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달래 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 5. 5. 06:04

 

[ 건강식품 ]

달래 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 달래의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

달래?

줄기에서 연결되는 동그란 비늘줄기와 그 밑의 뿌리로 구성된

달래는 매운맛과 상큼한 맛을 동시에 갖고 있습니다.

대부분의 산채류가 그렇듯 달래도 산과 들에 자생하는 것을

채취하거나 소규모 비닐하우스 재배를 통해 생산되었습니다.

들판이나 야산에서 커다란 덩이를 이루며 자라는 달래는

봄철에 캐서 식용으로 이용하던 오래된 채소입니다.

 

 

 

알리신 성분을 함유하여 원기회복과 자양강장 음식으로 알려져 있습니다.

봄철 잃었던 입맛을 찾아주는 대표적 봄나물에서

근래에는 비닐하우스에서 재배하는 식용작물이 되었습니다.

한방에서 비늘줄기를 야산이라 하여 건위와 정장, 화상치료에 쓰입니다.

 

달래 효능

눈 건강

달래에 함유되어 있는 비타민A는 망막에 붉은빛을 감지하는

로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고

시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

달래의 베타카로틴 성분이 몸에 흡수되면서

비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주어

야맹증, 백내장 등 눈 관련 질환 예방에 효과적입니다.

동맥경화 예방

달래는 무기질과 비타민이 풍부하여 빈혈을 예방하고

간장 작용을 도와 동맥경화 예방에 효능이 있습니다.

알리신 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 도와

동맥경화를 예방하는데 효과적입니다.

 

뼈 건강

달래는 풍부한 칼슘을 함유하고 있어서 성장기 어린이나

갱년기 이후의 여성, 노년층에 도움이 됩니다.

골다공증을 예방하고 골연화증 등 뼈 건강에 도움을 주며

신경조직을 이완시키고 근육을 수축시켜 심장박동을

규칙적으로 유지하는데 도움을 줍니다.

독소 배출

달래는 해독작용 효능이 있어 각종 유해물질을 체외로

배출시키는데 뛰어난 효과가 있으며 달래의 풍부한

칼륨 성분이 몸속 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움을 주어

부기를 빼는데도 효과가 있습니다.

 

피부 미용

달래는 다양한 비타민을 함유하고 있어 피부 미용에 도움이 됩니다.

특히 풍부한 비타민C 경우 피부 건강에 직접적으로 영향을 주는

대표 비타민으로 피부의 노화를 막아주며

맑고 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

멜라는 색소를 제거하여 주근깨, 기미가 생기는 것을 방지합니다.

 

 

 

소화 개선

달래의 매운맛을 내는 알리신 성분이 위액의 분비를

촉진하여 소화 작용을 개선하는데 효과적입니다.

달래는 입맛이 떨어졌을 때 섭취하면 식욕을 증진시키기도 합니다.

 

정력 강화

달래를 섭취하면 비장과 신장의 기능을 도와주고

달래의 알리신 성분이 혈액 순환을 원활하게 만들어

남성분들의 정력 강화에도 도움이 됩니다.

피로 해소

달래는 피로 해소에 도움이 됩니다.

달래에 함유된 칼슘과 철, 인, 칼륨 등의 미네랄이

춘곤증과 식욕부진을 없애며 인체의 원기회복을 돕습니다.

피로로 인해 저하된 컨디션을 끌어올리는데 효과적입니다.

 

빈혈 예방

달래는 철분이 풍부하여 혈액 내 적혈구의 생성을

촉진하여 빈혈이 있는 분들이 섭취하면 효과적입니다.

달래는 철분뿐 아니라 비타민C 성분도 풍부하게 함유되어 있고

철분의 흡수율을 높여 빈혈 예방에 더욱 효과적입니다.

 

달래 고르는 법

오랜 저장기간에 의해 시들거나 누렇게 뜬 제품은 피할 것

흙, 벌레, 금속 등 이물질 이 있는 것은 피할 것

뿌리가 너무 크지 않고 질기지 않은 것

알뿌리가 굵고 둥글둥글한 것

신선하며 깨끗하게 손질된 것

고유의 향과 맛이 있고 연한 것

묶음단이 깨끗하고 가지런한 것

 

달래 먹는 방법

달래된장찌개

달래는 깨끗이 씻어 준비해둡니다.

냄비에 무와 다진 마늘을 넣고 끓이다가 된장을 풀고

고추와 고춧가루를 넣고 씻어둔 달래와 파를 넣습니다.

 

 

 

달래무침

달래를 어린것으로 골라 깨끗하게 다듬고 씻어 잘라둡니다.

무는 채 썰고 소금에 절였다가 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.

준비된 간장, 고춧가루, 식초, 설탕, 깨소금, 참기름을

섞어 달래와 무를 넣어 살짝 무쳐줍니다.

달래 생채

달래는 다듬어 씻고 볼에 설탕, 고춧가루,

다진 마늘, 참기름, 소금, 식초를 넣어 고루 섞고

달래를 넣어 버무려 냅니다.

 

달래 손질법 / 보관법

달래는 껍질을 벗기고 깨끗한 물로 헹궈줍니다.

씻을 때 흐르는 물에 한 뿌리씩 흔들어 씻어 주면 됩니다.

보관 시 달래에 물을 살짝 뿌린 뒤 키친타월이나

신문지 등으로 감싸 비닐 팩에 넣은 후 냉장 보관합니다.

 

달래 부작용

달래는 따뜻한 성질의 식품으로 평소 열이 많은 분들은

많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

달래의 알리신 성분이 위점막을 자극할 수 있어서

위에 염증이 있거나 속 쓰림, 위궤양 증상이 있으면 피하도록 합니다.

 

-끝-

 

달래의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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