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[건강식품] 다시마의 효능과 부작용

안녕하세요!
다시마의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!



다시마,
한자어로 해대, 곤포라고 합니다.
우리나라에는 참다시마와 애기다시마가 있고
몸은 넓은 띠 모양입니다.
바탕은 두껍고 표면이 미끄럽고 가장자리에 물결무늬가 있습니다.
다시마는 종류에 따라 1년생 또는 2-3년생이 있고
줄기와 잎 사이에 생장대가 있어 매년 위로 자랍니다.


옛 동의보감에서는
"산기를 다시르고 종기를 가라앉히며
혹의 결기를 다스려 단단한 것을 연하게 한다" 하였습니다.
식용, 약용으로 이용되며 요오드의 원료가 됩니다.
약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제로 하여 사용합니다.
<다음백과 참조>



다시마의 효능

1.혈관건강


다시마의 칼륨과 알긴산 성분이
콜레스테롤 수치를 내려주고 혈압을 낮춰주는
효과가 있다고 합니다.
다시마의 미끈거리는 성분이 알긴산인데
이 성분이 장 속에서 콜레스테롤, 염분 등과 결합해
대변으로 배설하게 됩니다.
동맥경화, 고혈압 등 혈관 관련 질환을
예방하는데 도움을 줍니다.


2.당뇨예방


다시마에 함유 된 섬유질은
포도당이 혈액내로 흡수되는 속도를 늦춰주며
당질의 흡수와 소화를 원활하게 하여
혈당 수치를 안정시키는데 효과가 있습니다.
다시마는 칼로리가 거의 없어서
당뇨 환자에게 특히 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.


3.탈모예방


다시마는 요오드, 비타민, 철분, 칼슘, 단백질 성분을
풍부하게 함유하고 있습니다.
이 성분들은 머리카락을 구성하는 성분으로
모발에 영양을 공급해주고 모근을 튼튼하게 해주어
탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.
특히 요오드 성분이 혈액순환을 도와
모발, 모근에 영양분을 공급해
건강하고 윤기있는 머릿결을 유지할 수 있게 해줍니다.


4.뼈건강


다시마는 칼슘, 아연, 단백질, 철분을 모두 함유하고 있어
성장기 아이들의 성장발육에 큰 도움을 줍니다.
마그네슘이 뼈의 형성과 신경 근육 조직 생성에
이용되어 칼슘의 체내 흡수를 도와
골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


5.피부미용


다시마는 피부노화를 막는 비타민c와 비타민a가
풍부하여 피부미용에 효과가 있습니다.
비타민c는 미백, 콜라겐생성을 도와
피부를 맑고 탄력있게 해주며
비타미a는 피부 점막을 건강하게 유지시키고
피부의 재생을 도와 피부결을 건강하게 해줍니다.


6.피로회복


비타민b1, b2 등을 풍부하게 함량하고 있어
체내 에너지 생성과 대사 촉진으로
피로를 빠르게 회복시켜주는데 도움이 됩니다.
스트레스, 피로가 쌓인 현대인들에게 좋은 식품이라
할 수 있으며, 다시마 밥 등으로 손쉽게
다시마의 영양을 챙길 수 있습니다.


7.대장암 & 변비예방


다시마의 알긴산이 변비를 없애고
대장암 예방에도 효과적이라 합니다.
알긴산은 다른 섬유질과 다르게 신체에 흡수되지 않고
장으로 이동하는데요, 이때 소화되지 않은 채
대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞이며
위장을 자극시키고 장 운동 촉진해 배변을 돕습니다.
알긴산은 몸 속에서 수분을 흡수해 초리대 200배 팽창하기 때문에
다시마 섭취시 물을 많이 마셔주는게 좋고,
알긴산은 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고
배설시키므로 대장암 등의 예방에 좋다고 합니다.




다시마 고르는법

-붉고 잔주름이 적고 포자가 적은 것
-생 것의 잎 가장자리 부분이 고르고 일직선에 가까운 것
-생 것의 엽체 두께가 얇고 색이 비교적 연한 검초록색인 것
-말린 것은 건조가 잘되고 모양이 반듯한 것
-말린 것에 곰팡이가 피지 않은 것
-말린 것의 고유의 색상이 양호하며 바삭바삭한 것
-말린 것에 토사 및 기타 협잡이 없는 것



다시마 먹는법

다시마말이
다시마를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고
물기를 제거합니다.
당근, 파프리카, 오이, 맛살 등 크기에 맞춰 썰어주고
다시마를 펼쳐 채소를 가지런히 놓아줍니다.
잘 말아서 초고추장에 찍어 먹으면 좋습니다.

다시마튀각
건다시마를 먹기 좋은 크기로 잘라주고
팬에 튀길 수 있는 양의 기름을 넣고
다시마를 넣어 튀겨줍니다.
타지 않도록 잘 섞어 튀긴 후에
기름을 빼준 뒤 설탕을 적당량 뿌려줍니다.

다시마전
염장 다시마를 깨끗하게 씻은 후
찬물에 2시간 정도 담가 짠맛을 뺍니다.
불린 다시마를 가늘게 채 썰어줍니다.
부침가루, 물, 달걀를 잘 섞고 채썬 다시마를 넣고 섞어
기름 두른 팬에 반죽을 평평하게 올려 부쳐냅니다.

다시마밥
쌀은 씻어 30분정도 물에 부리고
다시마는 젖은 면포로 닦아 굵게 채 썰어줍니다.
솥에 쌀, 다시마를 넣고 물을 맞춰 밥을 짓고
완성된 다시마 밥은 양념장을 곁들여 먹습니다.


*다시마와 궁합이 좋은 음식*
다시마  + 무
다시마의 칼륨과 무의 비타민c가 어울려
혈관을 튼튼히 해 고혈압 예방에
탁월한 효능을 가져다줍니다.

다시마는 감과 함께 먹으면 소화가 어려워 맞지 않습니다.



시마 보관법

마른 다시마를 구입 후
육수로 사용할 수 있는 크기로
가위를 이용하여 잘라줍니다.
자른 다시마는 밀폐용기에 넣어
뚜껑을 닫고 냉동보관하면
마른 다시마를 오랜기간
곰팡이 없이 보관 가능합니다.

생다시마는 끓는 물에 살짝 데쳐
비닐 랩에 감아 냉동보관하면
오랫동안 먹을 수 있으며
소금을 넣어 함께 감아두면
더 오래 보관이 가능합니다.




다시마의 부작용


다시마는 성질이 차가운 음식으로
평소 몸이 차가우신 분들의 섭취는 주의해야합니다.
하루 적정 섭취량은 6-8g 정도가 정당하며,
다시마의 요오드 성분이 결핵균을 증식할 수 있기 때문에
결핵 환자분들은 섭취를 피하는게 좋습니다.
과다 섭취시 갑상선에 문제가 생길 수 있고,
배탈, 소화부량을 유발 할 수 있으니
섭취시 주의가 필요합니다.


다시마의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-



*
감사합니다
문제되는 부분은 둥글게 알려주세요
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!