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[건강식품] 매실의 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 6. 17. 17:14
[건강식품] 매실의 효능과 부작용


안녕하세요!
오늘은 매실의 효능과 부작용
그리고 매실 먹는방법을 알아보겠습니다!




매실은
매화나무의 열매로 오래전부터 목마름, 설사, 만성기침 등의
치료를 위한 약재로도 쓰여 온 식재입니다.
주로 덜익은 청매 상태에 수확하여 장아찌, 청, 과실주 등으로 활용합니다.

한방에서 위장강화, 배탈, 지혈, 구충제로 쓰여 온 약알카리성 식품입니다.
매실은 80%가 과육이며, 이 중 85%가 수분, 당질이 10%정도 입니다.


5-7월에  생산하며
매실의 처리 방법에 따라서
금매, 백매, 오매로도 불립니다.




매실의 효능


1.소화력 증진

매실은 소화력 증진하는데 도움이 되어 체기를 내려줍니다.
매실은 다양한 유기산을 함유하고 있는데요,
매실을 먹었을 때 느끼는 신 맛이 유기산 때문이라고 합니다.
매실의 신맛을 내는 유기산은 위액 분비를 촉진하고
위장과 십이지장에서 소화액을 보내줍니다.
그래서 소화불량에 큰 도움이 되는 것입니다.
매실청을 물에 섞어 마시면 속이 편안해짐을 느낄 수 있습니다.


2.피로회복&체질개선

매실에는 구연산이라는 성분이 있는데요,
이 구연산은 우리 몸의 피로를 없애주는 포도당의 10배가량이라 합니다.
우리의 몸을 피곤하게 만드는 젖산을 분해시켜서
몸 밖으로 배출시켜 피로를 풀어주고
세포와 혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 한다고 합니다.
또 현대인의 잘못된 생활 습관과 식습관으로 인해
산성체질로 바뀐 몸을 알칼리성 식품인 매실이 중화해
체질개선에도 도움이 됩니다.


3.항균, 해독,염증제거

음식물과 함께 들어온 유해균은 위산이 없애준다 합니다.
그러나 몸이 약하거나 위장의 기능이 약한 경우에
위산 분비가 적어 조금이라도 잘 못 먹으면 탈이 나거나 설사를 합니다.
이때 매실을 섭취하면 매실의 강한 살균 성분이 위장의
해로운 균을 없애주어 도움이 됩니다.
배탈이나 식중독을 치료하는데 도움이 되기도 합니다.


간, 신장의 기능도 활성화 시켜 숙취나 피로회복에도 좋습니다.
감기나 열이 날 때 매실을 먹으면 열을 내려주며
몸에 상처가 나거나 곪았을 때 발라주거나 먹으면
치료회복에 효과가 있다고 합니다.


4.변비예방&피부미용

매실의 사과산은 장의 연동운동을 도와서
유해균과 노폐물을 깨끗하게 배출한다고 합니다.
그래서 매실을 조금씩 꾸준히 복용하시면 변비에 효과적이라고 합니다.
소화기관의 촉진과 변비해결로 인해 피부 트러블 문제 역시
해결 된다고 합니다.


5.칼슘흡수

여성에게 좋은 매실은 칼슘을 다량 함유하고 있습니다.
그래서 노인이나 성장기 어린이에게 좋습니다.
빈혈, 골다공증 예방에 필수인 칼슘이
매실의 구연산과 결합하면
칼슘의 흡수율을 높여준다고 합니다.




매실먹는방법


매실발효액
매실을 씻어 물기를 제거하고 이쑤시개로 꼭지를 제거합니다.
매실과 설탕을 차곡차곡 쌓아주시고 마지막으로 올리고당을 넣어주면
설탕을 더 빠르게 녹여주어 매실 진액과 잘 섞이도록 도와줍니다.
매실, 설탕을 1:1 비율로 절여 2-3개월 발효시킵니다.
발효액1 : 생수5 정도의 비율로 차게 혹은 따뜻하게 섭취합니다.

매실주
매실을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 완전히 말려줍니다.
용기에 매실 1 : 설탕 1 의 비율로 통 가득 담은후
담금주를 가득 부어주고 밀봉해 시원한 곳에 보관합니다.
100일정도 숙성해 매실을 제거하고 먹으면 됩니다.


매실장아찌
매실(1kg)배꼽선을 따라 6쪽을 내주고
설탕(500g)을 넣고 섞어 실온에 하루정도 숙성합니다.
숙성한 매실 건더기와 국물 반컵을 옮겨 담아
소금 네꼬집정도에 설탕500g을 넣어 3-6개월 숙성 후 섭취합니다.

매실잼
깨끗하게 씻은 매실을 과육만 벗겨내 블렌더에 넣고 갈아줍니다.
냄비에 갈아 준 매실과 설탕을 넣고 약불에 주걱으로 저어 끓여줍니다.
걸쭉해 지면 꿀을 넣고 졸여줍니다.




매실 부작용


덜 익은 매실은
아미그달린이라 하는 독성 성분을 함유하고 있어
그냥 먹는 것은 위험합니다.
날로 먹거나 덜 익은 것을 먹으면 복통이나 설사를 일으키고
치아, 식도등에도 손상이 올 수 있으므로
특히 어린이나 임산부 경우 섭취를 주의해야합니다.
당뇨환자의 경우 당이 급격히 오를 수 있기 때문에
당분이 몸을 위협할 수 있어 주의해야합니다.




매실의 효능과 부작용 그리고 먹는방법에 대해 알아봤습니다.


-끝-


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감사합니다
문제되는 부분은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다 ! :)