[건강식품] 번데기 효능과 부작용
안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)
오늘은 번데기의 효능과 부작용, 먹는방법 등에 대해 알아보겠습니다!!
번데기하면 쪼그맣고 쭈글쭈글한 것이 좀 징그럽게 생겼는데요...
저도 아직 번데기는 도전하기 어렵답니다...? 호불호가 굉장히 강한 간식이지요ㅠ
어릴때 시장에서 파는 번데기 보고 충격 받았던 기억이 생생...히히...
생긴것도 그렇지만 곤충의 번데기시기를 상상하니 더 입에 넣기 어려운듯...흑흑흑..
하지만 고단백 음식으로 유명한 번데기는 술안주로도 많이 드시는 식품인데요!
약효와 효능이 다양한 번데기에 대해서 정리해보았습니다!
번데기란?
완전변태를 하는 곤충 가운데 유충에서 성충으로 변화하는 시기에 고치 안에서 형태가 바뀌는 단계입니다.
번데기 시기를 가장 쉽게 알 수 있는 것 중 하나가 나비와 나방의 고치이며
이 단계에서 애버레가 성충으로 변하는데요,
고치는 말려있는 잎, 땅속 낙엽층, 굴 속 등에 숨어 있거나 작은 가지나 덤불에 매달려 있습니다.
누에나방의 고치 안에 들어있는 번데기를 한국에서 식용하는데요,
1960년대 제사공장에서 누에고치에서 실을 자아낸 후에 남은 번데기를 조리해
간식으로 먹었떤 데에서 유래합니다.
술안주나 간식으로 즐기며, 고당백 식품이고 지방 함유량이 낮은 건강식품입니다.
누에는 당뇨에 효과가 있는 뽕나무 잎을 먹고 자라 누에의 유충이나 번데기에도 그런 약효가 있다고 알려져 있습니다.
번데기 효능
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혈관건강
혈관 속 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지면서 혈액순환을 방해하게 됩니다.
그 결과 고혈압이나 고지혈증, 심근경색 등 심혈관질환이 나타나는데요,
번데기는 콜레스테롤이 쌓이지 않게하는 레시틴 성분이 풍부하기 때문에 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
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뇌 건강
변데기의 레시틴 성분은 뇌세포를 촉진하여 뇌의 혈액순환 역시 도와주는데요.
레시틴 성분은 뇌세포 조직과 두뇌가 발달되게하며 뇌가 건강해지면서 치매예방과 방지에도 효능이 있습니다.
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위 건강
번데기는 올레산 성분과 리놀산 성분을 풍부하게 함유합니다.
위의 부담을 낮추고 소화흡수를 촉진해 위 건강을 지키며 소화불량 증상을 완화시키는데 효과적입니다.
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성장발달/뼈 건강
번데기는 100g당 단백질이 22g이 함유 된 고단백식품입니다.
단백질에는 다양한 필수 아미노산이 들어있으며 뇌 조직과 신경 조직을 구성하는 레시틴 성분이
성장기 아동과 청소년의 성장발육에 도움이 됩니다.
철분과 아연, 인, 칼슘, 칼륨 등이 치아와 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증예방에도 좋습니다.
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원기회복
번데기는 아미노산과 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
단백질 성분은 체내 신진대사를 촉진해 원기회복에 도움이 됩니다.
다량의 아미노산은 지질 성분 덕에 원기를 회복하는데 큰 도움을 줍니다.
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피부미용
번데기는 건강한 피부를 만들어주는 비타미과 미네랄이 풍부합니다.
번데기는 활성산소를 제거하는 효능이 있어 항산화 효과와 세포재생을 활발히 하여 노화방지에 도움이 됩니다.
레시틴, 비타민, 미네랄이 주근깨와 기미 등 잡티 개선에 효과적이라고 합니다.
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풍부한 철분
번데기는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋으며 꾸준히 섭취시 빈혈을 완화, 예방할 수 있습니다.
철분은 적혈구 생성을 도와주기 때문에 아이들이나 임산부에게 좋습니다.
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당뇨예방
번데기는 인슐린 분비를 활발하게 합니다.
당질이 몸에 흡수되지 않도록 해 급격한 혈당상승을 막아주는데요,
인슐린 부족으로 발생할 수 있는 당뇨를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
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스트레스완화
번데기는 비타미b, b6 등이 풍부한데요 이러한 성분은 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
소화기관을 개선하고 불안증을 예방하는데도 효과적입니다.
번데기 먹는방법
- 번데기탕
통조림용 번데기를 이용해 국물까지 긁어 냄비에 넣고 끓여줍니다.
통조림이 아닌 번데기의 경우 굵은 소금에 씻어 사용하는것이 좋습니다.
냄비안에 번데기와 국물이 끓으면 다진마늘과 고춧가루, 후춧가루를 약간 넣어 간을 합니다.
대파와 양파, 청양고추를 썰어 넣고 한번더 끓여줍니다.
간을 보고 싱거우면 소금으로 살짝 간을 맞춰줍니다.
- 번데기볶음
번데기를 찬물에 씻어주고 물에 넣어 삶아줍니다.
한번 삶은 번데기는 물기를 제거후 기름을 두른 팬에 넣고 볶아줍니다.
다진마늘과 홍고추를 함꼐 넣어 볶아줍니다.
간을 맞출 때는 소금이나 간장으로 맞춰줍니다.
번데기가 간이 베였으면 불을 끄면됩니다.
번데기 부작용
번데기에 알레르기가 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
알레르기로 몸이 붓거나 발진이 생긴다면 즉시 섭취를 중단하시고 내원하시길 권장합니다.
과다섭취시 복통, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으니 주의합니다.
염분에 숙성 된 번데기 경우 염분 수치가 높기 때문에 감안하여 식사하는 것이 좋습니다.
-끝-
번데기의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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