[건강식품] 잣 효능과 부작용
안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)
오늘은 잣의 효능과 부작용, 먹는방법, 고르는법 등에 대해 알아보겠습니다.
잣은 노란 알맹이 같이 생긴 곡물이죠! 철분과 부포화지방산 함량이 높은 식품입니다!
장 운동에도 도움을 주는 식품으로 잣죽이나 고명등으로 자주 접하는데요!
효능 역시 다양한 잣에 대해 정리해보았습니다 :)
잣이란?
잣나무는 소나무의 한 종류로 종자를 먹을 수 있는 나무입니다.
잣나무는 우리나라의 특산물로 중국어로는 신라송이라하였고,
한국의 잣은 영어로 표기할 때 korean pine nut이라고 합니다.
잣나무의 수실은 솔방울 속에서 수십개가 형성되며
단단한 외피를 제거하면 밝은 노란색의 씨알이 나옵니다.
재배는 9-19월부터 12월까지 진행하며, 우리나라는 경기도 가평, 양주, 강원도 일대에서 많이 생산됩니다.
잣은 칼로리가 높으며 비타민b군과 철분이 풍부하며 불포화지방산 함량이 높고 아미노산도 풍부합니다.
주성분은 올레인산과 리놀렌산으로 약성은 온화하며 맛이 답니다.
오래 먹으면 노인성 변비나 장의 유동운동을 촉진해 배변을 용이하게 합니다.
각종 음식에 고명으로 들어가며 죽을 끓여 먹고,
정월 보름날에는 잣을 열두 개 준비해 불을 붙여 한 해 운수를 점치는 민속도 있습니다.
잣 효능
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뇌 건강
잣에는 레시틴과 각종 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데요,
이 성분들이 뇌 세포의 형성을 돕고 기억력과 언어 장애를 예방하는데 효능이 있습니다.
잣을 꾸준히 섭취하면 치매예방과 기억력 향상에 도움이 됩니다.
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혈관건강
잣은 올레산, 리놀레산, 등 불포화지방산이 풍부하여 혈액을 맑게 만들어주며
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.
체내 중성지방과 노폐물 등을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 효과적입니다.
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빈혈개선
잣의 풍부한 철분 성분이 적혈구 생성을 도와 혈액의 순환을 촉신시킵니다.
또한 철분의 체내 흡수율을 도와주며, 마그네슘 또한 풍부하여 빈혈과 어지럼증, 편두통 등의 개선에도 좋습니다.
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피부미용
잣의 풍부한 불포화지방산이 탄력있는 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다.
피부에 영양공급을 도우며 피부의 신진대사를 촉진하고 비타민b2성분이 피부건강에 효과적입니다.
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자양강장/피로회복
잣은 풍부한 영양소를 포함하며 칼로리가 높아 원기 회복에 효과적입니다.
잣의 비타민b1, b2, b6 성분이 피로를 회복하고 집중력을 높여줍니다.
잣의 마그네슘 성분이 세로토닌과 같은 행복 호르몬 분비를 촉진하여 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.
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뼈 건강
잣은 뼈를 형성하는 칼슘을 풍부하게 함유하며 고지방 식품으로 성장기 아이들의 발육에 도움이 됩니다.
잣은 마그네슘, 아연, 구리, 비타민k 등을 함유하여 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 형성에도 효과적입니다.
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탈모예방
잣에 함유된 비타민e 성분은 모발에 영양을 공급하여 두피를 건강하게 합니다.
모공을 단단하게 하여 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.
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변비예방
잣은 식이섬유가 풍부하여 장내 환경을 개선합니다.
장 운동이 활성화하여 장 건강에 효과적이고 변비를 개선하는데 좋습니다.
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불면증개선
잣의 오메가3성분이 뇌에 침투하여 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다.
신경이 예민하고 불면증에 시달리는 분들이 섭취하면 불면증과 스트레스를 개선하는데 좋습니다.
잣 고르는법 & 먹는방법
<고르는법>
- 이물질 혼입이 없으며 크기가 균일한 것
- 윤기가나고 건조가 잘 된 것
- 내피가 붙은 낱알 없이 진노랑색인 것
- 부서지거나 부패, 병해 흔정이 없는 것
- 손으로 눌렀을 때 부서지지 않고 기름이 묻어나오는 것
<먹는방법>
- 잣은 수정과에 띄워 마시면 빈혈에 효과가 좋습니다.
- 이탈리아 바질 소스인 페스토에 들어가는 필수재료입니다.
- 잣죽
쌀은 씻어 물에 2시간 정도 부리고 잣은 마른팬에 살짝 볶아줍니다.
불린 쌀은 채에 건져 물 2컵과 함께 믹서기에 곱게 갈고 잣은 물 1컵과 함께 곱게 갈아줍니다.
쌀과 잣을 함꼐 끓이면 죽이 묽게 삭을 수 있어 각각 따로 갈아 준비합니다.
냄비에 살 간 것과 물을 넣고 주걱으로 잘 저어 끓입니다.
물이 끓고 쌀이 투명해지면 잣 간 물을 넣어 저어가며 약불에 뭉근하게 끓입니다.
죽이 완성되면 취향에 맞춰 소금과 꿀로 간을 합니다.
- 잣강정
잣은 마른 면포로 문즐러 닦아 먼지를 제거해줍니다.
설탕과 물엿에 약간 소금을 넣어 중불에서 설탕을 녹이고 끓으면 약간의 식초를 넣어 중탕하면서 굳지 않도록 합니다.
약불에서 마른 팬에 잣을 볶아주고 볶은 잣을 즙청액에 넣어 실이 보일 때 까지 버무려줍니다.
엿강정 틀에 기름을 바르고 버무린 잣을 뜨거울 떄 쏟아 얇게 펴줍니다.
잣 부작용
잣은 지방질이 풍부한 고열량 식품으로 과다섭취시 설사를 일으킬 수 있어 주의합니다.
잣은 유분이 많아서 평소 습진이 있는 분들은 피하시거나 적정량을 섭취합니다.
잣은 알레르기 반을을 일으킬 수 있는 견과류로 섭취에 주의합니다.
-끝-
잣의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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