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굴 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 22. 09:51

[건강식품] 굴 효능과 부작용



안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)


오늘은

굴의 효능과 부작용

고르는법, 먹는법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.



굴,

따듯하고 완화한 대양 연안에 서식합니다.

참굴류는 예부터 식용으로 양식되었으며, 진주굴은 진주 때문에 귀히 여겨왔습니다.

패각은 2장으로 검은 회색의 거친 표면을 갖고 있습니다.

굴은 보통 여름에 번식해 식용으로 쓰이기까지 3-5년 정도 걸립니다.

굴은 날것으로 먹거나 요리해 먹고 통조림, 냉동식품 등으로도 먹습니다.

식용굴에서 만들어지는 진주는 가치가 없으며 보통 5년 이상 된 굴에서 진주가 생깁니다.

우리나라에서는 참굴, 바윗굴, 벗굴, 석굴 등이 납니다.

굴은 기르기가 쉬워 통영을 중심으로 남해안에서 많이 기릅니다.

'바다의 우유'라 부릴 만큼 영양학적으로 우수한 식품입니다.

<다음백과참조>


굴 효능



빈혈개선


굴이 함유하는 철분 성분이 적혈구 생성을 돕고,

혈액을 원활하게 하여 빈혈개선과 예방에 효과적입니다.

굴의 칼슘과 비타민b12가 조혈기능을 돕습니다.

임산부, 생리과다, 협심증 등의 사람이 섭취하면 좋습니다.


기력회복


굴의 칼슘, 인, 철, 타우린, 비타민b, 아미노산 등이

면역력을 높여 기력을 회복하는데 도움이 됩니다.


피부미용


굴은 우유보다 200배 정도 요오드 성분이 함유되어 있습니다.

피부 혈색 개선에 도움이 되며, 멜라닌 색소를 분해하는 성분이

미백효과도 가져다 주어 피부미용에 도움이 됩니다.



정력강화


굴은 남성 자양강장에 효과적입니다.

굴 속에 풍부한 아연 성분이 남성 호르몬은 테스토스테론의

분비를 촉진하여 자양강장 및 정력강화에 도움을 줍니다.


뇌건강


타우린이 풍부한 굴은 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

타우린은 체내 뇌세포의 삼투압을 일정하게 유지해 뇌기능을 활성화 시킵니다.

뇌의 발달에 도움이 되기 때문에 학생들에게도 좋은 식품입니다.


다이어트


굴은 칼로리가 낮고 지방 함량도 낮아 체중감량에 도움이 됩니다.

굴이 함유하는 단백질과 칼슘, 마그네슘 등이

다이어트시 발생할 수 있는 영양불균형을 해소하는데 도움을 줍니다.



정신안정


굴의 미네랄 성분이 우리 몸의 스트레스와 싸우며

기분을 조절하는데 도움을 줍니다.

굴 껍데기에는 탄산칼슘이 풍부한데요,

초조함, 불면증, 불안증 개선에도 효과가 있다고 합니다.


임산부건강


굴이 함유하는 아연은 월경전후 통증을 예방하며 여성 골질량을 높여줍니다.

또 임산부가 섭취하면 태아의 성장에 도움을 주며

기형아나 저체중아 출산 가능성을 낮춰줍니다.

단, 과다섭취는 금물입니다.


굴 고르는법 & 보관법 & 손질법



-약간 청색을 띤 유백색이며 가장자리 검은색이 선명한 것

-손가락으로 눌렀을 때 탄력 있는 것

-만졌을 때 미끈하며 금방 오므라드는 것

-중간크기인 것이 상품임

-물에 담가두면 신선해 보이기 때문에 손으로 확인할 것

*

굴은 소금물로 껍질을 손질하고 껍질채 비닐에 굴을 담습니다.

소금물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 굴을 넣고 냉장보관합니다.

장기보관시 소분하여 냉동보관합니다.

*

굴은 무를 간 즙에 넣어 흡수되도록 한 후

체에 받쳐 물에 2-3회정도 헹군 뒤 조리하면 됩니다.


굴 먹는방법

<다음레시피참조>



굴은 익혀먹어도 영양분에 차이가 없어서

회나, 국, 탕 등으로 다양하게 요리해 먹습니다.

-

굴국

무를 씻어 채썰고 대파는 어슷썰어 준비합니다.

소금물에 굴을 3-4번 깨끗이 씻어 물기를 빼고

냄비에 물을 붓고 무, 고추, 간장을 넣어 무를 익힙니다.

무가 익으면 고추를 건져내고 굴을 넣어 한소끔 끓인 후

대파, 생강즙을 넣고 소금으로 간을 합니다.

-

굴무침

굴은 소금을 넣고 살살 문질러 씻어줍니다.

무와 양파를 채썰어 준비하고, 굴에 넣어줍니다.

참기름과 다진마늘, 고춧가루, 소금을 넣어 살살 무쳐줍니다

-

굴튀김샐러드

비트를 손질해주고 손질한 굴에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로

튀김옷을 입혀 180℃ 식용유에 튀겨줍니다.

다진양파와 레몬과 발사믹식초, 올리고당, 소금으로 드레싱을 만들고

굴, 채소, 비트에 곁들여 줍니다.


*굴과 궁합이 좋은/나쁜 음식*


굴 + 레몬

굴은 단백질과 철분 함유량이 풍부하며

레몬에 함유된 비타민c인 아스코르빈산이 철분의 장내 흡수를 도와

빈혈치료 효과를 높여줍니다.


굴 + 매생이

매생이는 식이섬유, 칼슘, 무기질이 많고 굴은 타우린이 풍부해 궁합이 좋습니다.


굴 - 도라지

도라지의 쓴맛이 굴의 비린내를 올릴 수 있습니다.




굴 부작용



굴은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에

체질이 차가운 분들은 과다섭취시 배탈이나 설사를 유발 할 수 있습니다.


굴은 산란기인 5-8월은 독성을 가지고있어 생으로 섭취하지 않도록 합니다.


굴은 비브리오 박테리아가 있을 수 있어

생으로 섭취시 구토, 설사, 패혈증 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야합니다.


굴 알레르기가 있는 경우는 섭취를 금합니다.



굴의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


-끝-


*

감사합니다.

문제점은 둥글게 알려주세요!

그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)

공감 꾸욱 ! → (♥)

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