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김 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 23. 07:04

[건강식품] 김 효능과 부작용



안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)


오늘은

김의 효능과 부작용

고르는법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.



김,

홍조강 보라털목 보라털과에 김속에 속하는 총칭입니다.

남반구, 북반구의 조간대 상부, 질소가 풍부한 물에 잘 자라며

말린 뒤 식용으로 사용합니다.

우리나라는 약 10종이 자라며 창김과 방사무늬김을 양식합니다.

바다의 주요 작물 중 하나로 전라남도, 경상남도 바닷가에서 양식하며

이중 완도김이 널리 알려져 있습니다.

미국에서 김과 미역을 한국의 슈퍼푸드라 보도하였는데요,

단백질과 비타민이 많이 함유되어 있고,

휴대가 간편하다는 장점을 가진 영양식이라 할 수 있습니다.

김은 참기름이나 들기름을 발라 구워 먹기도 하고

좌반, 부각을 만들어 먹기도 합니다.

<다음백과참조>




눈 건강


김은 비타민a가 풍부하여 꾸준히 챙겨 먹으면

시력이 감소하는 것을 예방할 수 있다고 합니다.

야맹증, 안구건조증, 노안 등에도 도움이 됩니다.


혈관건강


김은 알긴성분이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아줍니다.

또 김의 칼륨성분이 나트륨을 배출시켜 혈관을 깨끗하고 건강하게 만들어 줍니다.

고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.


항암효과


김에 풍부한 포피란 성분은 김에만 들어있는 식이섬유 일종인데요,

이 성분은 장 활동을 원활하게 하고,

유독성분이 장내 머무는 시간을 줄여 대장암의 발병률을 낮춘다고 합니다.

자연적 세포 사멸을 유도하여 암세포 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.



다이어트


김은 다이어트와 비만예방에 좋은 식품입니다.

해조류에는 알기네이트 성분을 함유하는데요,

이 성분이 위장 건강에 필요하며, 췌장 기능도 향상시킵니다.

지방을 분해해주는 효소를 증가시키기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

단, 소금 간이 된 구운 김은 과다섭취시 염분 섭취가 많아져 주의해야합니다.


뼈 건강


김의 칼슘성분이 우리 몸의 뼈 건강에 도움을 줍니다.

성장기 어린이의 골격형성과 골다공증 예방에 효과적입니다.


갑상선보호


체내 요오드가 부족하면 갑상선 기능이 약해져

몸의 저항력이 떨어지고 신진대사가 저하되는데요,

해조류에는 갑상선 호르몬의 구성 성분인 요오드가 풍부

갑상선을 보호하고 부종을 방지하는데 도움이 됩니다.



간 건강


김은 간이 손상되는 것을 막아주고 손상된 간을 회복시켜줍니다.

또한 알코올 분해 효과도 있어 숙취해소에도 도움이 됩니다.


해독작용


김은 유해물질을 해독하는 효과가 있습니다.

미세먼지 등과 같은 공해로부터 도움이 됩니다.


폐 건강


김에 함유된 메칠메치오와 비타민a가 담배의 니코틴을 해독합니다.

폐점막을 재생시키고 보호하기 때문에

흡연자, 폐질환자 등에게 도움을 줄 수 있습니다.


김 고르는법 & 보관법



김은 전체적으로 검은 빛이 돌고 윤기가 흐르는 것이 좋습니다.

눌렀을 떄 원상태로 돌아오며, 고른 단면을 가지고

잡티가 적은 김이 좋은 김이라 할 수 있습니다.

또 표면이 매끈하면서 질기고, 고소한 맛이 나는 것을 고르면 좋습니다.

*

실온에 김을 보관할 때는 직사광선을 피해 서늘하고

통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

가장 좋은 방법은 냉장 또는 냉동보관하는 것인데요,

습기가 차지 않도록 밀봉하여 냉장/냉동 보관하는 것이 좋습니다.

눅눅해진 김은 전자렌지에 살짝 돌려주면 됩니다.



*김부각만들기*

<다음레시피참조>


- 찹쌀가루를 멸치, 다시마, 표고버섯을 넣고 끓인 멸치장국에 풀어줍니다.

- 소금과 간장으로 간을 맞추고 불에 올려 주걱으로 저으면서 풀을 쑤어 말갛게 익혀 식힙니다.

- 도마에 김을 놓고 찹쌀풀을 바른 후 김을 다시 한 장 덮고

찹쌀풀을 덧바른 뒤 통깨를 뿌려서 붙지 않도록 놓아 햇볕에 말립니다.

- 꾸덕하게 말린 후 적당한 크기로 잘라

밀폐용기나 비닐에 싸 보관하고 필요할 때 조금씩 튀겨 먹습니다.

- 튀길 때 기름 온도가 높지 않도록 하여 빠르게 살짝 튀깁니다.


김 부작용



김에는 요오드 성분이 함유되어 있습니다.

과다섭취시 요오드성분이 갑상선 기능 항진증을 유발할 수 있어서

많은 양의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.


한꺼번에 많이 섭취하면 배에 가스가 찰 수 있으니 유의합니다.


김은 차가운 성질이기 때문에 체질이 차가운 분들의 경우

과다섭취에 주의합니다.


김의 효능과 부작용 등에 대해 알아보았습니다.


-끝-


*

감사합니다.

문제점은 둥글게 알려주세요!

그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)


공감 꾸욱 → (♥)

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