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오이 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 9. 24. 06:32

[건강식품] 오이 효능과 부작용



안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)


오늘은

오이의 효능과 부작용

고르는법, 보관법, 먹는법 등에 대해 알아보겠습니다.



오이란?

합판화군 박목 박과에 속하는 한해살이 식용작물입니다.

인도 북부가 원산지로 추정되며, 열매를 얻기 위해 널리 재배하고 있습니다.

거칠고 다육질이며 꼬이는 줄기가 있씁니다.

비닐 하우스를 이용하거나 밭에 그냥 심는 등

여러 재배 방법이 있어서 거의 1년 내내 수확이 가능합니다.

한국에서 가장 많이 생산되는 채소 중 하나이며

담백한 맛과 독틍한 향이 있어 다양하게 조리해먹습니다.

속에 수분이 많아 갈증을 해소할 때 유용하며

열을 가했을 때 보다 시원한 요리 상태가 더 맛있습니다.

오이는 콜드크림을 만드는데 쓰이거나 얇게 썰어 마사지를 하기도 합니다.


오이 효능



  • 피부미용

오이는 수분이 90%이상일 만큼 수분량이 많습니다.

비타민c를 함유하고 있어 피부 보습과 기미, 주근깨 등

잡티를 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 항암효과

오이는 리그난, 베타카로틴, 플라보노이드 등

항산화물질이 함유되어 있어 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

또한 비타민 성분들이 체내 면역력을 높여 항암작용을 합니다.

  • 수분공급

수분이 많은 오이를 갈증이 심할 때 섭취하면

갈증을 해소시켜주며 몸안에 수분을 보충해주는데 효과가 있습니다.

또 오이는 체내 노폐물을 밖으로 배출시키는 효능이 있어

디톡스 식품으로도 인기가 있습니다.

  • 다이어트

오이는 칼로리는 낮고 수분과 식이섬유는 풍부하기 때문에

다이어트 식품으로 제격입니다.

  • 구취제거

오이를 얇게 썰어 입천장에 1분정도 대고 있으면

입 속 세균을 죽이는데 효과가 있다고 합니다.

오이는 열을 낮춰 뱃속에서 올라오는 냄새를 완화시켜줍니다.

  • 숙취해소

오이는 알코올 해독에도 효과가 있습니다.

음주 후 오이를 먹으면 몸 속 혈중 알코올 농도가 낮아지게 되며

간의 부담을 줄이고 숙취해소에 도움이 됩니다.

  • 뼈 건강

오이의 풍부한 비타민k는 칼슘을 흡수하는데 도움을 주며,

뼈에 저장된 칼슘이 빠져 나가지 않도록 도와줍니다.

  • 장 건강

풍부한 수분과 식이섬유가 장에 수분을 공급하여주고

장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 도움이 됩니다.

또 오이는 위의 소화력을 높이는 효능이 있어

소화력 증진과 위의 질병 예방에도 도움이 된다고 합니다.


오이 고르는법 & 보관법 & 손질법



-굵기가 일정하고 모양이 쭉 뻗은 것

-색이 탁하거나 열매가 시들시들하지 않은 것

*

냉장보관 시 5-10℃에서 7주일 정도 보관 가능합니다.

흐르는 물에 씻어 물기를 닦고 신문지로 감싸 지퍼백에 넣어 보관합니다.

*

굵은소금을 뿌리고 고무장갑을 낀 손바닥으로 문질러 닦은 뒤 헹궈냅니다.

오이의 잔가시와 농약 제거에 효과적입니다.


오이 먹는방법



오이는 영양가는 낮지만 시원한 맛이 있어 샐러드나 양념으로 쓰입니다.

피클, 냉국 등으로 만들어 먹습니다.

  • 오이냉국

오이는 얇게 채 썰고 양념에 버무려줍니다.

(양념 : 식초, 멸치액젓,통깨,설탕,간장,다진 파,다진 마늘,고춧가루,소금)

그릇에 담아 물을 붓고 얼음을 넣어 줍니다.

  • 오이소박이

오이는 깨끗이 씻어 양끝을 잘라버리고 일정하게 자른 다음

양끝을 열십자로 가운데 길게 칼집을 넣어 소금물에 3시간 정도 절입니다.

썰 때 남은 오이와 대파, 생강, 마늘을 다져 고춧가루와 섞고 새우젓, 설탕, 소금을

함께 넣어 소를 준비합니다.

오이 양끝을 눌렀을 떄 잘 벌어지면 찬물에 헹구고 물기를 빼줍니다.

준비된 양념 소를 오이 속에 채워 넣고 항아리에 담은 후

소를 버무린 그릇을 소금물로 헹궈 항아리에 붓습니다.

배추 우거지로 오이소박이 윗부분을 덮고 돌로 눌러 시원하게 보관합니다.

  • 오이장아찌

오이는 소금이 이틀정도 절인 다음 면포에 싸서 돌로 눌러 물기를 뺍니다.

물기가 빠지면 냄비에 물, 설탕, 간장, 대파, 다진마늘을 넣어

끓이고 식힌 후 절인 오이에 붓습니다.

일주일 후 간장을 따라 내 끓여 식혀서 다시 붓고

일주일 간격으로 3-4반복합니다.

  • 오이피클

오이는 소금물에 하루동안 절였따가 물기를 제거하고 항아리에 담습니다.

냄비에 물과 식초, 피클용향신료, 통후추, 계피를 넣고

15분 정도 끓인다음 설탕을 녹여 양념절임물을 만듭니다.

양념절임물에 소금물을 넣어 다시 5-10분 정도 끓이고, 잠시 식혀 항아리에 붓습니다.

오이가 뜨지 않도록 무거운 돌로 눌러 둡니다.


*오이 - 무*

오이의 아스코르비나제가 무의 비타민c를 파괴하기 때문에

함께 먹는 것은 피합니다.


오이 부작



오이는 차가운 성질을 가지고있습니다.

장이 약하거나 체질이 차가운 분들은 과다섭취에 주의해야합니다.


오이는 땅콩과 먹으면 지방산이 굳을 수 있어서

함께 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.


-끝-


오이의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.


감사합니다.

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