[건강식품] 금귤(금감/낑깡) 효능과 부작용
안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)
오늘은
금귤(금감/낑깡)의 효능과 부작용
고르는법, 먹는법 등에 대해 알아보겠습니다.
금귤,
금감, 금귤이라 하지만 '금감'이 정식 명칭입니다.
식용 감귤 중 크기가 가장 작은 종입니다.
일본어 킨칸에서 유래되어 '낑깡'이라고 불리지만 잘못된 표기입니다.
원산지는 중국, 말레이시아, 한국, 중국 등 동아시아에서 재배됩니다.
초기는 관상용으로 보급되었으나 현재는 식용으로 사용합니다.
열매가 길쭉한 것을 긴알귤, 둥근 것을 동굴귤이라 합니다.
중국에서는 음력 설 직전에 작은 금감나무를 집이나
직장 문 앞에 두면 행운이나 번영을 불러온다고 합니다.
껍찔째 먹기 때문에 영양가가 높고
껍질에 당분이 많이 함유되어 있어 과육보다 더 달달합니다.
<다음백과참조>
금귤 효능
감기예방
금귤은 유기산과 비타민c가 풍부합니다.
특히 금귤의 껍질덕에 면역력이 약해질 수 있는 환절기에 오는
기침과 가래, 재채기 등과 감기 예방에 도움이 됩니다.
숙취해소
금귤은 알코올 분해를 도와 숙취해소에 도움이 됩니다.
풍부한 유기산 성분이 간이 피로한 상태일 때 피로를 풀어줍니다.
혈관건강
금귤은 플라보노이드와 비타민, 칼륨 등 성분을 포함합니다.
혈관내 나트륨과 노폐물을 배출해 혈관을 건강하게 만들어줍니다.
동맥경화와 고혈압 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
면역증대
금귤의 풍부한 비타민c와 플라보노이드, 갈락탄 등 성분이
면역세포 활성화를 통해 체내 면역력을 강화시킵니다.
다이어트
그귤은 칼로리가 낮고 비타민a, c 등 여러 비타민과
무기질 성분이 고루 함유되어 있어서 체중조절에 도움이 됩니다.
피부미용
풍부한 비타민c가 항산화작용을 하여 체내 활성산소를 제거하여
피부 잡티와 기미 등을 제거하는데 효과적입니다.
탄력있는 피부관리에 도움이 됩니다.
금귤 고르는법 & 먹는방법
금귤은 타원형으로 노란빛이나 붉은빛이 도는 것이 좋습니다.
반으로 잘랐을 때 씨가 적고 상큼한 신맛이 나는 것이 좋습니다.
금귤은 물에 소금을 넣고 잘 섞어 흔들어 씻어주면 농약이 제거됩니다.
*
금귤은 생과로 즐겨도 좋지만 잼이나 드레싱, 소스 등으로
활용하거나 피클로 만들어 먹을 수 있습니다.
금귤청을 만들어 차로 만들어 먹기도 합니다.
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금귤잼
금귤을 소금으로 깨끗이 씻고 꼭지를 뗍니다.
반으로 갈라 씨를 빼고 찬물에 3시간 정도 담가 떫은 맛을 제거 후
잘게 잘라 냄비에 넣고 설탕을 1:1비율로 첨가합니다.
중불로 가열하다 끓기 시작하면 약간의 소금과 레몬즙을 넣어
약불로 졸여줍니다.
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금귤주
금귤을 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 반으로 잘라 설탕을 뿌리고 술을 부어줍니다.
한달정도 숙성 후 섭취합니다.
*금귤과 궁합이 좋은 음식*
금귤 + 소고기
금귤은 비타민c가 풍부해
단백질이 풍부한 쇠고기 등 육류와 어울립니다.
금귤 부작용
금귤은 위액 분비량을 늘리기 때문에
과다섭취시 소화기관에 부담을 줍니다.
한번에 많은 양을 섭취하지 않도록 유의합니다.
금귤 알레르기가 있는 분들의 경우
입안, 목구멍이 부어오르거나 저린 현상이 나타날 수 있습니다.
알레르기가 있는 분들은 섭취를 지양하는 것이 바람직합니다.
금귤의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
-끝-
*
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그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)
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