[건강식품] 배 효능과 부작용
안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)
오늘은 배의 효능과 부작용, 고르는법, 먹는법 등에 대해 알아보겠습니다.
과일중에 시원하고 달달하고 즙이 많은 과일!! 바로바로 배입니다!!
달달하고 아삭한 식감이 너무 좋은 과일이라 많은분들이 좋아하실거라 믿어요!
배를 뜨겁게 달여서 감기에 마셔주면 효과가 좋아서 저도 환절기마다 먹는것 같아요!
배의 다양한 효능에 대해서 정리해보았습니다 :)
배 란?
기관지 질환과 소화에 효능이 좋은 과일입니다.
배나무는 삼국시대부터 절이나 정원이 심은 것으로 알려져 있습니다.
배수가 잘 되는 양지바르고 습한 토양에서 잘 자라며 배나무가 자랄 때 물이 부족하면
열매의 겉이 매끈하지 않고 울퉁불퉁해지는 유부과 현상이나,
과즙이 적고 딱딱해지는 돌배현상이 나타납니다.
강한 알칼리성 식품으로 분류되는 배에는 루테올린과 인버타제, 옥시다제 같은 소화효소와
숙취해소에 좋은 아스파라긴산 등이 들어있습니다.
나트륨을 배출시키는 칼륨 역시 들어있어 고혈압 예방에 도움이 되는 과일입니다.
명절 제수용으로 많이 쓰이는 과일로, 피로회복과 면역력 강화에 좋습니다.
변비치료에 도움이 되는 펙틴이 다량 함유되어 있으며 단백질 분해효소가 들어있어
육류를 연화시키는 용도로도 활용합니다.
배 효능
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피부미용
비타민c는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 탄력있고 건강하게 만들어줍니다.
카테킨과 탄닌 성분이 체내 활성산소 제거에 도움을 주어 아스파라긴산이 풍부합니다.
피부대사에 도움을 주면서 피부 보습에 도움을 주며 단백질 합성에 필요한 물질을 함유해 피부탄력에 효과적입니다.
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면역력강화
배는 수용성 식이섬유와 퀘르세틴, 클로로제닉산, 카테킨 등의 성분이 풍부합니다.
면역력을 향상시키며 배를 껍질째 먹을시 항산화력이 5배이상 증가하여 껍질과 함꼐 먹는것이 좋습니다.
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소화기능개선
배는 소화를 돕는 소화효소가 풍부합니다.
지방분해를 돕고 소화를 도와주기 때문에 후식으로 배를 섭취하면 좋습니다.
배는 천연소화제로 과식했을 때 속을 편안하게 만들어줍니다.
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기관지건강
배에 루테올린 성분은 폐의 염증을 예방하고 기관지 점막의 수축을 막아줍니다.
가래, 천식, 기침, 기관지염 등에 좋으며 호흡기 질환을 완화하는데 도움이 됩니다.
루테올린 성분은 열을 다스리고 가래를 삭혀주는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
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고혈압예방
배가 함유하는 풍부한 칼륨 성분은 나트륨의 농도를 낮춰주고 혈압을 내려주어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절해 혈관관련질환을 예방하는데 효과적입니다.
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숙취해소
배는 알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산이 풍부해 과음으로 인한 손상된 간 회복을 도와 숙취해소에 도움이 됩니다.
아스파라긴산은 알코올이 흡수되면서 생기는 아세트알데히드를 제거하여 간 건강에도 도움이 됩니다.
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다이어트
배는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 과일입니다.
포만감을 높여주기 때문에 체중조절에 효과적이며
배의 플라보노이드와 카테킨 성분이 체내 독소배출과 지방제거에 도움이됩니다.
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대장암예방
배의 풍부한 식이섬유는 대장기능이 정상적을 작용하는데 도움이 됩니다.
발암성 물질이 대장 내 머무르는 시간을 줄어 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.
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치아건강
배는 치아에 남은 각종 균과 프라그를 제거하는 효능이 있는데요,
배 특유의 까칠한 식감을 내는 석세포가 치아에 남은 이물질을 제거해줍니다.
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항암작용
배의 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 항산화작용을 통해 유해 활성산소를 제거합니다.
암 발생과 전이를 막아줍니다.
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해열작용
배는 독이 없고 성질이 차가워서 몸의 열을 내려주는 효능이 있습니다
기관지 질환, 감기에 걸렸을 때 배와 꿀을 중탕해 섭취하면 도움이 됩니다.
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피로해소
배는 마그네슘과 칼륨, 당분 등의 유기산과 비타민b,c,k, 식이섬유, 아스파라긴산 등 영양소가 풍부합니다.
면역력향상과 피로해소에 도움이 됩니다.
배 고르는법 & 먹는방법 & 보관법
<고르는법>
- 꼭지 부분이 끈적하지 않은 것
- 과피가 얇고 매끄러운 것
- 육질이 단단하고 연하며 싱싱한 것
- 빛깔이 맑고 색이 고운 것
- 잘랐을 때 하얗고 수분이 많은 것
- 모양이 둥글고 무르지 않은 것
<먹는방법>
-배꿀찜
배 뚜껑 부분을 잘라주고 배 속을 파서 과육은 따로 둡니다.
흐물거리지 않게 적당한 두께로 파준 뒤 따로 둔 과육을 넣어줍니다.
생강과 꿀을 넣고 도라지나 대추도 함께 넣어 줍니다.
찜기에 물을 가득 붓고 그릇 안에 배를 넣은 후 쪄줍니다.
센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면, 중불, 약한불로 낮춰 푹 끓여줍니다.(1시간정도)
- 배 + 육류
배는 연육효소가 있어 단백질의 연육을 도와 부드럽게 먹을 수 있습니다.
<보관법>
배를 신문지에 하나씩 감싸줍니다.
감싼 배를 지퍼백에 넣고 밀봉 후에 냉장보관해줍니다.
배는 수분이 많고 후숙이 되기 때문에 상온보관은 금물입니다.
배 부작용
배는 차가운 성질을 가지고 있어서 과민성 대장증후군이나 소화기능이 약하신분은 섭취를 주의합니다.
몸이 차거나 손발이 차가운 분이 과다섭취할 경우 복통이나 설사가 나타날 수 있으니 주의합니다.
-끝-
배의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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