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노루궁뎅이버섯 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 10. 14. 10:01

[건강식품] 노루궁뎅이버섯 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)

오늘은 노루궁뎅이버섯의 효능과 부작용, 먹는방법, 손질법 등에 대해 알아보겠습니다!

노루궁뎅이버섯 이름 많이 들어보셨죠? 저도 처음 듣고 웃겨죽는줄알았답니당!

이름이 너무너무 귀여운데 심지어 생김새도 정말 노루궁뎅이처럼 생겼잖아요!히히히

알면 알수록 신비로운 버섯의 세계....! 근데 노루궁뎅이버섯은 먹어본적없음...

분말이나 즙, 차로 이미 많이 알려진 버섯인데 저는 왜이렇게 한템포 느린건지...히힛

여튼 노루궁뎅이버섯의 다양한 효능에 대해서 정리해보았습니다! :)

 

노루궁뎅이버섯이란?

노루 엉덩이의 털과 닮아서 이름이 붙여진 노루궁뎅이버섯은 중국에서 항암과 소화불량 치료를 위해

약용버섯으로 활용된 식재라고 합니다.

만성 장염을 개선하고 면역 증대와 치매 억제 등의 효능도 있다고합니다.

하지만 쓴맛이 강해 대중적인 식재로 활용되지 않고,

한방약선요리나 궁중요리에 한정적으로 이용되어 왔습니다.

최근 건강 기능성과 낮은 칼로리 등의 효능으로 건강 식재로 각광받고 있습니다.

대부분 버섯은 활성 다당이 최대 2종류에 그치는데 노루궁뎅이버섯은 5종류의 활성다당을 함유하는데요,

탁월한 항암효과를 발휘하는 버섯이라고 합니다.

 

 

 

노루궁뎅이버섯의 쓴맛을 제거하기 위해 요리 직전에 건조된 버섯을 물에 반나절 불려

물에 끓인 뒤 5분정도 더 끓이고 가볍게 짜주면 된다고 합니다.

또는 재빨리 볶아 먹는 요리를 만들면 쓴맛이 덜하다고 합니다.

 

노루궁뎅이버섯 효능

  • 항암효과

노루궁뎅이버섯은 글루카이 풍부한데요, 암세포의 증식을 막고 재발을 억제합니다.

또 정상세포의 면역을 높여주며 일반 버섯보다 더욱 뛰어난 항암효과를 보여준다고 합니다.

암세포의 성장을 억제하는데 탁월한 효능이 있습니다.

  • 위 건강

노루궁뎅이버섯은 올레아노릭산 성분을 함유합니다.

이 성분은 위 점막을 튼튼하게 만들어주고 위벽을 강화시켜 위 건강을 관리합니다.

위와 장세포 면역력을 증가시켜 유해균을 억제하고 염증을 가라앉힙니다.

자극적인 음식등으로 위가 약해진 분들이 노루궁뎅이버섯을 섭취하면 위를 회복하는데 도움이 됩니다.

위염, 위궤양 등의 질환을 겪는 경우 노루궁뎅이버섯이 증상을 빠르게 완화시켜준다고 합니다.

  • 치매예방

노루궁뎅이버섯은 헤리세논, 에리나세린 성분을 함유하는데 이 성분들이 뇌세포를 활성화시킵니다.

알츠하이머 치매의 뇌세포를 활성화시켜 뉴런의 손상을 예방하고 증식시켜 치매를 예방합니다.

대뇌 호르몬을 촉진시켜 머리를 맑게해주는 효능도 있습니다.

  • 다이어트

노루궁뎅이버섯은 저칼로리식품이며 단백질 함량이 높은 식품입니다.

포만감이 크게 작용하는 식품으로 식사량 조절에 도움을 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 심장병예방

비만이나 높은 중성지방, 고콜레스테롤 혈증 등은 심장병의 주 위혐요소인데요,

노루궁뎅이버섯이 지방 신진대사를 향상시키며 중성지방 수치를 낮춘다는 연구결과가 있습니다.

노루궁뎅이버섯의 헤리세논 합성물이 혈액응고 속도를 줄여 심장마비나 뇌졸중 등의 위험을 낮춰줍니다.

  • 면역증가

면역력은 살아가며 사람에게 가장 중요한 방어체계입니다.

노루궁뎅이버섯은 면역력을 강화시켜주는 효능이 있는데요, 베타글루칸과 비타민 성분이

신진대사를 원활하게 만들어 질병의 원인인 활성산소를 제거하며 외부에서 오는 세균과 바이러스를 막아줍니다.

  • 당뇨예방

노루궁뎅이버섯에 함유 된 무기질 성분이 인체 효소와 상호작용을 하여 인슐린분비를 돕습니다.

또 소장에서 탄수화물을 분해하는 활성을차단해 탄수화물 흡수를 막아 혈당을 낮추는 효능이 있습니다.

 

 

 

노루궁뎅이버섯 먹는방법 & 손질법

<먹는방법>

노루궁뎅이버섯은 향과 쓴맛이 강해 향과 맛이 비교적 약한 식재와 조리하는 것이 좋습니다.

반대로 이러한 향을 적극 활용하기 위해 담금주나 음용차로 활용하는 것도 좋습니다.

노루궁뎅이버섯은 절임, 조림, 볶음이나 불고기 등으로 활용 가능합니다.

생버섯을 잘라 요구르트나 우유 등을 함께 넣고 갈아 마셔도 좋습니다.

 

- 노루궁뎅이버섯주

씻고 손질한 노루궁뎅이버섯을 병에 넣고 도수가 높은 소주를 부어 2-3개월 정도 숙성시킵니다.

향긋한 향의 노루궁뎅이버섯주를 섭취할 수 있습니다.

- 노루궁뎅이버섯차

가정용주전자에 대추 6알과 노루궁뎅이 버섯2-3개 정도를 넣고 물이 절반이 될 때 까지 끓여줍니다.

기호에 따라 옥수수차나 보리차를 넣어도 좋습니다.

- 노루궁뎅이버섯 + 양파

식이섬유가 풍부한 노루궁뎅이버섯과 양파를 함꼐 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

- 노루궁뎅이버섯 + 육류

노루궁뎅이버섯이 육질을 부드럽게 만들어주며 소화를 돕습니다.

 

<손질법>

노루궁뎅이버섯에 먼지나 불순물 등을 털어내고 물에 가볍게 씻어줍니다.

결대로 찢어주면 손질 끝입니다.

습기 없는 곳에 키친타월이나 신문지로 감싸서 보관합니다.

 

 

 

노루궁뎅이버섯 부작용

노루궁뎅이버섯은 부작용이 크게 알려지지 않은 버섯입니다.

하지만 버섯알레르기 반응이 나타날 수 있기 때문에 알레르기 반응 여부를 확인해보는 것이 좋습니다.

모든 식품의 과다섭취는 금물입니다. 적정량만 섭취하도록 합니다.

 

-끝-

 

노루궁뎅이버섯의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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