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가리비의 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 10. 15. 06:44

[건강식품] 가리비 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)

오늘은 가리비의 효능과 부작용, 손질법, 보관법, 먹는법 등에 대해 알아보겠습니다.

가리비는 정말 조개구이 중에 빠질 수 없는 조개류입니다!!

쫄깃한 가리비살 위에 치즈와 버터를 함께 올려 구워내는 가리비구이는 생각만으로도 침이 고이는데요 :q

이렇게 맛잇는 가리비는 효능도 다양하답니다!! 가리비에 대해 정리해보았습니다!

 

가리비란?

가리비속에 속하는 종들을 말합니다.

가리비는 붉은색, 자색, 오렌지색, 노란색 등 색깔이 다양하고 하판은 상판보다 밝은 색으로

패각 무늬도 더 적습니다.

촉수는 바닷물 성분의 변화를 감지하며 외투막의 가장자리에는 눈도 자리잡고 있습니다.

가리비는 비교적 맑은 물의 모래나 자갈에서 발견되고 작은 동식물을 먹습니다.

섬모와 점액은 먹이를 모이 입으로 전달하는데 이용됩니다.

원시인들은 가리비를 먹기도 하고 패각을 생활도구로 이용하기도 했는데요,

가리비는 대중적이며 상업적인 식료품으로, 커다란 내전근을 식용으로 쓰고 있습니다.

가리비는 껍데기를 급히 여닫으며 물을 내뿜어 그 반동으로 뛰어다닙니다.

큰가리비, 국자가리비, 비단가리비, 흔한가리비 등 여러종류가 있습니다.

살은 보통 먹고 껍데기는 공예품으로 사용하기도 합니다.

우리나라와 홋카이도 등지에 분포합니다.

 

 

 

 

가리비 효능

  • 다이어트

가리비는 다른 조개류에 비해 칼로리가 낮으면서 지방함량이 적고 단백질이 풍부합니다.

또 미네랄이 풍부하여 체중을 조절하는데 도움을 줍니다.

가리비가 함유하고 있는 단백질은 달걀보다 풍부하여 다이어트로 부족할 수 있는

단백질을 보충하여 몸을 관리하는데 도움이 됩니다.

  • 항암효과

가리비의 셀레늄 성분은 강력한 항산화 물질로 알려져 있습니다.

발암의 원인인 활성산소를 제거하며 암세포의 발생, 증식을 억제합니다.

또 백혈구가 부족해 약해질 수 있는 면역력을 키우는데 도움이 됩니다.

  • 빈혈예방

가리비는 비타민b12 성분을 풍부하게 함유합니다.

비타민b12는 체내 엽산의 흡수를 돕고 조혈작용으로 적혈구를 생성하는데 도움주어

빈혈을 예방하는데 효과적입니다.

  • 혈관건강

가리비는 칼륨을 다량 함유하는 조개입니다.

몸속에 쌓인 노폐물과 나트륨을 배출시켜 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.

가리비의 타우린 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 내려 고혈압, 동맥경화 등의 예방에 도움이 됩니다.

  • 뼈 건강

가리비의 칼슘성분은 뼈를 튼튼하게하고 골밀도를 강화시키는 효능이 있습니다.

또 단백질, 아연, 철분, 마그네슘 뼈 질환을 예방하고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

리신, 류신, 아르기닌 등 필수 아미노산이 어린이 성장 발육에도 도움을 줍니다.

  • 피로회복

가리비의 타우린 성분은 자양강장제, 피로회복제의 주성분인데요,

신진대사를 촉진하고 몸에 쌓인 독소를 배출해 몸에 활력을 불어넣어주는 효능이 있습니다.

  • 간 건강

가리비의 풍부한 타우린 성분은 피로가 쌓인 간을 회복시키는 역할도 합니다.

간 기능을 원활하게 하여 간 기능을 향상시키며, 간 건강 증진에도 효과적입니다.

타우린, 리신, 레이신 등 필수 아미노산이 간 세포를 재생시키는 역할을 합니다.

  • 숙취해소

앞에서 말씀드렸던 타우린은 간의 독소를 풀어 알코올을 분해하여 간의 부담을 덜고 숙취해소에 도움이됩니다.

 

 

 

 

고르는법 & 먹는방법 & 손질법 & 보관법

<고르는법>

가리비 껍데기에서 광택이 나며 파르스름한 빛을 내는 것이 좋습니다.

구입 시 처음부터 껍데기가 열려 있는 것은 죽어서 상한 것으로

껍데기를 칼등으로 두들겨 속살이 움츠러들어야 신선한 것입니다.

끓일 떄 껍데기를 그대로 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽은 것으로 쓰지 않는 것이 좋습니다.

 

<먹는방법>

- 가리비샐러드

가리비는 껍데기를 제거하고 칼집을 내서 화이트와인에 재어둡니다.

대파는 가늘게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져냅니다.

손질한 가리비는 올리브유를 두른 팬에 구워줍니다.

고추장과 레몬즙, 올리고당, 참기름, 깨소금으로 드레싱을 만들어 가리비와 대파채에 올려줍니다.

- 버터구이

가리비의 살을 준비합니다.

마늘은 편으로 썰어주고 달군 팬에 버터를 녹이고 마늘을 넣어 볶아줍니다.

조갯살을 넣고 센 불에 재빠르게 볶고 허브솔트로 간을 맞춥니다.

 

<손질법>

가리비는 소금물에 담가 검은 봉지로 싸서 3-4시간 두면 해감됩니다.

고무장갑을 끼고 박박 문질러 닦고 불순물이 나오지 않을 때 까지 최대한 여러번 헹궈줍니다.

탕으로 드신다면 칫솔로 문질러 깨끗하게 닦아줍니다.

 

<보관법>
가리비는 최대한 빨리 먹는게 좋습니다.

가리비는 해감 후 물기를 빼고 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉장보관합니다.

장기간 보관의 경우 가리비 살만 떼 키친타월로 물기를 제거한 후 지퍼백에 넣어 냉동보관합니다.

 

 

 

 

가리비 부작용

가리비는 2-4월 산란기로 식중독 위험이 있으니 피하는 것이 좋습니다.

조개 알레르기가 있는 분들의 경우 섭취시 주의하셔야합니다.

과다섭취는 복통과 설사 등을 불러올 수 있습니다. 적정량의 섭취를 권장합니다.

 

-끝-

 

가리비의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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