[건강식품] 곤드레 효능과 부작용
안녕하세요, 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다😉
오늘은 곤드레(나물)의 효능과 부작용, 먹는방법 등에 대해 알아보겠습니다.
곤드레하면 가장먼저 곤드레밥이 떠오르는데요! 제일 많이 만들어 먹는 방법이라 그런 것 같아요.
곤드레밥을 양념과 같이 같이 비벼 먹으면 정말 꿀맛이죠🤤
곤드레의 다양한 효능에 대해서 정리해보았습니다.
곤드레?
국화과에 속하는 여러해살이풀입니다.
곤드레나물, 도깨비엉겅퀴, 고려 가시나물, 구멍이 등으로도 불립니다.
봄철 어린 순을 캐 나물로 먹습니다.
한국서만 자라는 고유 식물로 '곤드레'라는 이름은 사투리입니다.
본래 명칭은 '고려엉겅퀴'인데 고려에서만 자라는 엉겅퀴라 하여 이러한 이름이 붙었다고 합니다.
구수한 맛과 고소한 듯 독특한 향이 특징입니다.
밥을 지을 때 함께 넣어 곤드레밥을 만들어 먹는 방법이 가장 널리 알려져 있습니다.
5-6월이 제철인 곤드레는 잎과 줄기가 더욱 달고 연해지고 향이 진해집니다.
다양한 영양소가 들어있어 과거에 곡식이 나지 않을 때 곤드레로 끼니를 해결하기도 했습니다.
약재로 쓰일 때는 이뇨, 해독 등의 효능이 있고 혈액의 정상 순환을 돕는데도 효과가 있습니다.
곤드레 효능
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혈관건강
곤드레에 함유된 스티그마스테롤 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
곤드레의 섬유질이 혈전을 방지하고 정혈작용을 하여 혈관을 깨끗하게 만들고
혈액순환을 도와 고혈압 등 심혈관계질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
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항암효과
곤드레는 베타카로틴, 비타민c 성분을 함유하는데요,
이 성분들은 항산화 작용을 하는 성분으로 암 유발의 원인인
활성산소를 제거하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
체내 노폐물과 독소를 배출하여 면역력을 강화시켜주는데 효능이 있습니다.
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간 건강
곤드레는 알코올성 간 질환, 비알코올성 지방간 질환, 간암, 간염 등
간 손상의 치료에 사용된다고 하는데요, 한 연구에서 곤드레와 관련된
보충제를 복용한 간 질환자의 간 기능이 개선되고, 간 염증과 손상이 줄었다는 결과가 있습니다.
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이뇨작용
곤드레는 체내 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출시키는데요,
이뇨작용을 원활하게 하여 체내 수분대사를 촉진해 부종완화에 도움이 됩니다.
이뇨작용이 원활해짐에 따라 신장기능 개선에도 도움이 됩니다.
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면역력 강화
베타카로틴과 비타민e를 풍부하게 함유하는 곤드레는 활성산소를 제거해 세포 손상을 막습니다.
곤드레는 세포 변이를 통해 유해한 세포의 발생과 성장을 억제하기 때문에
면역령을 강화시키는데 좋은 효능을 가지고 있습니다.
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독소 배출
위에서 언급한 바 있듯이 곤드레는 독소 배출에 효능이 있습니다.
비타민c와 베타카로틴이 강력한 항산화 작용을 하여 체내 유해한 독소를 배출시킵니다.
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눈 건강
곤드레는 카로틴 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
이 성분은 비타민a 성분이 우리 몸에 잘 흡수되도록 도와주는데요,
이로 인해 눈의 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주며, 야맹증, 안구건조증 등
안구 질환 예방에도 효과를 가져다줍니다.
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다이어트
곤드레는 대표적인 고단백 저열량 식품으로 섬유소를 풍부하게 함유합니다.
따라서 조금만 섭취해도 쉽게 포만감을 느껴 체중 조절에 도움이 됩니다.
또한 장 운동을 촉진하여 배변활동을 도와 변비 예방에도 좋습니다.
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뼈 건강
곤드레는 칼슘이 풍부하여 뼈의 골밀도를 향상하고 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.
청소년이나 성장기 어린이에게 좋으며 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
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당뇨 개선
곤드레는 펙톨리나리게닌 성분이 함유되어 있는데요,
이 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 강하 작용을 하여 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.
또 장내 환경을 깨끗하게 만들어주고 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 당의 흡수를 막아줍니다.
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소화작용
곤드레는 칼슘과 비타민a, 단백질이 풍부하여 위액분비를 촉진하고 위의 기능을 향상해 소화를 도와줍니다.
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노화방지
곤드레에는 항산화 성분이 풍부하여 노화의 원인인 활성산소를 억제하고,
세포 재생을 촉진해 세포 노화를 늦춰 노화방지에 효과적입니다.
곤드레 고르는 법 & 보관법
고유의 색상과 향이 잇고 이물질이 섞이지 않은 것을 고릅니다.
냉장보관 시 0-5℃에 이틀 정도 보관 가능합니다.
곤드레 먹는 방법
곤드레는 밥과 함께 지어먹는 것이 일반적이며, 볶거나 무쳐 먹기도 합니다.
- 곤드레 두부밥
쌀은 씻어 불리고 두부는 면보에 싸서 꼭 짜 물기를 뺍니다.
곤드레나물은 생수에 충분히 불려줍니다.
두부는 손으로 듬성듬성 잘라 전자레인지에 30초 동안 가열하고,
곤드레나물은 물기를 뺀 후 들기름에 살짝 볶아줍니다.
밥솥에 쌀과 곤드레나물, 두부, 소금을 넣고 밥을 지어줍니다.
- 곤드레밥
쌀을 씻어 30분 물에 불립니다.
곤드레는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 썰어줍니다.
곤드레는 들기름과 소금을 넣고 양념합니다.
불린 쌀에 물을 부어 밥을 짓고 뜸 들이기 전 곤드레를 얹어 뜸을 들이고
골고루 섞어 그릇에 밥을 담습니다.
곤드레 부작용
곤드레는 차가운 성질이라 평소 체질이 차가운 분들의 경우 과다 섭취 시
배탈 또는 구토 증상을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.
체질에 따라 다를 수 있으니 혹 부작용이 일어난다면 섭취를 중단하시는 것이 좋습니다.
-끝-
곤드레 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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