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[건강식품] 블루베리(blueberry)의 효능과 먹는방법


안녕하세요!
오늘은 블루베리의 효능과 먹는방법에 대해 알아보겠습니다.




블루베리란?


블루베리는 진달래과의 관목 또는 식용 열매입니다.
북아메리카가 원산지이며 산성이 강하고 배수가 잘 되는 촉촉한 흙에서 자랍니다.
블루베리에는 기능성 물질인 안토시아닌과 카로티노이드 색소가
다량 함유되어 있어서 항산화, 항당뇨 및 항암작용이 우수합니다.

열매에 하얀 과분이 붙어 있는 것이 싱싱한 블루베리를 뜻하며
당도가 높고 맛이좋다는 것을 의미합니다.
<다음백과 참조>



블루베리의 수확시기는 대략 6월 중순쯤부터 수확을 할 수 있다고 합니다.
블루베리 제철은 7-9월이며
제철뿐만 아니라 냉동이나 건 블루베리로 먹기도 합니다.
장수식품으로 알려진 블루베리는 세계10대 슈퍼푸드로 선정된 식품입니다.

안토시아닌 성분이 껍질에 고농도로 축적될수록
어두운 남보라색에 가까워지며,
칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유 되어 있습니다.




블루베리 효능


1.눈건강

블루베리 효능 중 가장 자랑할만한 효과는
눈건강에 큰 도움이 된다는 것입니다.
블루베리 안 안토시안 색소가 눈건강이랑 관련이 있는데요,
블루베리를 꾸준히 섭취하였을 때
시력이 나빠지는 것을 막아주고,
망막염 또는 눈의 노화로 오는 백내장을 예방하여
눈의 피로를 풀어주는데 도움을 준다고 합니다.
눈에 좋은 로돕신을 함유해 눈세포 재합성을 활성화시켜
눈건강에 도움을 주는 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
블루베리에 함유되어있는 비타민A는 야맹증에도 효과적입니다.



2.다이어트&피부미용

블루베리는 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
지방이 생기지 않도록 도와주며 체지방을 태워
비만예방에 효과적인 것으로 알려져있습니다.
글리세믹 지수가 낮은 음식은 천천히 흡수되고
그로 인해 포만감이 오래 지속되어
다른 음식 섭취의 욕구를 줄일 수 있습니다.

풍부한 비타민과 미네랄이 호르몬 밸런스를 조절하여
여드름에 효과를 보이며 자외선에 노출되어
손상된 피부를 완화하는 효과가 있다고 합니다.



3.변비예방

섬유소가 풍부한 블루베리는 한 컵만 먹어도
하루 권장 섬유질 섭취량의 15%를 섭취할 수 있어서
변비예방에 효과적이라고 합니다.
바나나의 2.5배 이상의 식물 유지가 풍부하고
식이섬유도 풍부합니다.
블루베리는 소장에서 당, 콜레스테롤 흡수를 억제시켜서
장내 유해물질을 차단하여 대장암 예방에도 효과가 있습니다.



4.치매예방

블루베리에는 항산화 작용을 하는 갈산이 풍부합니다.
갈산은 신경보호제 효능이 있어
뇌 세포를 보호하고 뇌 기능을 좋게한다고 합니다.
블루베리는 인지력 감퇴를 늦추고 기억과 운동 기능을 증진하는 효과가있습니다.
비타민C와 비타민E는 뇌세포의 노화를 방지해 치매예방에 도움이 됩니다.



5.혈관건강

블루베리는 혈관을 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다.
특히 고혈압을 완화하는 효능이 있습니다.
블루베리의 안토시아닌 성분이 혈관 속 노폐물을 제거해주고
혈관 침전물이 쌓이는 것을 예방해 주는 효과가 있습니다.



6.항염 및 콜레스테롤 수치 개선

안토시아닌은 높은 항염효과를 가지고 있으며
블루베리의 테로스틸벤이란 물질은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
블루베리는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜줍니다.




블루베리 먹는방법


-블루베리는 아침 공복상태에 섭취하는 것이 좋습니다.
-블렌더에 냉동 블루베리, 우유, 꿀, 견과류등을 섞어 갈아 마실 수 있습니다.
-냉동 블루베리를 녹여서 설탕과 1:1로 섞어 끓이면 잼으로 만들 수 있습니다.
-생으로 먹거나 주스, 스무디, 과실주 등으로 섭취할 수 있습니다.

궁합이 좋은 식품으로는
블루베리의 부족한 칼슘과 지방을 보충해주는 치즈가 좋습니다.


*쉽게 만드는 블루베리스무디recipe*
냉동블루베리 35g, 우유 100g, 설탕시럽20g, 요거트분말25g, 얼음160g
(우유와 꿀, 블루베리만 넣어 섞어마셔도 맛있음!)

블루베리는 소량의 당성분이 포함되어 있어서
과다섭취는 좋지 않습니다.



블루베리 보관법

냉장보관시
블루베리를 씻지 않은 상태에서 보관하고
먹을 때마다 씻어 섭취하는 것이 좋습니다.

여름과일인 블루베리를
오랫동안 보관하실 경우에는
씻어서 물기를 제거한 뒤 냉동보관 하는것이 좋습니다.




블루베리 섭취 주의사항


블루베리의 다량의 섬유질은
과다섭취시 복통이나 어지럼증을 유발 할 수 있습니다.

특별히 부작용이 없을 정도로 안전한 식품으로 알려진 블루베리는
상황에 따라 섭취를 주의하셔야 할 것 같습니다.

임신 혹은 모유수유를 하시는 경우,
혈액 희석제나 응고제를 복용하시는 분의 경우,
저혈압 환자의 경우,
전문의와 상담을 하시길 바랍니다.



블루베리의 효능과 먹는방법 및 주의사항을 알아봤습니다.


-끝-


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감사합니다!
문제되는 부분은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다 !:)