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[건강식품] 새싹보리의 효능 및 부작용


안녕하세요!
오늘은 새싹보리의 효능 및 부작용에 대해서 알아보겠습니다!




새싹보리란?


새싹보리란 보리가 싹을 틔우고 10-20cm 정도 자라난 어린 싹을 의미합니다.
일반 보리보다 100배에 달하는 45종 생리 활성 물질을 함유하는데요,
또 미네랄, 아미노산, 식이섬유가 풍부해
성인병 예방과 다이어트에 효과적이며
피를 맑게해주는 슈퍼푸드로 많은 분들이 찾고 있습니다.

동의보감에도 오곡지장중 보리가 가장 최고다라고 할만큼
건강에 좋은 식품이라 할 수 있습니다.


새싹보리의 영양성분 분석결과


새싹보리의 성분으로는

폴리코사놀
-고지혈증 예방 및 치료
-동맥경화 방지, 혈관 질환 예방 및 개선

베타글루칸
-면역력 향상
-콜레스테롤 수치 감소

사포나린
-독소를 잡고 혈액순환에 원활
-비만 억제, 간 해독

이 외에도 철분, 칼슘, 칼륨, SOD효소 등이 있습니다.



싹보리 효능



1.혈관관리

새싹보리의 성분 중 하나인 폴리코사놀은
좋은 콜레스테롤 수치는 올리고,
나쁜 콜레스테롤의 수치는 낮춰줍니다.
혈관 청소부라 불리는 폴리코사놀은
콜레스테롤을 배출해 혈관을 깨끗하게 관리 해주기 때문에

고혈압, 고지혈증 같은 심혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.


 


2.비만개선

폴리코사놀과 폴리페놀 성분은 체중감량에 효과적인데요,
지방분해를 도와주며, 중성지방이 생성되는 것을 억제합니다.
새싹보리는 단백질 함량이 높아서
체중감량 때 문제되는 근손실을 방지한다고 합니다.
실제 16주동안 성인 남성 대상으로 새싹보리를 섭취시켰을 때
중성지방 10.4%감소, 몸무게 8.4% 감소했다는 결과가 있습니다.



3.면역력강화

우리 몸에 가장 중요한것은 멱역력이라고 할 수 있습니다.
면역력이 떨어지면 여러 질병에 쉽게 노출 되는데요,
새싹보리에는 몸에 나쁜 활성산소를 제거하는 성분이
풍부하여서 면역력 강화에 좋다고 합니다.
SOD효소가 풍부한 새싹 보리는 산소에 노출 된 세포를 보호하며
세포가 파괴되는 것을 방지한다고 합니다.



4.당뇨예방

새싹보리는 당뇨개선에 도움이 됩니다.
폴리코사놀 성분이 지방을 분해해 독소를 배출하고,
포도당, 설탕 등을 흡수해 장으로 이동시켜
혈당이 오르는 것을 막아주어
당뇨병을 개선하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.



5.피부미용

새싹보리의 미네랄, 비타민, 식이섬유 등이 체내 노폐물을 효과적으로 제거합니다.
특히 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어
피부노화를 막아줍니다.
비타민C가 레몬의 약 2-3배가 함유되어 있고
미백과 주름방지, 기미방지 같은 효과가 있습니다.



6.간 기능 개선

새싹보리의 폴리코사놀 성분 중 사포나린 성분이 80%로 구성되어 있는데요,
이 사포나린 성분은 몸의 독소를 잡아주고, 붓기를 빼주는 역할을 합니다.
또 알콜 분해를 촉진시키고 간의 중성 지질을 낮추어
간 기능을 향상시키는데 효과적입니다.




새싹보리 섭취방법

- 새싹보리 분말을 물에 타먹거나 채소, 샐러드와 함께 섭취
-보리잎을 말린 후 덖음해 차로 우려내 섭취
-요구르트나 플레인 요거트와 섞어서 섭취




새싹보리 부작용


새싹보리를 과다복용시 부작용이 생길 수 있습니다.
새싹보리의 성질은 찬 성질이므로 몸이 냉한 분이
과하게 먹는것은 좋지 않습니다.
과다복용 시 복통과 설사가 생길 수 있으니
주의하셔서 섭취하셔야합니다.


새싹보리의 섭취량은 10g을 넘지 않습니다.
하루 권장량은 5g으로 그에 맞게 섭취하는 것이 좋습니다.

임산부 혹은 수유 중인 여성은 먹지 않는 것이 좋으며
지병이 있는 분들의 경우 전문의와 꼭 상담 후 드시길 추천합니다.



새싹보리의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.


-끝-

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감사합니다
문제되는 부분은 둥글게 알려주세요
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다! :)