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씀바귀 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 5. 3. 06:19

 

[ 건강식품 ]

씀바귀 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 씀바귀의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

씀바귀?

국화과에 속하는 여러해살이풀입니다.

한국과 일본, 중국에 분포하며 국내 전역의 산과 들에

자생하며 여러해살이를 하면서 땅속에 굵은 뿌리가 발달됩니다.

줄기는 가늘고 곧게 자라고 꽃은 초여름에 노란색으로 핀다.

봄에 나는 대표적인 나물로 여겨져 온 씀바귀는

우리나라에서는 오래전부터 차를 달여 마시기도 하며 약재로도 사용했습니다.

 

 

 

위장을 튼튼하게 만들고 소화기능에 도움을 주는 효능을 지녀

소화불량이나 위장병 개선에 도움이 됩니다.

동의보감에서는 '고채'라 부르며 피를 맑게 하고

악창을 낫게 하며 몸 안의 열을 내리는 효능이 있다고 기록합니다.

이른 봄 뿌리와 어린순을 나물로 먹는데 잎의 상처에서

분비되는 흰 수액은 쓴맛을 내지만 기름에 무치거나

초간장에 무쳐 먹으면 입맛을 돋웁니다.

 

씀바귀 효능

구강 건강

씀바귀는 침을 구성하는 소화효소, 아밀라아제의 비율이

정상치보다 높고 침의 분비를 촉진시켜

구강 건강에 효과적이며 씀바귀는 살균 작용 및 항염 작용,

항바이러스 작용이 뛰어나 구강 내 세균 번식을

억제해 충치 예방에 좋고, 구강 내 잇몸과 치아에 발생하는

염증 및 궤양을 완화하고 구취 제거에도 도움이 됩니다.

해열 효과

씀바귀는 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있어서

체내 발생하는 열을 내리고 내장에 축적된 독소를

풀어주는데 많은 도움이 됩니다.

 

눈 건강

씀바귀는 비타민A가 풍부해 눈의 피로를 풀어주고

시력 개선에 도움이 되며 안구 건조증이나 결막염 등

안구 질환 예방에 효과적입니다.

습진 치료

씀바귀는 습진으로 인해 손끝이 갈라지거나 통증이

있는 경우 좋은 효과가 있으며 씀바귀를 달여 만든 물을

꾸준히 섭취하거나 습진이 난 부위에 발라주면

증상이 개선되는 효능이 있습니다.

 

변비 개선

씀바귀는 식이섬유와 섬유질이 풍부해 변비를 개선합니다.

장의 연동 운동을 원활하게 만들어

몸속 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고 배변의 양을 늘리며

부드럽게 만들어 주기 때문에 숙변 해소, 변비 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

당뇨 예방

씀바귀는 이눌린이 포함되어 있어서

혈당 조절에 도움이 되며 급격하게 혈당을 높이지 않아

당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

 

소화 건강

씀바귀의 쓴맛을 내는 트리테르페노이드 성분이

위와 장을 튼튼하고 건강하게 만들어서 소화기능에 도움이 됩니다.

소화불량 증세가 있을 때 씀바귀를 섭취하면 좋습니다.

간 건강

씀바귀는 아르기닌, 알라닌, 트레오닌 등의 성분을 함유하여

간에 쌓인 독소나 노폐물의 배출을 원활하게 도와줍니다.

간의 피로회복 기능을 보조하는 역할을 하여 간 건강 개선에 효능이 있습니다.

 

항암 효과

씀바귀의 알리 파틱 및 이눌린 등 여러 항암 성분들이

암세포의 생성과 증식을 막아주며 항암 작용을 비롯한

각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

혈관 건강

씀바귀의 시나로 사이드 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를

내리고 혈액순환을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화,

심근경색 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물의 배출을 돕고 혈압을

내리는데 효과가 뛰어납니다.

 

씀바귀 종류

흰 씀바귀

씀바귀와 꽃 색상만 다르고 흰꽃이 피어서 흰 씀바귀라고 합니다.

선 씀바귀

흰색 꽃이 피고 흰 씀바귀보다 꽃잎이 더 많고 줄기가 곧게 서 있습니다.

벌 씀바귀

벌판에 자라 생기는 이름으로 화살촉 모양으로

뾰족한 잎을 이루고 작은 꽃송이가 모여 핍니다.

좀씀바귀

넓은 달걀 모양의 잎이 뿌리줄기에 어긋나며 모여 납니다.

 

씀바귀 고르는 법 / 보관법

장기간 저장되어 마른 것은 피할 것

썩거나 곰팡이가 피어 색이 변한 것은 피할 것

이취가 나는 것은 피할 것

뿌리가 잘린 것이 적고 짓무르지 않은 것

흰 빛이 나고 붉은빛이 없는 것

씀바귀 특유의 독특한 향이 나는 것

줄기가 부드러우며 질기지 않은 것

 

 

 

씀바귀는 젖은 종이나 키친타월 등에 씀바귀를  싸서

비닐봉지에 넣고 공기를 불어넣어 냉장 보관하면

싱싱한 상태를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

씀바귀 먹는 방법

씀바귀 무침

씀바귀의 단단한 부분을 다듬고 깨끗이 씻고

씻은 씀바귀는 소금물에 삶아 하루 정도 물에 담가

쓴맛을 없앤 뒤 썰어서 물기를 꼭 짠 후

초고추장 양념에 무치고 간이 싱거우면 소금으로 간합니다.

씀바귀 김치

씀바귀를 깨끗이 씻은 후 소금물에 10일 정도 삭히고

삭힌 씀바귀를 깨끗이 씻어 액젓과 고춧가루,

다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 소금을 넣고 버무려

간을 맞춘 후 항아리나 밀폐용기에 넣어 숙성시킵니다.

 

씀바귀 부작용

씀바귀는 차가운 성질을 지니고 있어서 몸에 열을

내리는 효과가 있으며 평소 손발이 차거나 체질이 찬 사람이

과다 섭취 시 구토, 설사, 복통, 복부팽만 등을 유발하니 주의합니다.

 

-끝-

 

씀바귀의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다.👏

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