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[건강식품] 오디의 효능과 먹는방법


안녕하세요 !

오디의 효능과 먹는방법
그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.



오디는
상실, 상심자, 오들개로도 알려져 있으며
오디는 뽕나무의 열매입니다.
녹색열매가 붉어지면서 5월 하순 - 6월 중순 경
다 익으면 자주색에서 흑자색이 됩니다.
당나라 때 부터 약으로 쓰기 시작하였고
약성은 오화하며 맛은 달고 신맛이 납니다.
성분은 포도당, 과당, 유기산 및
비타민B1, B2, A, D, C등이 함유 되어 있습니다.
<다음백과 참조>

오디는 웰빙식품으로 알려지며 블랙푸드의 대명사로 자리잡았습니다.
잼, 과실주로 활용되며
우유 또는 요구르트와 함께 갈아서 먹기도 합니다.



오디의 효능


1.변비
오디에 함유된 풍부한 식이섬유가 장 운동을 촉진해
배변활동을 원활하게 해줍니다.
음식물 찌꺼기와 수분을 끌어들여서
대변의 양을 늘려줌과 동시에
딱딲하지 않고 부드럽게 해주기 때분에
변비의 예방과 개선에 도움을 줍니다.


2.당뇨예방
오디에는 혈당을 낮춰주는데 도움이 되는
데옥시노지리마이신이라는 성분이 함유되어있습니다.
이 성분이 혈당이 갑자기 상승하는 작용을
막아주는 역할을 하기 때문에 당뇨증상 개선에 도움을 준다고 합니다.
오디는 당분이 많지만 데옥시노지리마이신이
당질의 분해효소 작용을 한다고 합니다.


3.피부미용&노화방지
오디의 정화작용은 몸속의 노폐물들을 배출시켜주는 역할을 하며
독소를몸밖으로 배출해주는 효능이 있어서
꾸준히 먹어주면 피부를 깨끗하게 해주고
피부 탄력에도 도움이 된다고 합니다.
항산화 작용이 뛰어난 오디는 우리몸 체내에 쌓여있는 활성산소 제거에도
탁월하여 신체 노화나 피부 노화방지에도 도움을 줍니다.


4.불면증 & 체중조절
오디의 여러가지 비타민 성분이 우리 몸의
기력회복과 에너지 충전에 도움을 준다고 합니다.
오디를 차로 마실 경우 심신의 안정을 주며
불면증개선에 효과가 있다고 합니다.
오디에 함유된 가바성분이 혈압상승을 낮추고,
식욕과 포만감을 조절해 체중 감소에 효과를 주면서
신경 안정의 효과가 있어 불면증, 건망증, 비만예방에 도움이 됩니다.


5.알콜분해&숙취해소
현대인들에게 가장 많은 부분을 가지는 문화가 된 음주문화.
잦은 회식 또는 술자리로 지치고 피로할 때 오디가 도움이 됩니다.
오디는 간의 해독작용에 도움을 줘서 알콜 분해를 촉진시켜줍니다.
오디의 알라닌, 아스파라신산 성분이 알콜을 분해합니다.
숙취해소의 효능을 가진 오디는 달달한 맛을 내는 당질 성분이 많아서
술을 마신뒤 먹어주면 갈증 해소에도 도움이 됩니다.


6.고혈압 예방 & 탈모예방
고혈압은 체내에 콜레스테롤이 많이 쌓이고
그러다보니 혈관 압력이 높아지는 질병인데요,
오디에는 루틴이라는 성분이 풍부한데
이 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 해줍니다.
모세혈관이 튼튼해짐에 따라 혈액순환이 원활해지고
이 덕분에 모근에 필요한 혈액의 영양분이 충분히 공급되어
두피 건강에 좋고 탈모 예방에도 도움이 된다고 합니다.
오디가 심신의 안정을 주어 몸의 열을 내려주기 때문에
독이 쌓여 막힌 혈의 순환을 도와 탈모예방이 된다고 합니다.




오디 씻는법 & 오디 먹는방법


오디는 주성분인 안토시아닌과 비타민C는 수용성으로
금방 씻겨 나가기 때문에
흐르는 물에 가볍게 씻어주고 여러번 헹구지 않도록 합니다.

오디는 쉽게 무르기 때문에 직접 먹을 수 있는 경우가 적어서
냉동으로 보통 구입하여 드실 수 있습니다.
대부분 수확 후 바로 냉동하여 판매되고 있으며
일반적인 보관법도 냉동보관을 하셔야 합니다.

오디는 직적 열매를 먹으면 가장 좋은 방법이며,
오디꼭지까지 다 먹어도 무방합니다.
뽕잎도 쌈이나 말려서 차로 먹는 방법이 있습니다.


냉동 오디먹는 방법

-오디스무디
블렌더에 우유와 꿀, 오디를 넣고 갈아서 마십니다.
(블루베리 스무디 만들 때 처럼 블루베리 대신 오디를 넣어주면 됩니다.)

-오디발효액
항아리나 소독 된 유리병에
오디와 설탕을 1:1비율로 넣고 2-3개월 정도 발효하여 섭취합니다.

-오디주
오디와 담금주를 1:3의 비율로 섞어 숙성해 먹습니다.
열매를 건져내고 먹어도 되지만
맛이 밋밋할 수 있어서 설탕이나 꿀 등의
재료를 섞으면 변질도 막고
좋은 맛에 섭취할 수 있습니다.



오디 부작용


오디는 열을 내려주는 차가운 성질의 열매입니다.
몸이 차가운 분이나 혹은 소화기관이 약하신 분들이
섭취하실 경우 설사나 복통을 유발 할 수 있습니다.
과다섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다.

좋은 식품이라도 과하면 탈이 나기 십상입니다.
꾸준히 조금씩 섭취하는 것이 건강에 좋고 효과적입니다.



오디의 효능과 먹는방법 그리고 부작용에 대해 알아봤습니다.


-끝-


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감사합니다
문제되는 부분은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다.