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[건강식품] 오미자의 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은
오미자의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!




오미자,
전국 산골짜기에 흔히 자라는 낙엽덩굴나무입니다.
오미자는 건강에 좋아 고대부터 약초로 사용되었습니다.
매운맛, 짠맛, 쓴맛, 신맛, 달콤한 맛, 이렇게 다섯가지의
맛이 난다하여 오미자라고 불립니다.
음양오행에서 신맛은 신체의 간장과 담에 좋고,
쓴맛은 심장과 소장, 단맛은 위, 매운맛은 폐와 대장,
짠맛은 신장과 방광에 좋은 역할을 한다고 합니다.



오미자의 효능

1.기억력&뇌건강


오미자는 뇌와 간의 단백질 함량을 증가시켜
항토화의 기능을 하는데요,
기억력을 증가시키고, 집중력 역시 향상하여
치매, 건망증 등에 효과가 좋다고 합니다.
오미자에 함유된 폴리페놀의 일부인
리그난 성분이 뇌기능을 활성화 시켜
활성산소를 막아 뇌질환 예방에 도움을 준다고 합니다.


2.갱년기 여성에게 도움


오미자는 여성에게도 좋은 식품입니다.
특히 갱년기, 완경기 여성에게 좋습니다.
이 시기에 여성은 여성호르몬인 에스트로겐이
급격히 감소하게 되는데요,
에스트로겐과 유사한 식물성 에스트로겐 리그난이
오미자에 함유 되어 있기 때문에
갱년기에 부족할 수 있는 여성호르몬을 채워주고
도움을 준다고 합니다.


3.심혈관질환 예방


오미자에 풍부하게 함유되어 있는
항산화성분은 활성산소를 억제하고
나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈액의 흐름을
원활하게 만들어줍니다.
오미자의 풍부한 유기산 성분은 체내 독소와
노폐물을 배출시켜줍니다.
혈관을 깨끗하게 해줌으로써
동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환의
예방에 도움이 됩니다.


4.기관지건강


오미자에서 매운 맛을 내는 시잔드린이
폐의 염증을 낮춰주며
호흡기 기관을 보호하는데 도움이 됩니다.
시잔드린은 항염효과가 있고
거담작용(가래를 삭히는 작용)이 뛰어나다고 합니다.
기관지 점막을 튼튼하게 해주어서
기침, 비염, 가래, 기관지염 등의 질환을
완화하고 예방하는데 도움을 줍니다.


5.피부건강


오미자의 베타카로틴과 리그닌 성분이 노화방지에 좋습니다.
체내 활성산소를 억제, 배출하여 세포노화를 막아주고
피부수축을 도와 모공을 줄여주며
풍부한 비타민C가 피부를 회복시켜줍니다.
피부트러블, 염증해소에 도움을 주어
피부진정과 맑은 피부 유지에 효과적이라고 합니다.


6.간 건강


오미자의 시잔드린 성분은 간에도 좋습니다.
시잔드린은 간의 해독작용을 도와 간 세포를
활성화하는 효능이 있으며,
체내 독소를 배출시켜주기 때문에
스트레스, 잦은 음주 등에 나빠진 간 건강의
회복에 도움을 준다고 합니다.
감염, 간암 등의 간 질환 예방에도 좋다고 합니다.


7.위 건강


오미자에 다량 함유되어 있는 고미신이란 성분은
과도한 위액의 분비를 억제해
위액에 의한 속쓰림을 개선 시켜줍니다.
평소 위가 약하고, 스트레스성 위염을 겪거나,
속이 자주 쓰리거나 혹은 메스꺼움을 자주 느끼는 분들이
따뜻한 오미자 차를 꾸준히  섭취한다면
위와 같은 증상의 개선에 좋은 효과를 줄 수 있습니다.


8.관절건강


히알루론산은 연골조직에 다량 함유 된 성분으로
연골좆기의 탄력을 높이는데 중요한 역할을하고
수분량이 높아 뛰어난 점탄성을 가집니다.
히알루론산이 부족하면 관절염 등에 노출되거나
관절통증에 생길 수 있는데
오미자가 히알루론산이 분해되지 않도록 하는
효능이 있어 꾸준히 섭취시
관절염 예방과 관절건강에 도움을 준다고 합니다.


 


오미자 먹는법

오미자청
깨끗하게 씻어 소독한 유리용기에
오미자 1 : 설탕 1 을 넣어 80%정도만 채워줍니다.
서늘한 곳에서 1-2달 숙성하여 줍니다.
물3 : 오미자청1 정도로 섭취하면 좋습니다.

오미자차
오미자를 물과 함꼐 10분정도 끓여주고
건더기는 건져낸 뒤 섭취하면 됩니다.
오미자는 오래 끓이면 떫은 맛이 강해지기 때문에
오래 끓이지 않도록 합니다.
-
오미자를 냉수에 10시간 이상 담가두었다가
우러난 물을 끓여 드시면 떫은맛, 신맛 없이 드실 수 있습니다.

오미자간장소스
기름, 식초, 소금을 넣고 잘 섞고
오미자청, 간장을 넣어 섞어 줍니다.
껍질을 벗긴 사과와 배 는 잘게 깍둑썰기하고
만든 소스에 섞어서 샐러드에 뿌려 먹습니다.

오미자연뿌리장아찌
껍질을 벗긴 연뿌리를 가로로 썰어줍니다.
연뿌리는 끓는 물에 3-4분 삶아 건져 소금물에 1-2일 절여줍니다.
단맛의 오미자청에 담가 한 달 정도 숙성 후 섭취 가능합니다.



오미자 고르기 & 오미자 세척 & 보관법

오미자는 완숙되어 붉은색이 선명한 것이 좋습니다.
독특한 향과 신맛이 강할수록 신선도가 좋습니다.

*

오미자는 수분이 많이 말리더라도
속까지 완전히 건조되지 않는 경우가 많아서
가급장 냉장보관 하는 것이 좋으며
소분하여 냉동보관하는 것도 좋습니다.

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오미자는 과육이 단단하지 않아
힘을 줘 씻을 수 없으므로 체반에 오미자를 두고
물로 여러번 가볍게 헹궈 씻어주면 됩니다.



오미자의 부작용


오미자는 따뜻한 성질을 가지고있어
몸에 열이 많은 분들의 섭취는 삼가시는게 좋고,

오미자는 생과 섭취시 위장에 부담이 가기 때문에
생과로 섭취하는 것을 좋지 않습니다.

오미자는 임산부, 수유부에게 적합하지 않을 수 있어
섭취 전 전문의와 상담이 필요하며
가려움증, 피부발진 등 일부사람들에게
알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의해야합니다.


오미자의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만,
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!