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[건강식품] 해삼의 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 7. 11. 09:47
[건강식품] 해삼의 효능과 부작용


안녕하세요!
해삼의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!



해삼,

극피동물문의 해삼강을 이루는 무척추동물입니다.
해삼이라는 이름은 약효가 인삼과 유사해
'바다의 인삼'이라는 의미로 명명된 것입니다.
2-200cm 정도의 길이와 1-20cmdml 두께를 가지고
몸은 부드럽고 원통 모양입니다.
대개 흐릿하고 어두운 색깔을 띠고
혹이 있어 오이와 비슷한 모양을 하고 있습니다.


한반도 전 해역에서 생산되는 주요 수산자원이며 양식도 합니다.
회, 볶음, 찜 등 다양한 요리에 이용됩니다.
말린 해삼은 원래 크기의 10%로 줄지만
불리면 다시 원래 크기로 돌아가고 단단한 질감에서
부드러운 질감으로 바뀝니다.
<다음백과 참조>



해삼의 효능

1.뼈건강


해삼에는 칼슘, 인 성분이 함유되어 있어서
치아와 뼈의 형성에 도움을 줍니다.
이러한 무기질 성분들은 골격을 형성하여
뼈를 단단하게 해주기 때문에 성장기 아이들의
성장발육, 골격 및 치아 형성에 도움을 줍니다.
또 뼈가 약해지는 노년층의 골밀도를 강화해
골다공증 같은 뼈 질환 예방에 효과적입니다.


2.항암작용


해삼의 사포닌, 셀레늄 성분이
체내 면역기능을 향상시켜 주며 신체 노화를
늦추고 암세포의 발생과 성장을 억제해
암의 예방에 효과가 있다고 합니다.
홀로테인 성분이 피가 뭉치는 것을 막고
균을 파괴하며 항종양작용을 한다고 합니다.


3.빈혈예방 & 혈관질환 예방


해삼엔 철분이 다량 함유되어 있습니다.
적혈구 생성을 돕고 혈액을 통해 체내 산소 공급을
원활하게 해 빈혈 예방과 개선에 좋습니다.
해삼은 푸코오스 성분이 있어서 혈전 생성을 막아주고
지방을 낮춰 혈압을 안정시켜주는데
요오드, 알긴산 성분이 풍부해
신진대사를 원활하게 해 혈액을 정화시켜
고혈압 등과 같은 혈관 질환 예방에도 좋습니다.


4.피부미용


나이를 먹을 수록 피부는 얇아지고 탄력을 잃게 됩니다.
해삼의 콘드로이틴이란 성분은
피부 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해주고
미네랄을 풍부하게 함유하고 있기 때문에
피부노화 방지 및 탄력증진에 효과가 있습니다.
기미, 주근깨 같은 잡티를 개선하는데도 도움이 됩니다.


5.자양강장


해삼은 신진대사를 원활하게 해 원기회복에 도움이 되며
최고의 강장제로 꼽힐 정도로
스테미너에도 좋은 식품입니다.
한의학에서는 해삼을 남성의 생식기능을 강하게 하는데
약으로 사용한다고 합니다.
칼슘, 요오드, 알긴산 성분이
혈액순환을 도와주면서 자연스레 정력강화와
정자생산 및 성기능 강화에 도움이 된다고 합니다.


6.면역력 증진


인체에 침입한 세균이나 바이러스, 곰팡이 등으로부터
방어해내는 능력이 바로 면역력인데요,
면역력이 저하되면 각종 질병에 노출되기 쉽습니다.
해삼은 ㅇ사포닌, 셀레늄 성분을 풍부하게 함유하는데
면역력을 강화하는데 효과적입니다.
해삼을 레몬과 함께 섭취시 살균작용을 하고
무기질 흡수율도 높아진다고 합니다.


7.임산부 건강


해삼은 남녀노소 모두에게 좋은 효과가 있지만
임산부의 건강을 챙기기에 좋은 식품입니다.
해삼의 칼슘, 인, 무기질은 임신시 가져 올 수 있는
영양의 불균형을 균형있게 공급하도록 도와주며
임신 중 일어날 수 있는 변비나 하혈 등을 예방하는데
도움을 준다고 합니다.



해삼 손질법 & 보관법

해삼의 양 끝부분인 항문부분과 촉수(입) 부분을 잘라냅니다.
해삼 끝에 가위를 넣어 일자로 잘라줍니다.
해삼 안 내장과 알을 제거하고 소금으로 문질러
깨끗하게 씻어주고 찬물에 여러번 헹궈줍니다.

내장을 제거해 손질 한 해삼은
랩이나 지퍼백에 밀봉포장하여 냉동보관합니다.



해삼 고르는 법

-살아있는 해삼은 돌기가 낳이 솟아 살이 단단한 느낌이 드는 것
-썰어 놓았을 때 살이 딱딱하고 씹어도 그 정도가 유지 되는 것(신선함)
-비린내가 나거나 물이 나오고 물렁물렁한 것은 피해야 함.
-마른 해삼은 단단하고 표면에 흰 소금가루가 적은 것.



해삼 먹는법

회로 먹을 때는 신선할 때 썰어서 먹거나 물회로 먹습니다.
해삼의 내장은 따로 젓갈을 담가 먹을 수 있습니다.
해삼을 익힌 요리에 먹을 때는 주로 마른 해삼을 불려서 사용합니다.

-해삼물회
해삼의 배를 갈라 이물질을 긁어내고 내장을 제거해 씻습니다.
미나리, 쪽파를 다듬어 물에 씻고 배는 껍질을 벗겨 가늘게 채썹니다.
청고추와 홍고추, 양파도 가늘게 채썰어줍니다.
해삼을 제외한 야채를 고추장으로 버무리고
대접에 버무린 야채를 담고 잘라놓은 해삼을 올려
얼음육수 또는 얼음 물을 적당히 부어줍니다.

-해삼회
해삼을 손질해 내장을 빼고 씻은 뒤 30분 물에 담가
쓴맛을 빼줍니다.
쓴맛을 뺀 해삼에 끓는 물을 2-3회 정도 반복해 부어
살짝만 익힌 후 적당한 크기로 썰어 줍니다.

*해삼과 궁합이 좋은 음식*
해삼 + 인삼
동물성과 식물성 보양식의 대표 식재료로 보양식의 궁합이 좋습니다.
해삼 + 레몬
레몬의 비타민c가 무기질이 많은 해삼과 같이 먹으면
해삼 속 철분 섭취를 돕습니다.

해삼의 살을 녹이는 청국장은 피하는 것이 좋습니다.



해삼의 부작용


위나 장이 약한 분들은 과다섭취를 주의하셔야합니다.
과한 섭취 시 배탈, 설사 등 부작용이 발생 할 수 있습니다.
평소 비장이 약해 소화력이 떨어지는 분들은
소화불량 증상이 나타날 수 있으니 주의해야합니다.


해삼의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-



*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요
그럼 이만
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!