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키조개 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 5. 2. 06:11

 

[ 건강식품 ]

키조개 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 키조개의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

키조개?

홍합목 키조개과 키조개속에 속하는 조개로

'키'라는 이름은 조개의 껍데기가 농가에서 곡식의

쭉정이를 털어낼 때 쓰는 도구 키를 닮았다 해서 붙여졌습니다.

봄이 제철이며 크기가 큰 만큼 살의 맛이 담백하고

식감이 쫄깃하며 고급 재료에 속합니다.

키조개 관자는 탄력이 있는 식감으로 좋은 식재료입니다.

 

 

 

살이 튼튼하고 쫄깃하며 달면서 담백한 맛을 냅니다.

키조개의 관자 부분은 탄력 있고 부드러워 인기가 많습니다.

단백질 함량은 높고 지방 함량이 낮아 건강식품으로 각광받습니다.

 

키조개 효능

다이어트

키조개는 열량이 낮고 고단백 식품이며 각종 무기질과

비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트 시

자칫 부족할 수 있는 영양소를 채울 수 있습니다.

지방 함량이 낮고 단백질 함유량이 높아 식단에 활용하기 좋습니다.

뇌 건강

키조개는 불포화 지방산의 주 성분인 DHA가 풍부합니다.

뇌세포가 활성화할 수 있도록 만들며 뇌의 혈액순환을

촉진시켜 두뇌의 활성화에 도움을 줍니다.

기억력과 인지능력을 향상해 성장기 아이들의

두뇌발달과 어르신의 치매 예방에도 효과적입니다.

 

기력 회복

키조개는 피로를 회복하는데 뛰어난 작용을 하는

타우린 성분과 양질의 단백질을 다량 함유하고 있어서

기력 회복에 효과적입니다.

다량의 비타민과 미네랄 성분들이 에너지 생성을 돕고

신진대사를 촉진시켜 피로 해소에 도움이 됩니다.

당뇨 개선

키조개 관자 속에는 아연과 단백질, 타우린 성분이

풍부하게 함유되어 있어서 혈당 수치를 낮춰

당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

성인병 예방

키조개의 풍부한 타우린, 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤

수치를 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 개선하여

전반적인 혈관 건강에 도움이 됩니다.

고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 효능이 있습니다.

 

 

 

빈혈 예방

키조개는 철분과 인 등 무기질 성분들이 풍부하여

적혈구의 생성을 촉진해 혈액을 통한 체내 산소 공급을

원활하게 만들어 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 효능이 있습니다.

 

성장 발육

키조개에 풍부한 칼슘과 필수 아미노산, 단백질 성분들이

성장기 아이들의 골격 발달과 성자 발육 촉진에 도움이 됩니다.

다량의 DHA 성분이 아이들의 두뇌발달에도 도움이 됩니다.

뼈 건강

키조개는 필수 아미노산과 철분, 칼륨, 칼슘, 인 등의

성분이 풍부하여 성장기 아이들의 골격형성과 뼈 건강에 도움이 됩니다.

또 어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증과 같은

뼈 질환 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

간 건강

키조개에 풍부한 타우린 성분이 간에 쌓인 독소와 노폐물을

배출하고 과음이나 과로로 인해 손상된 간의 피로를

회복시켜 간 기능을 개선하는데 효과적입니다.

 

키조개 고르는 법

 

각형은 삼각형인 것

각정 쪽은 가며 가늘어지는 것

각질은 얇고 단단한 것

껍데기 색은 청록색, 안쪽은 검고 진주광택인 것

껍데기가 꼭 닫혀 있고 부서지지 않은 것

표면이 울퉁불퉁한 것은 피할 것

관자는 우유빛깔이 돌며 탄력이 있는 것

 

키조개 먹는 방법

키조개는 여러 조리법으로 요리하며

보통 구이로 먹고 이때 치즈를 얹어 구우면 더욱 맛있습니다.

키조개는 돌나물과 함께 먹으면 여성호르몬과

영양 보충에 도움이 되어 산모에게 좋다고 합니다.

 

 

 

키조개 관자 구이

관자는 가로, 세로 교차해 일정한 간격으로 칼집을 냅니다.

키친타월로 물기를 제거하고 소금, 후추로 밑간 합니다.

마늘은 반으로 썰고 양파는 투박하게 썰어 줍니다.

파프리카도 양파와 같은 모양으로  썰어준 후

예열된 팬에 버터를 녹이고 양파, 파프리카를 넣고 볶은 후

소금과 후추로 간을 합니다.

다시 버터를 한 스푼 팬에 녹여 마늘과 볶다가 관자를 넣어

앞뒤로 노릇하게 익혀줍니다.

키조개 관자 볶음

키조개 관자를 편으로 썰어서 준비합니다.

양파와 파프리카를 채 썰어 준비하고 달군 팬에

파와 마늘을 넣고 볶아줍니다.

파 기름이 나오면 준비한 채소를 넣고 볶아줍니다.

두반장 2 : 굴소스 1의 비율로 넣어 볶다가 관자를 넣고 같이 볶습니다.

센 불에 볶아주고 청주를 살짝 넣어 비린내를 잡아줍니다.

후추를 넣은 후 관자가 익으면 전분물을 넣어

걸쭉한 농도로 맞춰주고 참기름을 떨어뜨려 향을 입혀줍니다.

 

키조개 부작용

키조개는 성질이 차갑기 때문에 체질이 차갑거나

아랫배가 차고 맥이 약한 분들의 경우 섭취에 주의해야 합니다.

과다 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발하니 유의합니다.

 

-끝-

 

키조개의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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