.
여러 연구를 통해 마늘은 폐암, 간암, 구강암, 유방암 등에
항암효과가 있음이 밝혀졌습니다.
마늘을 가열하게 되면 아호엔이라는 성분으로 바뀌는데
이것이 항암작용에 도움이 된다고 합니다.
발암물질의 대사를 막아서 해독하는 효소의 발현을 촉진합니다.
4.살균 및 항균작용
마늘은 선충, 구충, 요충 등 기생충 구제효과가 있습니다.
식중독을 유발하는 황색포도상구균, 대장균, 장염균 등을 사멸시키는 효과도 있습니다.
위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로균에도 효과가 있다고 합니다.
5.당뇨개선
마늘의 알리신은 체내 비타민B6과 결합해
췌장세포기능을 활성화하여 인슐린 분비를 원활하게 해
혈당을 떨어뜨리는데 도움이 됩니다.
6.혈관질환 예방
콜레스테롤 수치를 개선해주고
혈소판의 응집과 혈액응고를 억제해
혈액순환에 도움이 됩니다.
혈중 콜레스테롤과 중성지질 농도를 감소시켜
고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
마늘 먹는방법
-구운마늘
후라이팬에 살짝 구워 매운맛을 날린후
섭취하는 방법이 있습니다.
-마늘장아찌
날것으로 먹으면 위를 자극할 수 있어서
오랫동안 저장해 먹을 수 있는 마늘장아찌가 있습니다.
-꿀마늘
깐 마늘을 찐 뒤에 완전히 식힌 후
꿀이 담긴 용기에 넣어주고 약 2주간 어두운곳에서 보관하면
꿀마늘로 만들어 섭취하실 수 있습니다.
-흑마늘
숙성된 검은색의 마늘로 단맛이 납니다.
잠깐! 흑마늘이란?
블랙푸드의 종결자라 부르는 흑마늘은
마늘을 숙성, 발효시킨 것으로 검은색을 띕니다.
생마늘에 비해 수용성이 높고 체내흡수율이 빠릅니다.
일반적으로 마늘은 얼얼하고 매운맛이 나는 것에 비해
흑마늘은 알싸한 맛과 향이 없고
단맛이 생겨 먹는것이 매우 간편합니다.
일반마늘보다 더 많은 영양분이 농축되어 있고
항산화 효능이 뛰어나 활성산소를 제거하는 효능이 좋습니다.
마늘섭취시 주의사항
1.
마늘의 알리신 성분은 자극적이어서
위 점막에 출혈을 일으킬 수 있습니다.
위가 약한 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
2.
혈액응고를 막는 성분이 있습니다.
지혈이 잘 되지 않을 수 있으니 주의바랍니다.
3.
권장 섭취량(성인기준 하루 4g)을 지키고
과다 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.
마늘의 효능과 먹는방법에 대해 알아봤습니다.
-끝-
*
감사합니다
문제되는 부분은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다 ! :)
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